Новости
Автор: Александр Тимофеев
03.05.2018
21:56

В Калининградской области запретили содержание и убой свиней на фермах с низким уровнем биозащиты

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Фермерских хозяйствам с низким уровнем биозащиты запретили содержание и убой свиней на территории Калининградской области. Соответствующее постановление регионального правительства опубликовано на официальном сайте правовой информации.
 
До конца 2018 года свиноводческие фермы с низким уровнем биозащиты должны быть перепрофилированы на альтернативные виды животноводства. Таким образом, предполагается предотвратить распространение АЧС в регионе, говорится в документе.
 
Одновременно постановление предписывает усилить контроль за торговлей мясом. Продукция без ветеринарных сопроводительных документов будет изыматься из магазинов и с рынков.
 
Кроме того, планируется сократить поголовье диких кабанов до показателя плотности популяции 0,25 особи на 1000 га охотничьих угодий. При обнаружении очагов АЧС спортивная и любительская охота будет запрещена.
 
Из-за АЧС правительство Калининградской области уже неоднократно вводило карантин. В феврале 2018 карантин был объявлен в Багратионовском районе после обнаружения заражённой туши дикого кабана. В марте ограничительные меры действовали в Нестеровском районе. В конце прошлого года региональные власти определили размер компенсации фермерам за свиней, погибших от АЧС.