16:28
Автор:

Сложнее и дороже: как с 2020 года изменятся экзамены на права

Сложнее и дороже: как с 2020 года изменятся экзамены на права - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

В России с октября 2020 года изменится процедура проведения экзаменов на права. К чему готовиться потенциальным водителям — в материале "Клопс".

Теория с новыми вопросами

В теоретической части планируется увеличить число задач по основам безопасного вождения. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на замначальника отдела регистрационного-экзаменационной работы ГИБДД РФ Николая Гилякова. Представитель ведомства считает, что необходимо также добавить вопросы по основам психологии и медицины, выделить профессиональный блок. 

Сейчас в тесте проверяются знания ПДД и законов, кандидата же необходимо обучить предвидению опасной ситуации и умению её избежать, отмечает Гиляков. Например, водитель имеет преимущество на перекрёстке, но, чтобы не попасть в аварию, может уступить другой машине, которая едет с нарушением.

Упор сделают на профессиональный блок. Если человек проходит обучение на категорию "А", то ему не встретятся вопросы по категориям D, С, Е.

Практика длиннее и без штрафных баллов

ГИБДД намерена отказаться от балльной системы при сдаче практического экзамена. Что придёт на замену — станет известно в ближайшие несколько месяцев. Правила распишут в административном регламенте по приёму экзаменов, который утверждается приказом МВД. 

Сейчас существует пять штрафных баллов: если кандидат в водители их наберёт, то экзамен не засчитают. За существенное нарушение ПДД автомобилисту сразу ставят "неуд". 

Отмена прежних маршрутов

Кандидаты больше не будут заранее знать, на каких улицах им предстоит сдавать экзамены. Подразделения ГИБДД будут принимать "практику" в определённом районе, чтобы исключить "натаскивание" студентов. 

С октября 2020 года ГИБДД также планирует исключить из экзаменов "площадку", соединив её с "городом". Сама сдача станет непрерывной и продлится 30 минут. 

Право оспорить результат 

Итоги экзамена разрешат оспорить, написав заявление. Никаких доказательств предъявлять не потребуется — в машине будет вестись видеозапись. 

Права с 17 лет

Кандидаты 17 лет получат возможность сдать на права и сесть за руль рядом с опытным водителем. 

Стоимость обучения

По словам руководителя гильдии автошкол Калининградской области Анатолия Ищенко, реформа предполагает увеличение часов обучения. Как результат — рост стоимости. 

"Это касается школ, которые работают серьёзно, а левые, серые, они как не обучали никого, так и не будут, может, там ничего не поменяется. <...> Никто не отменяет те 24 часа, которые студент должен выкатать на площадке перед выездом в город. Чтобы человек всё сдал, нужно будет увеличивать количество занятий, а это рост затрат, соответственно и стоимости", — отмечает Ищенко. 

В целом гильдия автошкол положительно отнеслась к изменениям. Новшества позволят улучшить подготовку, считают эксперты.

Ранее в ГИБДД поддержали идею выдачи прав несовершеннолетним. Калининградские эксперты раскритиковали решение.

8 187
+11
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 13 августа
Заражения: 3 064
+11 за сутки
Выздоровления: 2430
+4 за сутки
Смерти: 56
На 12 августа
Обследованы: 139 564
На 12 августа