17:29

Ключевые моменты визита Владимира Путина в Калининградскую область

Александр Подгорчук / Клопс.Ru
Александр Подгорчук / Клопс.Ru
В среду, 16 августа, Владимир Путин во время рабочей поездки в Калининградскую область провёл три мероприятия: совещание с главами СЗФО, встречу с врио губернатора Антоном Алихановым и инспекцию нового терминала Храброво. В областной центр президент не заезжал, отработав повестку в своей госрезиденции "Янтарь" в Пионерском. Клопс.Ru собрал ключевые моменты визита главы государства в регион. 

1. Завершение работ на Приморском кольце

Диалог Путина и Алиханова проходил в кабинете президента. После того как врио отчитался о результатах работы и основных региональных показателях, лидер страны заговорил о строительстве Приморского кольца и подчеркнул, что этот вопрос должен быть закрыт.  
 
"Нужно решить ещё один важный вопрос, он будет отражён в сегодняшних поручениях. Нам нужно достроить объездную дорогу вокруг Калининграда. В 2008 году начали, но работа так и не завершена. Её надо завершить. По-моему, до Балтийска планировалось, и её нужно сделать", — уточнил глава государства.
 
Предыстория. Трассу "Приморское кольцо" на кольцевом маршруте в районе приморской рекреационной зоны начали строить в 2008 году. Работами занималась компания ЗАО ВАД, которая сегодня возводит Восточную эстакаду. В 2014 году дорога начала разрушаться — её отремонтировали. Первую очередь открыли осенью 2009 года, вторую — в декабре 2011 года. В общем строительство первой очереди обошлось бюджету в 6 млрд 400 млн рублей, второй — в два раза дороже. Стоимость автострады целиком — 50–60 миллиардов рублей. Строительство всего Приморского кольца должно включать в себя 11 этапов.

2. Отмена НДС на авиабилеты в область

На совещании по вопросам развития транспортной инфраструктуры Северо-Запада России Путин предложил два варианта снижения цен на авиабилеты в Калининградскую область: субсидирование в полном объёме или отмена НДС на перелёты.

Алиханов запросил у центра дополнительно 150 миллионов рублей на субсидирование. Министр транспорта Максим Соколов в свою очередь отметил, что без НДС стоимость билетов снизится на 10%, до 9 тысяч рублей "туда-обратно". В ответ на это заявление Путин предложил сделать исключение для Калининградской области.
 
"НДС убираем. Для жителей, для тех, кто реально связан с Калининградской областью, это хорошая новость", — резюмировал глава государства. 
 
Предыстория. Льготные тарифы действуют в Калининградской области с 15 мая по 15 октября, однако в этом году билеты по ним были раскуплены к 1 августа. Среди вероятных причин возникновения дефицита эксперты называют расширение программы субсидирования: в июне число дотируемых направлений из Калининграда расширили, добавив Сочи, Екатеринбург, Архангельск, Мурманск и Калугу. Врио губернатора Антон Алиханов обращался к главе Минтранса РФ Максиму Соколову по поводу необходимости выделения дополнительных средств в текущем году и увеличения средств на перспективу на 2018–2019 годы. В 2015 году была обратная ситуация. Авиакомпании, осуществляющие субсидированные перелёты из Калининграда в Москву и Санкт-Петербург, намеренно не выставляли на продажу льготные билеты. Авиаперевозчики не использовали порядка 100 миллионов рублей калининградских субсидий. В 2016 году президент РФ Владимир Путин подписал закон, предусматривающий снижение налога на добавленную стоимость на внутренние авиаперевозки с 18 до 10%.

3. Просьба о субсидировании строительства онкоцентра

Во время рабочей встречи Алиханов попросил президента дополнительно профинансировать строительство онкоцентра в Родниках. Речь идёт о субсидиях на 2018 и 2019 годы. Глава региона отметил, что 350 миллионов на начало строительства в 2017 году уже направлены, но объект нуждается в основных средствах на ближайшие два года. 
 
"Прошу вас дать соответствующее поручение", — обратился врио губернатора к Путину.
 
Предыстория. 27 июля председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявил о направлении субсидий на строительство онкологического центра в Калининграде. 1 августа правительство опубликовало распоряжение о выделении 350 млн рублей на работы на объекте. Субсидии предоставлены из Резервного фонда. Планируется, что они помогут ввести онкоцентр в эксплуатацию в 2019 году.

4. Обозначение сроков строительства морского терминала в Пионерском

 
Почти в самом начале совещания Путин потребовал начать строительство морского терминала в Пионерском в 2017 году и завершить его "в установленные сроки". При этом президент отметил, что они небольшие — всего 21 месяц после начала работ. Соответственно, сдать объект могут уже в 2019 году. В заключение глава государства подчеркнул, что терминал в Пионерском — один из важных объектов портовой инфраструктуры Северо-Запада.
 
"Он будет принимать круизные и грузопассажирские суда, создаст дополнительные возможности для развития туристического кластера в Калининградской области. Необходимо обеспечить начало реализации этого проекта уже в текущем году и завершить в установленные сроки, в том числе это важно для повышения транспортной доступности Калининградской области", — заметил Путин.
 
Предыстория. Международный морской терминал планировали открыть в Пионерском к чемпионату мира по футболу — 2018. Ожидается, что терминал сможет принимать 225 тысяч круизных и 80 тысяч паромных пассажиров в год. В 2014 году губернатор Калининградской области Николай Цуканов и глава ФГУП "Росморпорт" Андрей Тарасенко подписали соглашение о проектировании объекта, а в 2016 году строительство одобрили на общественных слушаниях. В июне 2017 года Главгосэкспертиза одобрила проект строительства инженерных сетей для терминала.

5. Прочее

В рамках проведённых мероприятий были затронуты и другие важные вопросы.
 
Путин призвал реконструировать погранпереходы на северо-западе страны, на которых постоянно образуются очереди и простаивают фуры; проговорил необходимость создания в СЗФО условий, при которых бы грузы шли через российские порты вместо зарубежных; попросил Алиханова разобраться с жалобами на строительство горно-обогатительного комбината в посёлке Нивенское.
 
Важную новость озвучил министр транспорта Максим Соколов: Калининградская область получит 1 млрд 250 тысяч рублей на ремонт региональных дорог в ближайшие два года. 
 
Во время отчёта о результатах работы врио губернатора рассказал главе государства о том, что в 2016 году в Калининградской области впервые удалось зафиксировать положительную динамику в сфере инвестиционных вложений в основной капитал.
 
210