05.04.2018
15:00

Власти намерены уничтожить кабанов в четырёх округах области из-за угрозы АЧС

Александр Подгорчук / Архив "Клопс"
Александр Подгорчук / Архив "Клопс"
Власти региона предложили уничтожить кабанов в Гурьевском, Гусевском, Зеленоградском и Правдинском округах до исчезновения угрозы АЧС. Об этом "Клопс" сообщили в пресс-службе правительства области.
С предложением о полной депопуляции кабанов выступил и.о. руководителя регионального управления Россельхознадзора Андрей Иванов. По его словам, такую меру необходимо применить в муниципалитетах с промышленными свиноводствами, производящими 98% всей свинины в области.
По словам вице-премьера правительства Александра Шендерюка-Жидкова, несмотря на карантинные меры, эпизоотическая обстановка в регионе остаётся крайне напряжённой. "Это связано с двумя факторами: дикая фауна и личные подворья и фермерские хозяйства с низким уровнем биозащиты", — отметил чиновник.
С ноября 2017 года в регионе выявили и подтвердили 40 случаев АЧС в дикой фауне и пять — в личном подсобном хозяйстве. По данным министерства природных ресурсов и экологии, с июня 2017 года по 1 марта 2018 года добыли 3048 кабанов. В целях доведения популяции кабана до рекомендуемой диких животных в лесах области будут отстреливать.
Ранее власти отменили карантин по АЧС в Калининградской области.