Новости
Автор: Александр Тимофеев
15.06.2018
16:18

Алиханов призвал ГИБДД блокировать выезды из посёлков с АЧС, чтобы изымать свиней у владельцев

Архив "Клопс"

Алиханов призвал сотрудников полиции блокировать населённые пункты, в которых зафиксированы вспышки АЧС. Это позволит беспрепятственно забирать свиней с заражённых территорий. Такое заявление глава региона сделал на оперативном совещании правительства в пятницу, 15 июня.

Губернатор поручил муниципалитетам изымать свиней из личных подсобных хозяйств. Правоохранительные органы будут подключать в тех случаях, когда фермеры откажутся от забоя животных.

"Сейчас уже не до разговоров. АЧС — это высокопатогенный вирус. Любые контакты могут привести к распространению болезни. Я прошу сотрудников ГИБДД организовать блокады в тех населённых пунктах, в которых идут зачистки, чтобы не было ситуации, когда мы начинаем проверку в одном конце посёлка, а с другого уже фуры со свиньями уезжают в другое место. Блокируем посёлок — занимаемся изъятием. Главы администраций должны вести учёт свиней и в режиме спецоперации забирать их. Ситуация тревожная, сейчас приходится перейти от увещеваний к работе с полицейскими и МЧС по изъятию этих животных", — подчеркнул губернатор.

В Калининградской области действует программа по замене свиней на другие виды домашнего скота. Фермеры также могут сдать свиней и получить разовую денежную компенсацию. 

"Сейчас нужно избавляться от свиней — есть программа по замене на другие виды домашнего скота. Мы выплачиваем компенсацию, пока свинья живая. Но если начнётся массовый падёж — мы уже ничего компенсировать не будем", — отметил Алиханов.

В Калининградской области из-за вспышки АЧС отменили День балтийского поля. По словам губернатора, инфекция зафиксирована в Черняховском, Гвардейском и Правдинском районах.