Новости
Автор: Александр Тимофеев
18.07.2018
13:33

Вирус АЧС выявили ещё в двух районах Калининградской области

"Клопс"

Вирус АЧС (африканской чумы свиней) выявили в Неманском и Славском округах. Информация размещена на официальном сайте регионального правительства.

Вирус АЧС зафиксировали в Неманском округе на бойне местного предпринимателя. В природном заказнике "Дюнный" Славского района обнаружили труп дикого кабана. На инфицированных объектах введён карантин: запрещаются убой и перемещение свиней, вывоз мяса и сырья для заготовки кормов, а также изготовление чучел. Заражённые территории закрыты для посторонних. Специалисты ветслужб изолируют заражённые участки от безнадзорных животных. 

Вводится ежедневное наблюдение за состоянием и передвижением кабанов в охотничьих угодьях. Отстрел зверей запрещён: для регулирования численности диких животных допускается только бескровный отлов.

Ограничительные меры действуют до 15 августа. Карантин не затронет предприятия вокруг инфицированных объектов и остальную территорию городских округов.

6 июня сотрудники регионального Россельхознадзора обнаружили вспышку африканской чумы свиней в Гвардейском районе.   Позже АЧС выявили ещё в Черняховском и Правдинском округах, в области пришлось отменить День балтийского поля. По данным регионального минсельхоза, африканская чума свиней может распространиться во все районы области, под угрозой заражения находится порядка 10 000 животных. В июле вирус АЧС выявили в компании "Правдинское свинопроизводство". На днях африканскую чуму свиней зафиксировали в областном центре, на свиноводческом комбинате "Откормочное".