Новости
Автор: Александр Тимофеев
21.06.2018
14:10

Под угрозой заражения 15 посёлков: в Калининградской области выявили ещё два очага АЧС

Архив "Клопс"

В Правдинском районе обнаружено ещё два эпизоотических очага африканской чумы свиней (АЧС). Сведения размещены на официальном интернет-портале правовой информации.

Очаги заражения выявили в посёлках Пруды Гурьевского района и Белый Яр Правдинского района. В обоих случаях вирус АЧС обнаружен на территории личных подсобных хозяйств с низким уровнем биозащиты. 

Режим карантина действует в Правдинском округе до 14 июля. В связи с выявлением новых очагов региональные власти расширяют границы зоны, которой грозит распространение вируса — в неё вошли 15 посёлков. Убой и перемещение свиней запрещены. Ограничения действуют на всех подсобных хозяйствах округа. На дорогах в границе зоны установят предупреждающие знаки и оборудуют дезбарьеры. 

В целях борьбы с АЧС в округе пройдёт иммунизация животных против классической чумы и рожи свиней. Также в помещениях, в которых содержатся животные, проведут санитарную обработку от насекомых-кровососов. Региональные власти усилят контроль за несанкционированной торговлей продукцией животного происхождения на территории округа.

По итогам лабораторных исследований 6 июня 2018 года сотрудники регионального Россельхознадзора обнаружили вспышку африканской чумы свиней в Гвардейском городском округе.  Спустя сутки правительство области ввело на территории района карантин. Из-за серьёзной угрозы АЧС в регионе пришлось отменить День балтийского поля. Глава региона Антон Алиханов призвал сотрудников полиции блокировать населённые пункты, в которых зафиксированы вспышки АЧС .