14:14
Автор:

А был ли Бекхэм: вспоминаем лучшие моменты ЧМ в Калининграде через год после мундиаля

А был ли Бекхэм: вспоминаем лучшие моменты ЧМ в Калининграде через год после мундиаля - Новости Калининграда | Архив "Клопс"

Год назад впервые в истории город принял матч чемпионата мира по футболу. Толпы иностранных фанатов начали приезжать ещё за несколько дней до начала турнира, а на площади у Дома Советов открылся Фестиваль болельщиков FIFA. Самые запоминающиеся и неожиданные события, которые подарил нам большой футбол и его поклонники, и что стало с наследием ЧМ — в материале "Клопс".

Как мы готовились к чемпионату

К турниру в городе построили новый микрорайон на Острове, подъездные дороги, Восточную эстакаду. Стало больше футбольных полей и гостиниц.

Калининградцы в ожидании иностранных болельщиков записали приветственное обращение. Люди разных профессий призывали гостей приезжать в самый западный регион России.


Матч-открытие с лучшим игроком мира

Больше всего фанатов из-за рубежа прибыло в Калининград на самую первую встречу турнира, сборных Нигерии и Хорватией, ставшей затем вице-чемпионом мундиаля, и капитана которой признали лучшим футболистом планеты. Европейцы заполонили центр города и несколько дней отмечали старт ЧМ, а потом и победу своей команды. Нашлись и те, кого напугало нашествие иностранцев. Видео калининградки, которая жалуется дочери на засыпанный мусором центр города, облетело весь интернет.


Братья-сербы и политический скандал

Особенно тепло в Калининграде встречали болельщиков из Сербии, появились десятки баннеров: "Сербия — добро пожаловать домой". Многие ходили с объединёнными флагами двух стран. Калининград не стал счастливым для братьев-славян. Выигрывая по ходу матча у Швейцарии, сербы в итоге уступили 2:1.

Матч закончился скандалом: этнические албанцы из сборной Швейцарии после забитых мячей демонстрировали политическую символику. За это позднее спортсменов наказала международная федерация футбола.

А был ли Бекхэм: вспоминаем лучшие моменты ЧМ в Калининграде через год после мундиаля - Новости Калининграда | Архив "Клопс"


Буйных английских фанатов заменил Бекхэм

Организаторы ждали массового приезда в Калининград болельщиков из Англии на игру групповой стадии с Бельгией, но фанатов приехало немного, а сама встреча была скорее товарищеской (из-за турнирных раскладов). Победу праздновали бельгийцы. Главной же интригой тех дней был визит известной четы Бекхэмов — Дэвида и Виктории. Никаких официальных мероприятий они не проводили и остались для всех незамеченными.

А был ли Бекхэм: вспоминаем лучшие моменты ЧМ в Калининграде через год после мундиаля - Новости Калининграда | Архив "Клопс"


Фан-зона, которую мы потеряли

Запомнилась калининградцам огромная с экраном размером с трёхэтажный дом фан-зона. Всего за время проведения мундиаля её посетили более 380 тыс. человек.

Считалось, что Калининград — не футбольный город, но во время ЧМ: тысячи горожан каждый день заполняли фан-зону. В дни игр сборной России внутри не было свободного места. Самым же ярким стала четвертьфинальная встреча с Испанией. Наша команда по пенальти сумела обыграть одного из фаворитов турнира, после чего калининградцы ездили по городу с флагами, а незнакомые люди обнимались и поздравляли друг друга.

Футбол действительно начал объединять людей: эмоции выражали не только пешеходы, но и водители — это был стихийный флешмоб, когда все массово сигналили в честь победы России. Полиция реагировала спокойно, никого не задерживали.

Горячей была поддержка российской сборной и на игре четвертьфинала турнира с Хорватией. К сожалению, это был последний матч нашей команды.

Несмотря на огромный интерес к фан-зоне как к новому общественному пространству, после ЧМ территорию у Дома Советов очистили. Теперь там снова автомобильная стоянка, за что местные власти критиковал известный урбанист Илья Варламов.

А был ли Бекхэм: вспоминаем лучшие моменты ЧМ в Калининграде через год после мундиаля - Новости Калининграда | Архив "Клопс"


Стадион и спортивные площадки

После ЧМ-2018 из всех спортивных сооружений чаще всего использовали арену "Калининград". Кроме игр "Балтики" здесь прошли матчи европейского чемпионата по регби, концерт группы "Ленинград", спустя несколько месяцев после мундиаля впервые в истории в Калининграде свою игру провела сборная России. Встреча со Швецией завершилась ничьей 0:0. Черчесов, Дзюба и другие пообщались с журналистами и болельщиками, и команда провела открытую тренировку.

С самим стадионом возникли некоторые проблемы — часть территории начинает проседать. Дала "волну" и проезжая часть на Острове. Что касается других спортивных объектов, то на тренировочной площадке в Светлогорске готовится к матчам "Балтика". Правда, как таковой спортивной базы сделать не получилось: помещения возле поля позволяют только переодеться и помыться, не предусмотрена зона для питания и места для отдыха.

Стадион "Пионер" используют для занятий футбольные секции. "Локомотив" ждёт реконструкцию под легкоатлетическую арену. В прошлом месяце в минспорта объявили, что на этих двух площадках планируется заменить польский натуральный газон на искусственный, что позволит задействовать арены чаще. В Совете директоров "Балтики" предложили другую инициативу: приглашать в Калининград команды из других городов и стран для подготовки к сезону. Какой из проектов будет реализован, пока неизвестно.

А был ли Бекхэм: вспоминаем лучшие моменты ЧМ в Калининграде через год после мундиаля - Новости Калининграда | Архив "Клопс"


Сборная России

Одно из главных достижений ЧМ-2018 — сборная России наконец вернула к себе любовь болельщиков. Игра команды Станислава Черчесова, показала, что на поле выходят действительно сильнейшие футболисты, которые борются за каждый мяч. В безразличии, как это было до ЧМ, игроков больше никто не обвиняет,  несмотря на регулярные обновления состава. Нет больше в команде Игоря Акинфеева, Сергея Игнашевича, Юрия Жиркова и других. Заменившая их молодёжь удачно вписалась в игровой ансамбль Черчесова.

А был ли Бекхэм: вспоминаем лучшие моменты ЧМ в Калининграде через год после мундиаля - Новости Калининграда | Архив "Клопс"


Отношения с болельщиками 

У суперболельщика ЧМ из Калининграда Владимира Зуева спустя год после мундиаля переживания отнюдь не футбольные: недавно объявили, что могут заменить трамваи и троллейбусы на электробусы. Владимир Зуев по-прежнему является диктором матчей "Балтики", но теперь уже на стадионе "Калининград". Узнавать, стали меньше, но и не путают с тренером сборной России Станиславом Черчесовым.

Некоторые калининградцы до сих пор поддерживают дружеские отношения с людьми, с которыми познакомились во время ЧМ. Ольга Шапкина общается с фанатом из Марокко. Помимо футбола, нашли и другие темы, он познакомился с её семьёй.

"Прошёл год, но мы часто переписываемся, он спрашивает у меня то, что ему интересно о России, нашей культуре, Калининграде, работе. Мы подружились и поддерживаем общение. Недавно он пригласил меня и моего мужа в Марокко", — рассказывает Ольга.


Частичка чемпионата до сих пор в продаже

Калининградцы продолжают продавать памятные сувениры с логотипами мундиаля. На прилавках — рюкзаки волонтёров, монеты и юбилейные купюры, мячи, флешки и многое другое.  Найти можно даже билет матча Хорватия — Нигерия. Владелец просит за него тысячу рублей.

Мячей с автографами за 100 тысяч, как в прошлом году, в продаже уже нет, зато есть с подписью гостя турнира бразильца Кафу. Он стоит девять тысяч рублей.

Как проходили матчи турнира, можно посмотреть в итоговом фоторепортаже "Клопс". Следующим же крупным спортивным соревнованием в Калининграде станет чемпионат мира по волейболу 2022 года. Глобальных строек не ожидается, матчи пройдут в ДС "Янтарный". До соревнований ожидаются локальные крупные спортивные состязания, например, встреча сборных России и Казахстана по футболу и игры "Балтики" на Кубок России.

4 789