20.06.2018
19:21
Автор: Александр Тимофеев

В Калининградской области выявили новые очаги АЧС, в зоне риска 10 тысяч свиней

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Власти Калининградской области выявили еще четыре очага вируса АЧС. Об этом "Клопс" сообщили в министерстве сельского хозяйства Калининградской области.

Больше всего случаев заражения выявили в Правдинском округе. Вирус АЧС обнаружили в поселках Ново-Бийское, Извилино и Сергеевке. Также вспышку зафиксировали в посёлке Глушково Черняховского района.

Под угрозой заражения находятся около тысячи фермерских хозяйств. В городских округах введен режим карантина. На предприятиях с низким уровнем биозащиты запрещены убой и перемещение свиней. На время действия карантина в округах не будут проводить сельскохозяйственные ярмарки и выставки.

По данным министерства сельского хозяйства, главная причина распространения АЧС — нежелание владельцев свиноферм соблюдать требования биобезопасности.

"На данный момент под потенциальной угрозой АЧС находятся все районы Калининградской области. В зоне риска находятся около тысячи личных подсобных хозяйств, в которых содержатся порядка 10 тысяч свиней. Все случаи заражения произошли на фермах, где не принимаются превентивные меры по предотвращению заноса и распространения вируса АЧС. Представителями ветеринарной службы региона были проведены разъяснительные работы с владельцами свиноводческих хозяйств по поводу повышения превентивных мер. Все продукты животного происхождения, поступающие на прилавки, проходят ветеринарно-санитарную экспертизу", — говорится в сообщении минсельхоза.

Для борьбы с вирусом АЧС в регионе осуществляют изъятие животных. Владельцы свиней могут получить разовую денежную компенсацию — 95,83 рублей за килограмм живого веса.

По итогам лабораторных исследований 6 июня 2018 года сотрудники регионального Россельхознадзора обнаружили вспышку африканской чумы свиней в Гвардейском городском округе. Спустя сутки правительство области ввело на территории района карантин. Из-за серьезной угрозы АЧС в регионе пришлось отменить День балтийского поля. Глава региона Антон Алиханов призвал сотрудников полиции блокировать населённые пункты, в которых зафиксированы вспышки АЧС.