09.06.2018
19:55
Автор: Александр Тимофеев

В Гвардейске ввели карантин из-за вспышки АЧС

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

В Гвардейске из-за вспышки вируса АЧС объявлен карантин. Соответствующий указ губернатора региона опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В соответствии с документом, ограничение вводится до 7 июля. Определен источник новой вспышки африканской чумы свиней, это личное подсобное хозяйство жителя поселка Суворово в Гвардейском округе.

В подворье проведут комплексную дезинфекцию. Убой и перемещение свиней запрещены. Такие же ограничения действуют для всех предприятий с уровнем биологической защиты ниже четвертого.

Запрещен вывоз мяса, сырья, продуктов и отходов свиноводства, а также оборудования и инвентаря, применяемого при содержании животных. В период карантина сельскохозяйственные ярмарки и выставки  проводиться не будут.

Вблизи карантинной зоны будут установлены предупреждающие знаки и оборудованы дезбарьеры. Для предотвращения распространения вируса на территории сократят популяцию дикого кабана до показателя 0,25 особи на 1000 гектаров.

Ограничительные меры будут действовать на территории всего Гвардейского округа. Во всех свиноводческих хозяйствах будут взяты пробы на АЧС. Запланированы процедуры по иммунизации животных против классической чумы и рожи свиней. Кроме того, в помещениях для животных будет проведена санобработка.

По итогам лабораторных исследований 6 июня 2018 года сотрудники регионального Россельхознадзора обнаружили вспышку африканской чумы свиней в Гвардейском городском округе. В апреле власти региона предложили уничтожить кабанов в Гурьевском, Гусевском, Зеленоградском и Правдинском округах из-за угрозы АЧС.