13:37
Автор:

Техосмотр, экзамены на права, парковка на газонах: какие нововведения для водителей притормозил коронавирус

Техосмотр, экзамены на права, парковка на газонах: какие нововведения для водителей притормозил коронавирус - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Коронавирус заставил отсрочить некоторые нововведения для российских автомобилистов. "Клопс" изучил, что отложили, изменили и чем помогла пандемия водителям.

Что решили отложить

Реформу техосмотра сдвинули на март 2021 года. Очередное изменение правил игры в этой сфере коснётся большинства водителей. Власти надеются победить недобросовестных операторов, продающих диагностические карты без проведения ТО.

Откладывается ряд важных изменений, инициированных полицией. На весну 2021-го перенесли объединение экзаменов на права. Речь идёт о масштабной реформе в области подготовки водителей, которую Госавтоинспекция разрабатывала с 2018 года. Вместо “площадки” и “города” кандидаты будут доказывать право садиться за руль в реальных условиях, на неизвестных заранее маршрутах.

Перенесли сроки обязательной установки ГЛОНАСС в автобусах и грузовиках. Пока не будут упрощать регистрацию авто при смене его конструкции. По действующим правилам при переоборудовании двигателя для работы с газом нужно пройти многоступенчатую процедуру, включающую получение заключения из лаборатории. Предполагалось, что с 1 июля заработает электронный реестр, но постановка на учёт останется прежней до середины 2021 года.

В Калининграде перестали штрафовать водителей за парковку на газонах: пандемия разобщила отвечающие за это ведомства.

Какие планы коронавирус не нарушил

В регионе не останавливалось строительство дорог и ремонт действующих трасс. На магистрали и тротуары в Калининграде потратят свыше миллиарда рублей. В этом году откроют две новые важные дороги — ул. Дачную и участок Восточной эстакады от Гагарина. В ближайшее время начнут расширять окружную от Невского до Горького. 

В пик развития коронавируса начал действовать новый стандарт, касающийся заборов. Теперь где попало ограждения ставить не нужно. 

Можно официально использовать новые знаки и разметку. Речь идёт об указателях “Участок перекрёстка”, “Движение автобусов запрещено”, “Заправка для электромобилей”, “Стоянка для автомобилей дипмиссий”. Уточнено, что окончание жёлтой линии не прекращает зону действия запрещающего парковку знака, а синим цветом обозначат платные места. 

Стандарты пока носят рекомендательный характер. Как только ссылки на них пропишут в ПДД, правила станут обязательными. В Калининграде новую разметку планировали нанести в центре города. 

Чем пандемия помогла водителям

Автомобилистам с истекшим сроком действия водительских прав дали отсрочку. Временно можно было получить полис ОСАГО без проведения техосмотра. 

Для поддержки покупателей Минпромторг расширил программы “Первый  автомобиль" и "Семейный автомобиль”, увеличив сумму средств в два раза. Приобрести авто со скидкой можно и сейчас, хотя раньше лимит выделенных по программе средств заканчивался уже к марту.

Из-за пандемии снизилась цена нефти, а на калининградских заправках перестал дорожать бензин. 

ГИБДД рекомендовали не штрафовать водителей, которые не успели зарегистрировать свой автомобиль в период пандемии. Решено было не наказывать тех, кто приобрёл транспорт в условиях карантина. 

Сократилось количество смертельных ДТП в регионе. Правда, снизить аварии совсем до нуля не получается. Свободные дороги позволяют ездить на высоких скоростях, люди погибают даже там, где раньше били только "железо".

8 005
+35
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 3 июня
Заражения: 1 642
+35 за сутки
Выздоровления: 698
+28 за сутки
Смерти: 29
+4 за сутки
Обследованы: 55 339
+1 353 за сутки