Новости
16.08.2017
10:17

Владимир Путин потребовал начать строительство терминала в Пионерском в 2017 году

Клопс.Ru Клопс.Ru
Клопс.Ru
Владимир Путин потребовал завершить строительство терминала в Пионерском "в установленные сроки". Президент озвучил это во время совещания по вопросам развития транспортной инфраструктуры Северо-Запада России в среду, 16 августа. 
 
"Строительство важного объекта, который сможет принимать круизные и пассажирские лайнеры, даст возможности для развития туристического кластера. Строительство терминала необходимо начать в этом году и завершить в установленные сроки. Это позволит развивать транспортную доступность Калининграда", — подчеркнул президент. 
 
Также глава государства отметил, что СЗФО — один из ключевых логистических центров.
 
"Здесь сосредоточено 10 из 62 опорных аэродромов, 40% портов. Развивается порт Усть-Луга в Ленинградской области. В рамках подготовки к ЧМ-2018 завершается реконструкция аэропортов в Калининграде и Санкт-Петербурге. Нужно добиваться всех уровней власти при реализации всех проектов", — подчеркнул Владимир Путин.
 
Международный морской терминал планировали открыть в Пионерском к чемпионату мира по футболу — 2018. В 2014 году губернатор Калининградской области Николай Цуканов и глава ФГУП "Росморпорт" Андрей Тарасенко подписали соглашение о проектировании объекта, а в 2016 году строительство одобрили на общественных слушаниях. В 2017 году "Росморпорт" объявил конкурс по поиску подрядчика с начальной стоимостью 855,9 млн рублей, но позднее конкурс признали несостоявшимся. В июне 2017 года Главгосэкспертиза одобрила проект строительства инженерных сетей для терминала. В августе 2017 года Правительство РФ выделило Калининградской области 5,1 млрд на строительство и эксплуатацию трёх паромов для переправы Балтийск — Усть-Луга. 
 
Совещание по вопросам развития транспортной инфраструктуры Северо-Запада России началось с опозданием на час в зале заседаний государственной резиденции Владимира Путина "Янтарь" в Пионерском. На мероприятии присутствуют главы регионов СЗФО, министр транспорта Максим Соколов, министр экономического развития Максим Орешкин, гендиректор авиакомпании "Россия" Дмитрий Сапрыкин, президент ОАО РЖД Олег Белозёров, основной акционер АО "Аэропорт Храброво" Роман Троценко, а также акционер АО "Усть-Луга Ойл" Андрей Бокарев. Президент прилетел в Калининградскую область с рабочим визитом ночью 16 августа. После совещания он проведёт рабочую встречу с Антоном Алихановым и осмотрит новый терминал Храброво.
61