08:34
Автор:

В России изменили систему подготовки водителей и правила сдачи экзамена на права

В России ввели возрастной ценз для обучающихся вождению автобуса, троллейбуса или трамвая, подняв его с 16 до 20 лет, а курсантам автошкол впервые разрешат тренироваться на магистралях. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" во вторник, 24 декабря.

Издание ссылается на постановление, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым. Документом меняются система подготовки водителей и правила сдачи экзамена на права. Часть нововведений вступит в силу уже в январе 2020 года, а основные изменения начнут действовать с 1 октября. 

Так, по данным "Ъ", будет снят запрет на обучение вождению на магистралях с разрешённой скоростью движения выше 60 км/час. При сдаче экзаменов на права исчезнут такие понятия, как "город" и "площадка". Будущие водители пройдут получасовой практический тест, в рамках они продемонстрируют базовые навыки — старт, движение на подъёме, параллельная парковка. Убедившись, что кандидат владеет азами вождения, экзаменатор направит его на улицы.

С 1 октября граждане получат, кроме того, возможность аннулировать результаты экзамена по жалобе на отрицательную оценку экзаменатора. ГИБДД, в свою очередь, тоже сможет отменить положительный итог экзамена, если предоставлены фальшивые документы — медицинские справки, например.

Постановлением правительства РФ уточняются сроки проведения повторных экзаменов: теорию можно будет пересдать не ранее чем через семь дней, но не позже месяца после провалившейся попытки. Практический экзамен можно повторить также не ранее недели, но не позже 60 дней. 

Подробнее о том, как с 2020 года изменятся экзамены на права, читайте в материале "Клопс".

4 109
+12
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 13 июля
Заражения: 2 627
+12 за сутки
Выздоровления: 1809
На 12 июля
Смерти: 43
На 12 июля
Обследованы: 102 758
+1 064 за сутки