17:29

Дебош, электрошокер и арест майора Калтырина: в суде озвучили подробности происшествия в полиции Пионерского

  1. Статьи
На фото: Эдуард Калтырин | Архив "Клопс"
На фото: Эдуард Калтырин. Архив "Клопс"

Подозреваемого в превышении должностных полномочий полицейского пионерского отдела Эдуарда Калтырина отпустили под домашний арест решением областного суда. Корреспондент "Клопс" побывал на заседании, где были озвучены версии происходившего в отделе полиции. 

В чём подозревают Калтырина

Заместителя начальника ОП по г. Пионерскому Эдуарда Калтырина подозревают в избиении 57-летнего местного жителя Ивана К. 23 марта мужчину задержали сотрудники Росгвардии за попытку отобрать мобильник у своей знакомой. 

В камере К. провёл около суток. После этого мужчина написал жалобу о том, что в полиции Пионерского его побили. Со слов К., замначальника отдела Калтырин несколько раз к нему применил электрошокер. По заявлению Ивана К. светлогорский межрайонный следственный отдел СУ СК России по Калининградской области начал проводить проверку. 

На данный момент Калтырин остаётся в статусе подозреваемого по п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий, совершённое с применением насилия или с угрозой его применения"). Следователь, которому поручено вести это дело, сообщил, что в ближайшее время майору полиции должны предъявить обвинение. 

СК ходатайствовал о том, чтобы Калтырина поместили в СИЗО. Этого хотел и пострадавший, утверждая, что полицейский может оказать на него давление. Сам Иван К. является подозреваемым в уголовном деле по ч. 1 ст. 161 УК РФ ("Попытка грабежа").

Что рассказал в суде потерпевший

Иван К. — бывший милиционер, он служил в ППС и ушёл на пенсию в 2004 году по возрасту. В органах МВД он проработал 14 лет и, по его словам, воевал в Чечне. 

23 марта К. отдыхал в баре со своей знакомой. Оба были сильно пьяны. Около семи утра они поссорились. Иван хотел отобрать у подруги телефон, а та попросила сотрудников бара вызвать полицейских.

"Телефон я не отбирал — это она так думает. Мы оба были пьяные, я был голодный, с работы, вот и опьянел", — объяснил происшедшее мужчина.

Ивана задержали сотрудники Росгвардии, надели на него наручники, доставили в отдел полиции. Проснувшись в камере, мужчина начал стучать и проситься в туалет. К. признался, что шумел и дебоширил. По его словам, полицейские пришли в камеру и побили его, несколько раз ударив электрошокером. 

"В смысле, разрядами", — уточнил К.

"Я отключился, а потом ни кашлянуть, ни дыхнуть не мог. Опять стал стучать. Только ближе к вечеру первый раз дежурный меня выпустил. Я им в углу напачкал, потом убрал за собой и извинился", — добавил мужчина.

На следующий день Ивана К. отпустили, он пошёл в больницу, чтобы снять побои. Для бесплатной экспертизы от него требовалась справка из полиции, и К. снова отправился в отдел. 

"Я прошёл в кабинет Калтырина и сказал, что у меня претензии к сотрудникам Росгвардии, которые меня задерживали. Майор ответил, что сейчас их нет, и поинтересовался у меня, что я хочу. Я потребовал, чтобы передо мной извинились, и тогда я претензий иметь не буду. Мне надо, чтобы извинились по-нормальному, — уточнил в суде К. и продолжил: — Калтырин ответил, что тот человек (который применил силу — прим. ред.) сейчас в Калининграде, и сказал, что готов принести извинения за него. И он извинился передо мной. После этого я написал расписку, что претензий не имею".

Мужчина добавил, что видел Калтырина два-три раза. Майор также взял у него объяснения по обстоятельствам. Что он написал в этих объяснениях, потерпевший не помнит. 

В суде выяснилось, что Калтырин в камеру к задержанному не заходил. Адвокаты полицейского заметили, что потерпевший "сгущает краски", и попросили пояснить, за кого именно перед ним извинялся Калтырин. Иван пространно пояснил: "Это тот человек, который всё сделал. Калтырин извинился, но я хотел, чтобы и сам этот человек тоже пришёл и извинился…"

Отвечая на вопросы судьи и адвокатов, К. не смог объяснить, к кому именно у него претензии, кого он боится и почему хочет, чтобы Калтырин оставался в СИЗО. Один из диалогов выглядел так. 

Судья: "Почему вы хотите, чтобы Калтырин оставался в СИЗО?" 

Потерпевший: "Мне на телефон стали поступать звонки с неизвестных номеров". 

Судья: "И что вам говорят?"

Потерпевший: "Я трубку не беру, только фиксирую звонки". 

Судья: "Так, может, вам из банков звонят, кредит предложить". 

Потерпевший: "Не, ну, я отвечаю: "Алё, алё", — а там молчат". 

Судья: "Скажите, приходил ли Калтырин к вам домой, может, звонил или что-то предлагал, угрожал?" 

Потерпевший: "Нет, не звонил, не предлагал. Но у него сослуживцы, знакомых много. Давление началось на меня ещё в камере, мне говорили: привыкай, тебе теперь долго сидеть!" 

Судья: "Вы же сами сказали: претензий не будете иметь, если перед вами извинятся?"

Потерпевший: "Ну да…"

Судья: "Так чего и кого вы боитесь — Калтырина или его сослуживцев? На чём основаны ваши предположения?" 

Потерпевший: " Я же говорю — звонят мне! Я: "Алё, алё", — а там молчат. У меня всегда дома монтировка лежит..."

Что говорит подозреваемый

В суде Эдуард Калтырин утверждал, что не был знаком с К. и впервые увидел его 23 марта в отделе полиции. 

"24 марта его выпустили из камеры, после этого он давал объяснения участковому уполномоченному. Через несколько дней К. сам пришёл к моему начальнику и пожаловался, что при задержании росгвардейцы применили к нему физическую силу. Тогда мы с ним разговаривали в моём кабинете. Он мне сказал, что особых претензий не имеет, только хочет, чтобы ему принесли извинения сотрудники Росгвардии. Я извинился перед ним. Он спросил, что ему делать дальше, я сказал: "Если хотите, напишите заявление, что претензий не имеете". Он написал его в свободной форме и сам извинился за то, что дебоширил в камере", — пояснил майор.

Калтырин также сообщил, что впервые его вызвали в отдел собственной безопасности УМВД после того, как он вернулся из Москвы после награждения. Он и сотрудники его отдела давали пояснения по этому происшествию. 

"Никакого давления я на него никогда не оказывал, я даже не знаю номера его телефона. А заявление, которое он написал, касается не меня, а сотрудников Росгвардии, которые мне даже не подчиняются", — добавил офицер.

В суде также прозвучала информация о том, что Эдуард Калтырин отработал в органах МВД 20 лет. Никаких нареканий за этот период к нему не было. 12 лет его портрет висел на доске почёта регионального УМВД среди лучших сотрудников полиции. 

Что говорит адвокат

После судебного заседания адвокат Игорь Шпенков прокомментировал ситуацию журналисту "Клопс": 

"С этим делом ещё предстоит долго разбираться, опрашивать свидетелей. Например, до конца не понятно, кто и в какой мере применил физическую силу по отношению к задержанному и применялась ли она вообще к нему в отделе полиции. Сейчас мы можем утверждать только то, что его позиция, высказанная в суде, существенно отличается от той, что он изложил в жалобе, по которой проводит проверку Следственный комитет. После тщательного расследования можно будет сделать выводы о произошедшем".

31 мая областной суд в Калининграде отпустил подозреваемого в превышении полномочий полицейского Эдуарда Калтырина из СИЗО под домашний арест. За смягчение меры пресечения выступила в том числе прокурор. А сторона защиты заявила, что во время заседания факт давления на заявителя не подтвердился.

Заместитель начальника отдела полиции Пионерского Эдуард Калтырин подозревается в применении пыток к задержанному. В сентябре 2018 года Калтырин участвовал в спасении человека из тонущего автомобиля. Его представили к званию майора. В апреле 2019 года Калтырина наградил министр внутренних дел России Владимир Колокольцев.

+382
Смотреть
график