11:47
Автор:

«Третий арест за два года — это рекорд»: адвокат майора Калтырина, отправленного в СИЗО высказался о новом деле

0:00
/
3:34
Эдуард Калтырин и Игорь Шпенков, судебный процесс в Светлогорске | Фото: Ольга Запивалова / «Клопс»
Эдуард Калтырин и Игорь Шпенков, судебный процесс в Светлогорске Фото: Ольга Запивалова / «Клопс»

Адвокат майора Калтырина, помещённого в СИЗО по решению Светлогорского суда, прокомментировал новое дело в отношении полицейского. Игорь Шпенков сообщил «Клопс», что он и его коллеги обжалуют аресты подзащитных.

И.о. замначальника отдела полиции Пионерского Эдуард Калтырин — один из троих полицейских, задержанных 20 апреля по обвинению в превышении служебных полномочий и получении взяток. Это третье уголовное дело, которое завели в отношении Калтырина за последние два года. Адвокат Игорь Шпенков прокомментировал последние события. 

Об обвинении

«Пока мы очень поверхностно знакомы с версией следствия. Говорят, что в феврале 2021 года во время одного из рейдов по пресечению незаконной добычи янтаря Калтырин увидел на берегу бесхозную лодку. По показаниям некоего свидетеля майор подбросил в неё янтарь, чтобы изобразить состав административного правонарушения и «обратить лодку в интересах третьего лица», а именно Светлогорского отдела полиции. По моим данным в результате лодку вернули хозяину. Но из этого родились обвинения во взятке и превышении должностных полномочий. Преступление квалифицировали как особо тяжкое: по мнению следствия, Калтырин, как сотрудник полиции, имеет возможность влиять на свидетелей, уничтожать и фальсифицировать доказательства, влиять на следствие. Поэтому Светлогорский суд вынес решение избрать меру пресечения, связанную с лишением свободы», — пояснил Шпенков. 

О задержании

«Мне известно, что сотрудники ФСБ и следственного комитета приехали к нему домой. Калтырина не было, два часа его возвращения ждали у подъезда. Потом провели обыски, изъяли мобильный телефон, задержали. Я увидел его уже в отделе полиции, когда его допрашивали следователи», — говорит адвокат. 

Об арестах

Шпенков напоминает, что с мая 2019 года это третий арест майора. Первый раз Светлогорский суд арестовал Эдуарда Калтырина по обвинению в избиении задержанного. Через несколько дней Калининградский областной суд изменил меру пресечения на домашний арест, а впоследствии на подписку о невыезде. Уже в июне 2019 года Калтырин вернулся к службе. 

Второй раз его арестовали через два месяца — в августе 2019 года. Калтырина обвинили в «воспрепятствовании правосудию». Якобы он требовал от коллеги дать ложные показания по делу. Около двух месяцев он провёл под домашним арестом, затем его снова отпустили, и он продолжил работать. Это уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления. 

Первое дело об избиении задержанного передали в суд 8 сентября 2020 года. Оно ещё не рассмотрено, и сейчас Калтырин находится в статусе подсудимого.

«И вот третий арест. Хочется спросить: Калтырин что, враг себе, чтобы совершать должностное преступление, будучи подсудимым по другому делу?» — комментирует адвокат. 

О службе

Действующий сотрудник полиции, которого за два года трижды отправляли под стражу, при этом он продолжал работать, — по мнению Шпенкова, «это рекорд». 

До момента последнего задержания Калтырин занимал должность и.о. заместителя начальника отдела полиции Пионерского. В среду, 21 апреля, в Светлогорском суде состоялось очередное заседание по первому обвинению Эдуарда Калтырина в избиении задержанного. Сейчас свои доказательства в процессе представляет сторона защиты. Следующее заседание по этому делу состоится в мае. 

В Калининградской области троих задержанных полицейских обвиняют во взяточничестве и превышении полномочий. Утром во вторник, 20 апреля стало известно о задержании начальника МО МВД России «Светлогорский» Анатолия Семашко и двух его коллегах: начальника пункта полиции по Янтарному Дениса Дудаша и заместителя руководителя отдела полиции Пионерского Эдуарда Калтырина. Всех троих Светлогорский суд арестовал на два месяца. Подробнее о том, в чём обвиняют полицейских читайте в материалах «Клопс».

4 762
+195
Смотреть
график