Новости
Автор: Екатерина Медведева
16.08.2017
17:15

Алиханов рассказал Путину про рост инвестиций в основной капитал

Александр Подгорчук / Клопс.Ru Александр Подгорчук / Клопс.Ru
Александр Подгорчук / Клопс.Ru
В 2016 году в Калининградской области впервые удалось зафиксировать положительную динамику в сфере инвестиционных вложений в основной капитал. Об этом врио губернатора Антон Алиханов сообщил в среду, 16 августа, во время рабочей встречи с главой государства Владимиром Путиным.

"В 2016 году впервые удалось переломить отрицательную динамику по инвестициям в основной капитал. Плюс 0,9% к уровню 2015 года", — рассказал Алиханов.

По словам главы региона, в Калининградской области стал наблюдаться рост промышленного производства. Так, только за первое полугодие 2017 года прирост инвестиций составил 2,3%. Подъём наблюдается и в обрабатывающей промышленности — плюс 2,8% за первые шесть месяцев этого года. Причём все эти показатели превышают средние по Северо-Западному федеральному округу.

"Рост обрабатывающих производств обеспечили меры, которые реализуются в рамках вашего поручения по поддержке юридических лиц после 1 апреля 2016 года, в форме субсидий на поддержку рынка труда", — подчеркнул Алиханов.

В 2016 году объём ассигнований составил 25,9 млрд рублей и был использован полностью. В 2017 году уже использовано 30,6 млрд рублей — это 68,4% от общего объёма выделенных на субсидирование юрлиц денег.

Как сообщалось на пресс-конференции Корпорации развития Калининградской области, в 2015 году в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов, который составило Агентство стратегических инициатив, Калининградская область оказалась в самом конце первой десятки.

На 2016 год строились ещё менее радужные прогнозы. Калининградские бизнесмены были убеждены, что с 1 апреля 2016 года, после отмены таможенных преференций, Калининградская область и вовсе потеряет свою инвестиционную привлекательность.
0