17:19
Авторы: ,

"Я больше не живчик, и мне очень страшно": калининградцы рассказали, как их изменил ковид

"Клопс" продолжает собирать истории калининградцев, перенёсших COVID-19. 

"Я по жизни живчик, а тут просто заставляешь себя что-то делать"

Мать четверых детей, учительница истории Екатерина Климашова из посёлка Кострово Зеленоградского района борется с последствиями коронавируса. Женщина переболела около двух месяцев назад, но до сих пор мучается от кашля, затруднённого дыхания и искажённых запахов. 

У меня и панические атаки случаются. Ночью просыпаюсь, и дышится как-то не так. И от этого становится плохо и страшно. Обоняние и вкус не такие, как раньше. Если попытаться объяснить, то это как громкость звука колонки убавили в два раза. Какой-то металлический привкус во рту, но это, наверное, печень даёт о себе знать после антибиотиков".

В большой семье Екатерины переболели все: у младшего ребёнка тоже была пневмония, у одной из дочек бронхит, ещё у двух дочек и мужа — обострение герпеса. И всё одновременно. Сама женщина болела серьёзнее всех: "У меня дети, две работы. Я, наверное, устала очень сильно. Это тоже сказалось", —предполагает она.

Я 28 октября первая заболела, лежала в больнице на Острове неделю. Я там так плакала, смотрела, как мучаются бабулечки. Кашель и стоны день и ночь. Потом выписали домой, и там все заболели по кругу. Был момент, что дочка 14 лет мне делала уколы два раза в день. На лечение потратили около 30 тысяч рублей: антибиотики, пребиотики и витамины. Это недавно такая программа, что лекарства выдают бесплатно, тогда не выдавали".

Екатерина мечтает, чтобы придумали общую программу реабилитации для всех переболевших. Последствия и неизвестность её пугают. 

Я на работу ходить стала с конца ноября, но до сих пор себя плохо чувствую, сухой кашель остался. Я делала платно УЗИ сердца, у меня учащённое сердцебиение, но сказали, что это больше психологическое. Скорее, от страха".

Екатерине приходится больше заботиться о себе, организм периодически "бастует". 

Немного подмёрзнешь, хоть и тепло одета, сразу температура поднимается, иммунитет стал слабее. Я по жизни живчик, а тут просто заставляешь себя что-то делать. Вирус действительно какое-то действие на мозг оказывает. Я понимаю, что у моих детей мама одна , поэтому страшно".

"Зато не чувствую вонь в автобусах"

Элине 29 лет, она работает в одном из баров города. Первые признаки COVID-19 девушка заметила две недели назад, хотя "с самого начала корона-истории берегла себя защитой и антисептиками, знала рекомендации как отче наш". 

Я работаю с большим количеством людей, маски и перчатки меняю каждые три часа. Заразилась я, скорее всего, очень прозаично. Одна знакомая семейная пара переболела  ковидом. Они получили отрицательные результаты и заявились к нам гости, а через неделю у меня резко поднялась температура". 

Жар держался два дня, сбить его у калининградки не получилось. Специалисты частной неотложки прописали Элине целый лист противовирусных, посоветовали сдать тест. Итог предсказуемый: коронавирус.

Меня раздавила слабость нечеловеческая. Простите, но сил хватало медленными шажками дойти до туалета. Я никогда в жизни такого не чувствовала. Сейчас я выздоровела, сдала тесты. Ко мне вернулся нюх, но не полностью: еду, природные и запахи кошки я улавливаю, неорганических типа порошков, бензина для меня не существует" . 

По словам Элины, во время курения появляются непривычные ощущения.

Во-первых, мне сигареты стали невкусными. Во-вторых, очень сильно тошнит и "не заходит", а иногда, наоборот, могу по три-четыре штуки подряд скурить, потому что ничего не чувствую". 

После коронавируса с работой стало справляться тяжелее — сил хватает только на половину дня. После смены девушка сразу отправляется домой, в кровать. "Банальный поход в магазин для меня уже подвиг", — повседневная прогулка сопровождается одышкой. 

Я очень надеюсь, что обоняние восстановится. Мне надоело вести дневниковые записи с пометками, когда я постирала футболки, чтобы от меня просто не воняло потом. Хочется чувствовать, как пахнут цветы и асфальт после дождя", — Элина опасается, что некогда острый нюх утратила насовсем.

Утешая себя, калининградка выделила плюсы: не нужно покупать парфюм, душок изо рта незнакомцев в автобусах больше не беспокоит, а запах носков в рабочей раздевалке больше не сбивает с ног. "Как бы только я сама такой не стала", — смеётся она. 

Девушка оценивала для друзей "запах" бытовой химии | Фото: Элина Белова
Девушка оценивала для друзей "запах" бытовой химии Фото: Элина Белова

"В любом новом месте сразу ищу антисептик"

Переехавший в Петербург калининградец Иван переболел коронавирусом две недели назад. Говорит, что серьёзных последствий не отмечает, живёт так, как жил: "Кстати, когда вернулся запах, первым понюхал имбирь. Очень вкусно пах!"

У Ивана укрепился рефлекс всегда надевать маску и пользоваться антисептиком. Последний он ищет, попадая в любое новое пространство, первое инстинктивное желание — очистить руки. 

У меня во время болезни были депрессивные состояния. День на третий меня так накрыло мрачными мыслями! Ощущение полной безысходности. Потом всё прошло".

Ивану поставили лёгкую форму ковида: пневмонию с поражением лёгких на 15%. 

В первые несколько дней была температура и ощущение, будто тебя грузовиком переехали, кости ломило. Запахи и вкусы пропали. Понял, когда понюхал зубную пасту.

У Ивана трое детей, на самоизоляции он остался со старшими мальчиками — восьми- и десятилетним.

Дети болели в лёгкой форме. Не так был страшен ковид, как двое детей, которые были вынуждены сидеть в четырёх стенах. Они меня немного мучили, бегали, кричали. Мне ещё повезло, потому что не было дистанционки в школе, не нужно было делать домашние задание. Справился с трудом".

"Клопс" знает много историй людей, переболевших ковидом. Считаем вместе: раз, два, три, четыре.

18 466
+100
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
740
новых заражений
за последние 7 дней
22%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
01 мар. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 2 марта
за сутки
всего
Заражения
+100
28 410
Выздоровления
+108
25 745
Смерти
+2
286
Обследованы
+1 031
562 133