18:41
Автор:

Мяч с автографами за 100 тысяч и пластиковые стаканы: что продают волонтёры и болельщики ЧМ-2018 в Калининграде

Фото: скриншот объявления на "Авито"
Фото: скриншот объявления на "Авито"

После матча Англия — Бельгия в Калининграде волонтеры ЧМ-2018 начали продажу вещей прошедшего чемпионата на сайтах объявлений. "Клопс" выяснил, какие суммы денег вчерашние добровольцы просят за память о FIFA-2018.

Самый скромный ценник — на стаканы с символикой FIFA-2018. За один экземпляр пластиковой посуды волонтёр просит всего 150 рублей. Однако другой продавец выставил на сайт "Авито" целый комплект за 5000 рублей. Отдельно продавать стаканы он не желает.

Чуть больше просят за чемоданы — от 5000 до 7500 рублей. Продавцы подчеркивают: вещи новые, ни разу не использовались. Некоторые волонтёры предусмотрительно сохранили защитную плёнку, другие согласны поторговаться.

Дороже стоит форма – от 15 000 до 30 000 рублей за комплект. Часть продавцов согласна расставаться с вещами поштучно: дешевле всего стоит фирменная кепка — 900 рублей, а за кроссовки Adidas просят 5000 рублей. В объявлениях владельцы  отмечают, сколько раз надевали вещи, и указывают размеры, а многие сохранили и полиэтиленовые пакеты с символикой FIFA-2018.

"Я был волонтёром, носил только штаны и футболку. Остальное я даже не надевал. По окончании чемпионата мне форма не нужна. Я в другой сфере работаю, мне нельзя такую форму иметь. Проблем не будет, она официально продавалась на стадионе, в специальных ларьках. Можно было отдельно покупать футболку и штаны, например, красную футболку волонтёра и белые штаны, это не воспрещается", — уверяет продавец.

Больше всего денег просят за футбольный мяч с автографами игроков. Разброс цен довольно большой. Например, за подписи нигерийской команды требуют 30 000 рублей. При этом продавец зарегистрировался на сайте Avito 16 июня, в день матча "Хорватия – Нигерия", а в качестве доказательства подлинности автографов приводит фото с Ахмедом Мусой.

Намного больше просят за мяч с автографами бельгийской сборной — от 100 000 рублей. Но получить такое сокровище можно только после окончания чемпионата — продавец решил устроить аукцион.

"Предлагайте цену и торопитесь, так как цена будет возрастать по мере прохождения сборной Бельгии в этапах плей-офф. Определюсь с покупателем в день окончания чемпионата мира по футболу - 2018. Начальное предложение 100 тысяч рублей", — говорится в описании товара.

В качестве доказательства подлинности автографов вчерашний волонтёр приводит фото со знаменитым французским игроком Тьерри Анри, предусмотрительно скрыв своё лицо. Пообщаться с ним "Клопс" не удалось — указанный в объявлении номер телефона недоступен.

Последний калининградский матч ЧМ матч Бельгия — Англия прошел в четверг, 28 июня, и завершился победой бельгийцев. О том, как болельщики прощались со столицей янтарного края после игры, — в специальном материале "Клопс".

7 484