"Колхозные" цветы, провалившаяся плитка и милый сквер: блогер Варламов — об Острове и центре Калининграда

Журналист Илья Варламов приехал в Калининград и проверил, в каком состоянии находятся остров Октябрьский и центр города. Территорию приводили в порядок к ЧМ-2018. Наблюдения урбанист опубликовал на своей странице в LiveJournal.

Пешеходная зона на ул. Баранова

Улицу не успели открыть к мундиалю. Первую очередь сдали в ноябре 2018 года. 

"Улицу замостили клинкерным кирпичом, прямо как в Амстердаме. Раньше это был задний двор рынка, тут были какие-то ларьки и парковки, а теперь хорошая, по-европейски аккуратная пешеходная улица. Но рабочие уже вышли перекладывать кирпич: видимо, где-то накосячили", — отметил Варламов.

Минусами блогер посчитал лавочки без спинок и высаженные однолетние "колхозные" цветы. По его мнению, это "дорого и непрактично".

Дом Советов

В дни ЧМ-2018 на площади возле здания работала фан-зона, до этого — продуктовая ярмарка. Теперь территорию используют как парковку.

"Раньше площадь была огорожена забором, который теперь просто срезали. Посреди мостовой торчат трубы с острыми краями. Тут ходят люди и бегают дети, можно легко распороть ногу", — заметил Варламов. 

Стадион "Калининград"

Больше всего претензий у Ильи Варламова к арене "Калининград" и территории вокруг неё. Журналист отметил провалившуюся плитку, потрескавшийся асфальт, отошедшие от основания бордюры и частично засохшие деревья. 

"На стадионе с лета прошлого года аншлаг был только один раз, 11 октября 2018 года на матче Россия — Швеция. Единственное крупное мероприятие, запланированное на ближайшее время, — концерт "Ленинграда". Там, наверное, тоже будет аншлаг, но в целом всё ещё непонятно, зачем городу такой огромный стадион и почему он должен его содержать. Главная проблема всего этого наследия в том, что непонятно, зачем оно нужно и кто будет за всем этим ухаживать", — считает Варламов.

Сквер возле Музея изобразительных искусств

Здесь, по мнению путешественника, больших перемен не наблюдается.

"В отличие от стадиона, тут все растения выжили, сосны прижились и вообще всё довольно мило", — заметил Илья Варламов, но тут же добавил, что замеченные им раньше недоделки не исправлены. 

"Из земли торчат провода и материал, на который насыпан гравий — почему-то за целый год это никто не исправил, хотя тут работы максимум на несколько дней", — написал блогер.

Набережная Генерала Карбышева

Этот участок вновь подвергся критике.

"За год тут ничего не поменялось — всё те же сорняки вместо нормального газона и бестолково расставленные элементы благоустройства", — заявил Варламов.

Общественный транспорт

Блогер раскритиковал городские автобусы, назвав большинство из них "чадящим полуразвалившимся старьём". Также он отметил, что частные компании не соблюдают расписание, подолгу задерживаются на остановках, из-за чего центр Калининграда нередко стоит в пробках.

В апреле стало известно, что блогер Варламов приедет в Калининград для съёмок программы "Большая дорога с мэром".  Журналист заявил, что также проверит, насколько изменился город после ЧМ-2018. 

6 615