16:23
Автор:

Подложили янтарь, получили взятки: подробности о задержании троих руководителей отделов полиции в Калининградской области

Подложили янтарь, получили взятки: подробности о задержании троих руководителей отделов полиции в Калининградской области - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Трое полицейских, задержанных в Калининградской области 20 апреля, получали взятки за беспрепятственную добычу янтаря в акватории Балтийского моря. Об этом сообщает пресс-служба регионального следственного комитета.

По версии следствия, в феврале 2021 года начальник межмуниципального отдела МВД России «Светлогорский» и начальник пункта полиции по Янтарному городскому округу дважды получили от неустановленных лиц по 40 тысяч рублей. 

Следствие полагает, что таким образом обвиняемые намеревались получать взятки за общее покровительство в незаконной добыче янтаря на систематической основе", — рассказали в СК.

16 февраля текущего года, замначальника отделения полиции по Пионерскому округу в районе посёлка Янтарный нашёл машину с прицепом, на котором была установлена моторка с оборудованием для незаконной добычи янтаря. Как полагает следствие, обвиняемый подложил в лодку янтарь-сырец массой около 340 граммов, чтобы незаконно привлечь владельца к ответственности за нелегальную добычу янтаря.

Затем мужчина вызвал на место сотрудников полиции, которые задокументировали административное правонарушение и изъяли автомобиль с прицепом и лодку, принадлежащую жителю Светлогорска. Затем трое обвиняемых договорились изъять моторку у хозяина: в обмен его не привлекали к ответственности за самовольный поиск солнечного камня. 17 февраля владелец передал полицейским доверенность на лодку. Документ был оформлен на третье лицо.

В Калининградской области 20 апреля задержан начальник МО МВД России «Светлогорский» Анатолий Семашко. Позже источник «Клопс» сообщил об аналогичных действиях в отношении двух коллег полицейского: начальника пункта полиции по Янтарному Дениса Дудаша и заместителя руководителя отдела полиции Пионерского Эдуарда Калтырина.

По данным регионального Следственного комитета, мужчин обвиняют во взяточничестве и превышении полномочий. Как рассказали в пресс-службе УМВД по области, проводится служебная проверка.

11 500
+195
Смотреть
график