18:38
Автор:

"Я была первооткрывателем и подопытной крысой": четыре истории калининградских семей, переболевших ковидом

Заражённым коронавирусом не всегда удаётся изолироваться и обезопасить близких. Калининградцы рассказали "Клопс", как переболели ковидом всей семьёй.

"По нам проехался каток"

Калининградка Елена Добролюбова с коронавирусом столкнулась около трёх недель назад. Восьмилетняя дочь вернулась из школы с температурой, жаловалась на боль — головную, в горле и глазах. 

Мы не приняли это за какой-то страшный ковид. Думали, что просто ОРВИ — запахи она чувствовала. Потом заболел младший. Несколько дней температурили, боролись с насморком. Всё было в лёгкой форме".

Через несколько дней одновременно заболели все взрослые обитатели квартиры — Елена, её родители и супруг. "В один прекрасный день все вместе ощутили дикую слабость, головную боль, дискомфорт в глазах", — говорит она.

Мы думали, что это грипп. Первым делом побежали запахи вынюхивать, но всё хорошо чувствовали, — смеётся калининградка. — Успокоились и начали пить воду, ели лимон и все народные средства. В аптеках уже ничего не было". 

На пятый день взрослые начали терять обоняние. Тяжелее остальных коронавирус переносил отец Елены: 75-летний мужчина мучился от температуры.

По словам женщины, отца с температурой направили в третью городскую больницу. Снимок показал двустороннюю пневмонию, но свободных мест в медучреждении не нашлось.

Выписали лечение: уколы, антибиотики. Мы с рецептом бегали по аптекам, но необходимого нигде не было. Параллельно приходилось помогать больной свекрови — она живёт в деревне под Правдинском". 

Женщину предупредили: ждать результатов придётся три дня. "Представляете, она с пневмонией и температурой должна ждать результаты? Отправили в правдинскую больницу", — вспоминает Елена.

Медики взяли у свекрови анализ — ковид подтвердился. Прописали азитромицин, которого нигде нет. Как-то удалось найти одно место в Гвардейске. Там её и положили, начали нормальное лечение", — сейчас, по словам Елены, родственницу готовят к выписке.

Калининградка задавала вопросы в аккаунтах губернатора и минздрава. Для домашних вирус оказался не менее тяжёлым, "это как каток по нам проехался". Месяц карантина сказался на финансах Добролюбовых. От вируса умер знакомый семьи — у 45-летнего калининградца остались пятеро детей.

Не заболела, потому что помешалась на "ковиде"

Калининградец Никита Редькин подцепил коронавирус после недельного путешествия в Санкт-Петербург. К концу поездки появилась температура и другие симптомы заболевания.

Я осторожненько взял билеты в Калининград, потому что в Питере лечиться пришлось бы платно. Потерял обоняние, вкусовые рецепторы, расстройство желудка при походах в туалет. На следующий день сдал тест на COVID-19, ещё через сутки пришёл положительный результат".

Дома его ждала мама, которая морально приготовилась к нелёгкому карантину. "Швырнула мне упаковку масок с перчатками и сказала: "Никита, закрывайся в комнате"", — со смехом вспоминает молодой человек. 

Как только Редькиным пришли результаты, в двери постучались сотрудники Роспотребнадзора — нужно было согласиться на госпитализацию либо лечиться дома. Семья выбрала второй вариант.

За эти две недели мы вообще не контактировали с мамой. Если нужно было о чём-то поговорить, мы звонили друг другу по телефону или разговаривали в полной экипировке — перчатках и маске. Мамина подруга-врач прописала рецепт на 12 лекарств, мне от них было просто хреново уже — кружилась голова", — на восьмой день у Никиты взяли повторный мазок, он оказался отрицательным. 

Следующего результата пришлось подождать: "Он пришёл через четыре дня. Думал: ё-моё, я должен сидеть всё это время дома?" Парень считает, что жившая с ним в одном доме мама не заболела, потому что "была помешана на ковиде":

У меня были отдельные ложка, вилка и нож. Тарелку, с которой я ел, она поливала антисептиками. Дезинфицировала руки, кухонный "остров", всё двести квадратов квартиры обработала". 

Однажды Никита решил показать маме джинсовку, которую он расписывал на заказ для Чулпан Хаматовой. Мама попросила стоять подальше и только в средствах защиты. 

"Отличала огурец от помидора"

Анна Добрынина (имя изменено) живёт в Калининграде со своим парнем. В мае девушка заметила один из признаков "короны" — проблемы с дыханием. 

Я сидела на кухне и чувствовала, что больно дышать. Под рёбрами с правой стороны ныло, когда я вдыхала воздух. На следующий день ощущение только усилилось, выскочила температура, кашель, и сопли взялись ниоткуда".

Через несколько дней симптомы проявились у парня студентки. В отличие от Анны, его боль в груди не беспокоила. 

Неделю я мучилась. Температура исчезла, а рёбра продолжали ныть. Я пошла на пары в колледж и заболела заново — 38 на градуснике".

На поправку ушло 2,5 недели. За карантин Анна "пересмотрела все фильмы, играла в настолки и училась онлайн", парень работал на дистанте. К августу калининградка нашла объявление: поликлиника на Трибуца берёт кровь на антитела к вирусу. Так она и узнала, что переболела коронавирусом. "Я чувствовала запахи, могла отличить помидор от огурца на вкус, но было трудно дышать", — удивляется девушка.

Родители потащили меня смотреть лёгкие на КТ. Все родные-контактники сдали анализы, но было чисто. Семью коронавирус настиг только сейчас: дед заразился на работе. Подскочила температура, кашлял с хрипотцой. Бабушка переселила его в другую комнату. Скорая тоже сказала "не переживать", вот бабушка и психанула — перестала сторониться его, но носила маску и перчатки". 

Родственники занялись здоровьем дедушки Ани. После КТ в одной из поликлиник выяснилось, что пневмония поразила 30% лёгких. "Дедушку сразу же забрали в больницу и ждали результата на коронавирус", — добавляет калининградка. 

Через сутки деда перевели в инфекционку, в отдельный бокс, а бабушку посадили на "домашний арест": привозили ей еду, чтобы не ходила в магазин. С неё брали расписку".

"Запекала свинину и шарлотку"

Студентка Наталья Тоткало почувствовала симптомы вируса после тусовки в одном из калининградских клубов. Домой к родителям она вернулась "с температурой под сорок, сбить её не получалось".

Пролежала я так три дня, жар спал. Следующей была мама, а потом папа. Я уже начала кашлять. Так и повелось: я была, как первооткрыватель и подопытная крыса — родители смотрели на меня и понимали, что с ними будет". 

Во время одного из обедов Наташа пожаловалась, что не чувствует вкус и запах еды. Взрослые почувствовали надежду: "Мы-то всё чувствуем, значит, не ковид у нас". Вскоре всё семейство потеряло обоняние и отправилось на рентген.

У родителей выявили воспаление лёгких в тяжёлой форме, скорая забрала маму с папой в "нековидную" больницу на Генделя. Только с положительными результатами их перевели в коронавирусную клинику".

Наталью без воспаления оставили на карантин дома, девушку регулярно навещал Роспотребнадзор. "Я запекала свинину и смотрела сериалы. А что мне делать было?" — смеётся она.

Старшие Тоткало рассказывали, что среди врачей в больнице видели студентов. Условия родителям понравились: их поселили в двухместную палату, вкусно кормили и баловали йогуртами, фруктами. Девушка поправилась раньше, чем родственники — им для выписки понадобилось три недели.

Не столько страшен коронавирус, сколько его последствия. По себе скажу: сначала ты писаешься разным цветом. Серьёзно, у меня была то оранжевая моча, то зелёная. Температура даже после выздоровления держится на уровне 37 — самая дерьмовая, которая есть, наверное. Сыпется кожа, как кожа змеи", — у мамы Наташи за карантин обострились проблемы с печенью, а у отца — астма.

Девушка передавала домашнюю шарлотку родителям в больницу | Фото: Наталья Тоткало
Девушка передавала домашнюю шарлотку родителям в больницу Фото: Наталья Тоткало

Журналисты "Клопс" проверили на себе, каково это — сдать анализы на "ковид" и получить положительные результаты.

17 531
+208
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1446
новых заражений
за последние 7 дней
2%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
17 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 18 января
за сутки
всего
Заражения
+208
21 506
Выздоровления
+115
19 503
Смерти
На 17 января
213
Обследованы
+1 897
492 193