10:09
Автор:

Хроника эпидемии АЧС: как смертельный вирус распространился по Калининградской области (карта)

Хроника эпидемии АЧС: как смертельный вирус распространился по Калининградской области (карта) - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Летом в Калининградской области произошла массовая эпидемия АЧС (африканской чумы свиней). Многие фермеры потеряли всех животных и лишились заработка, на одном из крупнейших животноводческих комплексов пришлось истребить всё поголовье. "Клопс" проследил пути заражения и составил карту инфицированных объектов.

Зима-2018 — вспышки в Нестерове (восток области) и Багратионовске (юг)
Зима-2018 — вспышки в Нестерове (восток области) и Багратионовске (юг)

В начале 2018 года в Калининградской области были единичные случаи заражения АЧС: зимой вирус выявили на границах Польши и Литвы — в Багратионовском и Нестеровском округах. Позже наступило длительное затишье. В мае региональные власти для профилактики заражения АЧС запретили убой и содержание свиней на фермах с низким уровнем биозащиты. Владельцам животных предлагали перейти на другие виды животноводства — для этого в области действует специальная программа. 

Начало эпидемии, 6–16 июня     

В первых числах июня сотрудники Россельхознадзора выявили первые вспышки АЧС — в посёлке Суворово Гвардейского округа на одной из ферм начался массовый падёж свиней. Одновременно опасный патоген обнаружили в Правдинском и Черняховском районах. В округах ввели карантин. Во всех случаях вирус обнаружили на территории личных подсобных хозяйств, больше всего пострадал Правдинский район. Там АЧС выявили сразу в трёх посёлках: в Ново-Бийском, Извилине и Сергеевке. 

Правдинский район (чуть правее от Правдинска) и южная часть Гвардейского (самый центр области), западная часть Черняховского округа
Правдинский район (чуть правее от Правдинска) и южная часть Гвардейского (самый центр области), западная часть Черняховского округа

Распространение АЧС, 18 июня — 11 июля

В течение месяца выявили новые вспышки АЧС. Патоген распространился по территории Правдинского и Черняховского округов. Очагами поражения, как и раньше, становились личные подсобные хозяйства. Чтобы остановить вирус, власти области расширили зону риска — в ней оказались десятки посёлков. Фермерам пришлось истребить своих свиней, некоторые предпочли получить компенсацию. 

Инфекция стала распространяться по территории области — очаг заражения выявили в посёлке Пруды Гурьевского округа. Также вирус вплотную подступил к Озёрскому району — в зоне риска заражения оказались четыре населённых пункта. Позже в Гвардейском и Правдинском округах обнаружили трупы диких кабанов. На заражённых территориях ввели карантин.

Правдинский, Черняховский округа. От Гвардейска к Гурьевску, от Черняховского района в сторону Озерского округа
Правдинский, Черняховский округа. От Гвардейска к Гурьевску, от Черняховского района в сторону Озерского округа

Промышленная катастрофа, 12–20 июля

10 июля вирус АЧС зафиксировали на крупнейшем в регионе свинокомплексе под Правдинском. У предприятия наивысший уровень биозащиты. В течение суток погибли тысячи свиней. Неделю спустя патоген добрался до областного центра — АЧС проникла на калининградский комбинат "Откормочное". По итогам прокурорской проверки, одной из причин заражения стали нарушения санитарных условий в комплексе. Одновременно вирус выявили на крупнейшей в области скотобойне "МИР" в Зеленоградском округе — на предприятие поступали заражённые животные с "Правдинского свинопроизводства". Всю продукцию с двух животноводческих комплексов пришлось уничтожить.

В Гурьевском и Черняховском округах обнаружили трупы диких кабанов. В останках животных выявили вирус АЧС.

Правдинский район. От Правдинска — до Калининграда; от Правдинска — до юго-западной части Зеленоградского округа
Правдинский район. От Правдинска — до Калининграда; от Правдинска — до юго-западной части Зеленоградского округа

Эпидемия вышла за пределы Калининградской области 

В 20-х числах июля вирус АЧС из Калининградской области добрался до Мурманска — заражённое мясо оказалось на животноводческом комплексе ООО "МПЗ Окраина". В отделении мясопереработки и морозильной камере введён карантин, отгрузка продукции приостановлена. 1 августа калининградское заражённое мясо попало в Екатеринбург, на предприятие "Торговый дом "Экопродукт". Спустя два дня вирус из Янтарного края добрался до Татарстана в Набережные Челны.

Тем временем в Калининградской области вирус АЧС распространился на новые районы, приближаясь к литовской границе: очаги заражения выявлены на фермах Озёрского и Гусевского округов, трупы кабанов выявили под Полесском, Неманом и Славском. 

Из Калининграда до Екатеринбурга, Татарстан, Мурманск.
Из Калининграда до Екатеринбурга, Татарстан, Мурманск.

По данным регионального Минсельхоза, АЧС коснулась всех регионов России, а также соседних стран — Польши и Литвы. В основном патоген выявляют в личных подсобных хозяйствах. Вирус АЧС очень быстро распространяется и крайне живуч — даже крупнейшие российские предприятия с высоким уровнем биозащиты не способны избежать заражения. В 2016 году патоген зафиксировали на свинокомплексе "Черкизово" в Липецкой области, в 2017 году АЧС выявили на комбинате "Мираторг" под Белгородом. Благодаря своевременному обнаружению вирус удалось локализовать, но десятки тысяч свиней пришлось уничтожить — на сегодняшний день лекарства от вируса нет.

"Калининградская область является одним из последних субъектов РФ, в которую пришёл вирус АЧС. Основной источник распространения в регионе — дикие кабаны. Факторами передачи вируса являются живые и павшие инфицированные животные, продукты убоя заражённых свиней, навоз, корма, инвентарь, транспорт, насекомые и грызуны. Средства специфической профилактики и лечения АЧС в настоящее время не разработаны, единственной мерой борьбы с заболеванием является тотальное уничтожение свиней в очаге инфекции", — сообщили в региональном минсельхозе в ответ на информационный запрос "Клопс".

В бывшем очаге АЧС и первой угрожаемой зоне снова разводить свиней разрешается через год после отмены карантина. О том, как снизить риски заражения вирусом, можно узнать в специальном материале "Клопс".

5 823