07.08.2018
12:07
Автор: Александр Тимофеев

Вирус АЧС добрался до Гусевского округа, введён карантин

В Калининградской области фиксируют новые вспышки АЧС (африканской чумы свиней) — заражённые объекты выявили в Гусевском и Озёрском округах. Информация размещена на официальном сайте правительства Калининградской области.

Труп дикого кабана нашли в общедоступном охотничьем угодье "Поддубное" в Гусевском округе. До 17 августа на территории введён карантин: место останков животных закрыто для посещения людей. Запрещены убой и перемещение всех видов домашних животных, а также вывоз мяса и сырья для заготовки кормов. Участок заражения изолируют от безнадзорных животных. Вводится ежедневное наблюдение за состоянием и передвижением кабанов. Отстрел диких зверей запрещён.

Кроме того, очаг АЧС выявили в Озёрском округе — на частной ферме в посёлке Садовое. Также вирус угрожает распространиться на соседние поселения: Красноярское, Малое Путятино, Ново-Гурьевское, Шишково, Шматовка. До 5 сентября введён карантин: перемещение и убой свиней запрещены на всех подворьях с низким уровнем биозащиты. Из-за АЧС не будут проводиться сельскохозяйственные ярмарки и выставки.

Перевозка свиней и продажа мяса с частных подсобных хозяйств запрещены. Для борьбы с распространением вируса у фермеров заберут свиней для последующего уничтожения, владельцы животных могут получить разовую денежную компенсацию. Региональные власти усилят контроль над несанкционированной торговлей мясной продукцией. Помещения, в которых содержатся животные, обработают от насекомых-кровососов. В зоне риска пройдёт иммунизация свиней против классической чумы.

В результате лабораторных исследований 6 июня сотрудники регионального Россельхознадзора обнаружили вспышку африканской чумы свиней в Гвардейском районе. Спустя сутки правительство области ввело на территории района карантин. Позже АЧС выявили в Черняховском и Правдинском округах, в области пришлось отменить День балтийского поля.  В июле вирус АЧС нашли в компании "Правдинское свинопроизводство", а несколько дней спустя — на калининградском комбинате "Откормочное" и на крупнейшей скотобойне в регионе — ООО "Мир". Животные и мясо там будут уничтожены.