09:41
Автор:

«События преступления не было»: адвокат — о деле арестованного полицейского из Янтарного

0:00
/
3:27

Адвокат полицейского из Янтарного Дениса Дудаша намерен доказать, что события преступления, в котором следствие обвиняет его подзащитного, не было. «Клопс» пообщался с представителем арестованного полицейского Сергеем Плетенским.

32-летний начальник пункта полиции Янтарного Денис Дудаш — один из троих арестованных 20 апреля полицейских. Дудаша, как и его коллег, обвиняют в получении взяток и превышении должностных полномочий. Его адвокат высказался о деле. 

Об обыске

Как сообщил Плетенской, Дудаш руководил пунктом полиции в Янтарном. В его подчинении было всего три человека — два участковых и один сотрудник ППС.

«Во время обыска я не присутствовал, следственные действия были для всех неожиданные. Сотрудники ФСБ пришли к Дудашу 20 апреля в 6:00. Он живёт в съёмной квартире с женой и двумя малолетними детьми. Конечно, семья была шокирована. Насколько мне известно, никаких денежных средств, ценностей не было обнаружено и не изымалось. Изъяли стандартный набор — документы, связанные со служебной деятельностью, средства связи».

О задержании

«Информация о задержании полицейских, поданная в СМИ, сопровождалась кадрами, где люди в форме со спецсредствами перелезают через забор, вламываются в дом... Это очень странно. Например, я знаю, что полковник Семашко был дома — достаточно было позвонить и он бы открыл дверь», — говорит Сергей Плетенской.

По словам адвоката, после обыска подзащитного доставили в межрайонный отдел следственного комитета в Светлогорске. 

Мне позвонила его жена, я приехал. Мы не отказывались от дачи показаний, ответили на все вопросы, заданные следователем, — говорит юрист. 

Об обвинении 

«Дудаш обвиняется в двух эпизодах, связанных с получением взятки, и в общем покровительстве янтарщиков. Мы намерены доказать, что ни в том, ни в другом случае событий преступления, о которых говорит СК, не было. По информации, которой я владею, мой подзащитный не участвовал в оформлении каких-то документов, а позиция следствия по этому поводу мне не очень понятна. Да, лодка официально изымалась, был осмотр места происшествия, было проведено административное расследование. Я слышал о доверенности, которую, якобы, хозяин лодки выписал на полицейских. Но, как я понял из представленных мне материалов, она была выписана на иного сотрудника», — пояснил адвокат. 

О доказательствах

По мнению Плетенского, если человека в чём-то подозревают или обвиняют, следствие на начальном этапе должно представить доказательства его причастности к этим событиям. 

«В нашем случае лично я таких доказательств не увидел. Полагаю, что если речь идёт о получении взяток, то должны быть изъяты какие-то денежные средства, показано несоответствие материального положения человека с его заработком, в нашем случае ничего этого нет. На чём основывается следствие, мне непонятно», — утверждает представитель подозреваемого. 

О первом деле Анатолия Семашко

Адвокат Анатолия Семашко Алексей Лузан сообщил «Клопс», что пока не готов комментировать события, связанные с арестом своего подзащитного. Юрист напомнил, что в отношении Семашко уже возбуждали уголовное дело, когда он руководил отделом полиции Московского района. Это закончилось тем, что дело прекратили, а полицейский отсудил 150 тыс. руб. компенсации и право на реабилитацию. 

В Калининградской области троих задержанных полицейских обвиняют во взяточничестве и превышении полномочий. Утром во вторник, 20 апреля стало известно о задержании начальника МО МВД России «Светлогорский» Анатолия Семашко и двух его коллегах: начальника пункта полиции по Янтарному Дениса Дудаша и заместителя руководителя отдела полиции Пионерского Эдуарда Калтырина. Всех троих Светлогорский суд арестовал на два месяца. Подробнее о том, в чём обвиняют полицейских читайте в материалах «Клопс».

2 704
+195
Смотреть
график