21:10

Что известно о задержании троих руководителей отделов полиции в Калининградской области

  1. Новости
0:00
/
1:56

В Калининградской области задержали троих сотрудников полиции, которые занимали руководящие должности в приморских городах. Им предъявили обвинение в получении взяток и превышении полномочий. Что известно о незаконной деятельности офицеров и их разоблачении — в материале «Клопс».

Информация об обыске у начальника межмуниципального отдела МВД России «Светлогорский» полковника Анатолия Семашко и его задержании появилась утром 20 апреля. Вскоре стало известно, что сотрудники ФСБ и следственного комитета задержали двоих его подчинённых — замначальника отделения полиции по Пионерскому городскому округу майора Эдуарда Калтырина и начальника пункта полиции по Янтарному городскому округу майора Дениса Дудаша. 

Региональный СКР подтвердил эту информацию. В официальном заявлении ведомства указывается, что в отношении полицейских возбуждено уголовное дело. Им вменяют ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), п. «а», «б» ч. 5 ст. 290 («Получение должностным лицом взятки за совершение незаконного бездействия в пользу взяткодателя, совершённое группой лиц по предварительному сговору с вымогательством взятки») и п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ («Получение должностным лицом, лично взятки за совершение незаконного бездействия в пользу взяткодателя, совершённое группой лиц по предварительному сговору»).

По версии следствия, полицейские получали взятки за беспрепятственную добычу янтаря в акватории Балтийского моря. Речь идёт о 80 тысячах рублей. Они, кроме того, требовали у жителя Светлогорска отдать им моторную лодку в обмен на непривлечение его к ответственности за самовольную добычу янтаря.

СК опубликовал видео задержания подозреваемых. В региональном УМВД сообщили, что назначено проведение служебной проверки. В случае установления вины полицейские будут уволены из органов внутренних дел.

20 апреля Светлогорский городской суд Калининградской области избрал меру пресечения всем троим. Офицеров в ближайшее время отправят в СИЗО, где они пробудут до 18 июня. 

+297
Смотреть
график