11:23

Путин об авиаперевозках в Калининград: Либо субсидировать, либо снять НДС (обновлено)

Клопс.Ru
Клопс.Ru
Владимир Путин потребовал субсидировать авиабилеты в Калининград в полном объёме или убрать НДС на перелёты по этому направлению. Президент озвучил это в разговоре с и.о. губернатора Антоном Алихановым во время совещания по вопросам развития транспортной инфраструктуры Северо-Запада России в среду, 16 августа.

"Десятилетиями мучаемся с аэропортом, — пояснил на встрече Алиханов. — Первый итог позитивный мы получили, хоть и с опозданием. Вопрос с перевозками стоит остро. Против предложения вернуть субсидии на перелёты для определённых категорий (пенсионеры, молодёжь). Это ни к чему хорошему не приведёт".

И.о. губернатора сообщил, что дополнительно области надо 150 миллионов в год на субсидирование перелётов.

"В прошлом году было около 400 миллионов рублей, их не использовали. В этом году объём сократился. Заработок на субсидированном тарифе фиксированный, а обычные билеты в экономклассе в прошлом году доходили до 30 тысяч", — сообщил Алиханов.

В ответ на это Путин уточнил, откуда у чиновника такие цифры, и поинтересовался, на сколько снизится цена, если снять на перелёты НДС. 

"Если убрать НДС, тариф снизится на 10%. Калининградская область у нас — это единственный анклавный регион, поэтому надо либо субсидировать, либо снять НДС в качестве исключения", — резюмировал президент.
 
В Калининградской области с 15 мая по 15 октября действуют субсидии на авиабилеты. В 2017 году льготными перевозками занимаются шесть авиакомпаний. В июле 2017 года врио министра развития инфраструктуры Елена Дятлова заявила, что почти 74% средств программы израсходовано. 1 августа 2017 года "Аэрофлот" сообщил, что бюджетные субсидии на авиаперевозки из Калининграда в Москву и Петербург закончились. В том же месяце начальник департамента регионального министерства развития инфраструктуры Владимир Жовтун рассказал о направленной в ФАС просьбе проверить обоснованность роста цен на билеты и о просьбе Правительству РФ дополнительно профинансировать льготные авиаперевозки.   
 
Совещание по вопросам развития транспортной инфраструктуры Северо-Запада России проходит в зале заседаний государственной резиденции Владимира Путина "Янтарь". В рамках мероприятия президент потребовал начать строительство морского терминала в Пионерском в 2017 году, создать условия, при которых бы грузы шли через российские порты вместо зарубежных, и призвал реконструировать приграничные погранпереходы на северо-западе страны. Глава государства прилетел в Калининградскую область с рабочим визитом ночью 16 августа. После совещания он проведёт рабочую встречу с Антоном Алихановым и осмотрит новый терминал Храброво.
 
Обновлено 11:30

"НДС убираем. Для жителей, для тех, кто реально связан с Калининградской областью, это хорошая новость", — заключил Владимир Путин. 
169