Новости
16.08.2017
11:11

Глава ФАС — Путину: Cитуация с ценами на перелёты в Калининград плохая

Клопс.Ru Клопс.Ru
Клопс.Ru
Ситуация с ценами на авиабилеты в Калининград оставляет желать лучшего. Такое заявление во время совещания по вопросам развития транспортной инфраструктуры Северо-Запада России в среду, 16 августа, сделал глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.
 
"Надо подумать, как сдвинуть соответствующий тариф. Правительство делает хорошие шаги по субсидированию, но люди считают, что всё враньё, потому не могут улететь по этим тарифам. Коллеги из "Аэрофлота" будут недовольны тем, что я скажу. У них есть специальная система, которая считает стоимость в зависимости от загруженности рейса. Это похоже на сговор всех авиакомпаний мира. Загрузка мощностей у "Аэрофлота" — 20% пустых рейсов, но цены они не уменьшают", — заявил Артемьев.

В ответ на это президент заявил, что не может согласиться с собеседником по поводу сговора авиакомпаний. Однако требование разобраться с тарифами поддержал.
 
В Калининградской области с 15 мая по 15 октября действуют субсидии на авиабилеты. В 2017 году льготными перевозками занимаются шесть авиакомпаний. В июле 2017 года врио министра развития инфраструктуры Елена Дятлова заявила, что почти 74% средств программы израсходовано. 1 августа 2017 года "Аэрофлот" сообщил, что бюджетные субсидии на авиаперевозки из Калининграда в Москву и Петербург закончились. В том же месяце начальник департамента регионального министерства развития инфраструктуры Владимир Жовтун рассказал о направленной в ФАС просьбе проверить обоснованность роста цен на билеты и о просьбе Правительству РФ дополнительно профинансировать льготные авиаперевозки.   
 
Совещание по вопросам развития транспортной инфраструктуры Северо-Запада России проходит в зале заседаний государственной резиденции Владимира Путина "Янтарь". В рамках мероприятия президент потребовал начать строительство морского терминала в Пионерском в 2017 году, создать условия, при которых бы грузы шли через российские порты вместо зарубежных, и призвал реконструировать приграничные погранпереходы на северо-западе страны. Глава государства прилетел в Калининградскую область с рабочим визитом ночью 16 августа. После совещания он проведёт рабочую встречу с Антоном Алихановым и осмотрит новый терминал Храброво.