Новости
30.07.2018
11:56

Дружелюбная полиция и казахские сувениры: впечатления немецкого болельщика от посещения Калининграда на ЧМ

Архив "Клопс"

Житель Германии Джон Баллер, приезжавший в Калининград на игры мундиаля, отметил, что по приезде в Россию многие его стереотипы оказались разрушены. Впечатления болельщика опубликовало немецкое издание Stern

"Честно говоря, перед моей поездкой в Россию, в калининградскую "Маленькую Россию", я был полон предрассудков", — отметил Баллер.

По его словам, в России самая дружелюбная полиция из всех стран, где немцу пришлось побывать. Заметив, что болельщики пьют возле Дома Советов пиво — а это запрещено законом, полицейские попросили их спрятать бутылки в пакеты.

"Когда мы огляделись, то увидели, что каждый второй человек завернул свой напиток в полиэтиленовый пакет", — вспоминает Баллер.

Иностранец познакомился с людьми, которые пригласили его посмотреть матч в баре. Новые знакомые оказались приезжими из Казахстана, и языковой барьер не помешал им прекрасно понимать друг друга. Баллер отметил также низкие цены на пиво — около одного евро за порцию. 

В завершение вечера новые друзья пригласили иностранца в гости. Из их квартиры, расположенной в высотке, открывался панорамный вид на город. Баллер пробыл в гостях до четырёх утра. Напоследок ему подарили казахстанский шоколад.

"Я думал, что атмосфера там (в Калининграде — прим. ред.) может испугать меня. Оказалось, это полная ерунда", — отметил Баллер.

Калининград вошёл в семёрку городов, куда болельщики хотели бы вернуться после ЧМ.