07:09

"Это ведь наша нефть": Путин предложил Белоруссии экспортировать нефтепродукты через российские порты

Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Россия может обязать Белоруссию экспортировать часть нефтепродуктов своих заводов через российские порты. Как сообщает РБК, об этом заявил Владимир Путин на рабочей встрече по развитию транспортной инфраструктуры Северо-Западного округа.
 
В апреле 2017 года Белоруссия договорилась с РФ о беспошлинных поставках 24 миллионов тонн нефти. 18 из них отправятся на Мозырский и Новополоцкий нефтеперерабатывающие заводы. Бензины, мазут, битумы и прочие нефтепродукты экспортируются страной через порты Литвы, Латвии и Эстонии. Притом РЖД дала Белоруссии максимальную скидку на перевозки в 50%. 
 
Директор РЖД Олег Белозёров рассказал, что партнёры объясняют обстоятельства долгосрочными контрактами с трейдерами. Российские железные дороги стараются вести диалог с Белорусской нефтяной компанией.
 
По сообщению издания "Белрынок", объём экспорта нефтепродуктов через Прибалтику составляет около десяти миллионов тонн. Белоруссия может экспортировать до шести миллионов тонн через порты в Усть-Луге, Санкт-Петербурге и Высоцке, сообщает РБК со ссылкой на источник. Он же отмечает, что Литва, Латвия и Эстония демпингуют, делая российское предложение невыгодным.
 
"Ведь на белорусских НПЗ перерабатывается наша нефть, другой там нет и вряд ли появится, поэтому это нужно запакетировать — получение нашей нефти от соответствующих вопросов использования нашей инфраструктуры", — отметил президент.
 
Россия ведёт политику ориентирования экспортных грузов с сопредельных стран на себя. В результате, к примеру, грузопоток российских товаров через порты Балтии снизился за 2016 год на 20%. "Транснефть" заявляла, что к 2018 году она откажется от поставок нефти в Латвию. Сейчас компания завершает проект "Север" по обновлению нефтепровода к порту в Приморске. Увеличение мощности повысит объёмы российского экспорта на десять миллионов тонн нефти в год.
 
16 августа президент РФ Владимир Путин посетил Калининградскую область с рабочим визитом. В рамках совещания по вопросам развития инфраструктуры Северо-Запада России он потребовал создать в СЗФО условия, при которых грузы шли бы через российские порты вместо зарубежных. Он подчеркнул необходимость создания конкурентоспособных условий. 
122