23.06.2018
12:02
Автор: Александр Адерихин

"Кофе нет, есть пиво": как гуляли калининградцы и гости города после матча Швейцария — Сербия

"Кофе нет, есть пиво": как гуляли калининградцы и гости города после матча Швейцария — Сербия - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Кофе нет. Есть пиво...

В десять часов ночи на площади Победы тихо. Молодёжь по традиции собралась возле гитариста, исполняющего что-то из ДДТ. Рядом с гитаристом размахивают флагом СССР. На площади — много полиции.  В небольшой кафешке в "Кловере" бармен Дмитрий долго ищет кофе, стремясь выполнить наш заказ. Он открывает стеллажи, заглядывает на полки, под кассу, где в выдвижном ящике лежит томик "Над пропастью во ржи" Сэлинджера. Дмитрий разводит руками: "Кофе нет. Кончился... Есть пиво. Сколько угодно".

Бармен рассказывает, что пиво на площади сегодня самый популярный и самый "футбольный" напиток. И у сербов, и у швейцарцев, и у калининградцев. В этот момент со стадиона начинают прибывать шаттлы. Один из автобусов, набитый швейцарцами в красных куртках, майках и головных уборах, подпрыгивает и раскачивается. Болельщики в его утробе танцуют, празднуя победу.

"Кофе нет, есть пиво": как гуляли калининградцы и гости города после матча Швейцария — Сербия - Новости Калининграда | Фото: Александр Адерихин
Фото: Александр Адерихин

День города без Газманова

Люди из шаттлов повалили на площадь. Заведения набиты битком. Сербы радуют местных криками "Сербия — Руссия!" и поют "Катюшу". На площади начинает играть духовой оркестрик. Он начинает со шнуровского "ВэВэВэ — Ленинград...", потом переходит на гимн. Ему подпевают, путая слова гимнов СССР и России.

Среди веселящихся — две серьёзные дамы с пакетами в руках. Тревожно оглядываясь на полицейских, они подходят к группкам гуляющих и предлагают купить у них пиво. Шаттлов всё больше. Сербы бурно и весело отмечают своё поражение, братаясь со швейцарцами. Все фотографируются.

"Как день города, только без Газманова", — выражает общее настроение коллега.

На краю площади выстраивается стена ОМОНа в полном боевом обмундировании: шлемы и латы. Бойцы вызывают восторг. На их фоне начинают делать селфи. Не успел я отправить своё друзьям, как ко мне подходит кто-то из командиров в чёрном шлеме и сообщает, что их снимать нельзя. Начинается спор, в котором выигрывает подошедший полицейский. Он стучит омоновскому командиру по защищённому накладками плечу и устало машет на меня рукой. Командир уходит.

"Кофе нет, есть пиво": как гуляли калининградцы и гости города после матча Швейцария — Сербия - Новости Калининграда | Фото: Александр Адерихин
Фото: Александр Адерихин

Эти милые шведы

Очаровательная блондинка рассказывает: "Они такие милые! Представляешь, станцевали и спели "Калинку", а потом даже присели все вместе! Молодцы эти шведы!". Её спутник вежливо замечает: "Дорогая, вынужден тебя разочаровать. Это не шведы. Это швейцарцы...".

"Точно!, — отвечает блондинка, — Швейцарцы. Но всё равно милые. Настоящие викинги!".

Благодаря Ольге и Кириллу, калининградским психологам, владеющим несколькими языками, мы устраиваем опрос среди сербов и швед…, ой, швейцарцев. С сербами сложно. Узнав, что я журналист, они начинают кричать "Сербия — Руссия!" и фотографироваться.

Первого швейцарца, с которым мы поговорили, зовут Владимир. Он поляк, но живёт в Швейцарии. Ему всё нравится, особенно организация матча. Говорит, безопасность на высшем уровне. Высокий уровень безопасности отметили практически все коллеги Владимира, приехавшие в Калининград поболеть. А вот Домиан отметил непродуманную и неудобную схему доставки туристов из Польши. Они с приятелем опаздывали, поэтому вынуждены были мчаться на такси из Гданьска до российской границы, где пересели на другое такси, чтобы успеть на матч. "Может быть, надо было организовать шаттлы прямо из вашего аэропорта?" — спрашивает Домиан.

Домиан (слева) отметил непродуманную и неудобную схему доставки туристов из Польши | Фото: Александр Адерихин
Домиан (слева) отметил непродуманную и неудобную схему доставки туристов из Польши Фото: Александр Адерихин

Всё-таки есть она, репортёрская удача! Среди толпы людей, которые на разных языках твердят "Очень хорошо" на мой вопрос об организации чемпионата, наконец-то нашёлся он. Швейцарец, у которого в час ночи даже стёкла солнцезащитных очков выкрашены в красный цвет с белыми флагами.

Он отвечает "вери, вери бэд". Ему с друзьями пришлось очень долго ждать, пока их пустят на стадион. Тем не менее, гость говорит: "Все такие вежливенькие, все такие добренькие, все такие — "пожалуйста", "будьте любезны!". А потом он предлагает выпить с ним и на всю площадь трезвонит с огромный коровий колокол.

Швейцарцу пришлось долго ждать, пока его пустят на стадион | Фото: Александр Адерихин
Швейцарцу пришлось долго ждать, пока его пустят на стадион Фото: Александр Адерихин

Не забывать

Домой с площади я еду на такси. Водителю Анатолию даже не пришлось задавать вопросы. Он сам всё рассказал. О том, что цены подняли на 50 рублей, что заказов много, но из-за того, что город перекрыли, от их количества толку никакого — стоишь, как дурак, в пробках.

Узнав, что я журналист, Анатолий напутствовал: Про пенсии больше пишите. Чемпионат — чемпионатом, а жизнь жизнью…

Сборная Швейцарии обыграла сербов в калининградском матче ЧМ со счётом 1:2. Другие новости о ЧМ-2018, обзоры и дайджесты можно узнать в тематических каналах "Клопс" в Telegram, Instagram, Facebook, ВКонтакте и по электронной почте.