10:56

Экс-майора полиции Калтырина приговорили к трём годам колонии за превышение полномочий

  1. Новости
0:00
/
1:35
Экс-майора полиции Калтырина приговорили к трём годам колонии за превышение полномочий - Новости Калининграда | Фото: «Клопс»
Фото: «Клопс»

Экс-майора полиции Эдуарда Калтырина приговорили к трём годам колонии за превышение должностных полномочий. Об этом сообщает пресс-служба Светлогорского районного суда, информацию подтвердили в региональном СКР.

Приговор ему вынесли во вторник, 13 июля. Бывшего заместителя начальника отделения полиции Пионерского признали виновным в преступлении по п. «а», п. «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). 

23 марта 2019 года в отделение полиции доставили 57-летнего местного жителя, его поместили в комнату для административно-задержанных. Мужчина начал стучать в двери, требуя вывести его в туалет. Калтырин распорядился вывести задержанного в коридор, где не менее четырёх раз ударил его электрошокером.

Свою вину бывший замначальника не признал. Отбывать наказание он будет в колонии общего режима. Калтырина лишили звания «майор полиции» и запретили в течение двух лет занимать должности в правоохранительных органах. Экс-майора обязали выплатить потерпевшему компенсацию морального вреда — 50 тыс. рублей. 

Приговор в законную силу не вступил, его могут обжаловать в течение десяти дней.

Адвокат Калтырина Игорь Шпенков прокомментировал «Клопс» решение суда:

«Защита выражает, мягко говоря, недоумение по поводу провозглашённого Светлогорским городским судом приговора. Какую цель преследовал суд, вынося сей вердикт, сложно предположить, но точно не защиту законных прав всех участников данного процесса. Следует заметить, что в приговоре содержатся доводы, которые не упоминались в ходе судебного следствия, все доказательства защиты судом безосновательно отвергнуты, а показания единственного и завравшегося свидетеля суд оценивает как последовательные и достоверные. В распоряжении защиты имеется аудиозапись процесса, которую в дальнейшем мы намерены представить на всеобщее обозрение, если все противоречия не будут устранены в процессе рассмотрения дела вышестоящими инстанциями. Мы намерены обжаловать данный приговор вплоть до Верховного суда и даже, возможно, в ЕСПЧ, потому что за многолетнюю практику с таким вопиющим попранием закона мы ещё не сталкивались. Никто и ни при каких обстоятельствах не может быть обвинён в совершении преступления, которое он не совершал».

В мае 2019 года майора Эдуарда Калтырина арестовали по подозрению в превышении должностных полномочий. Вскоре его отпустили из СИЗО, а в августе 2019-го задержали по обвинению в давлении на свидетеля по ст. 294 УК РФ ("Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования"). Позднее второе уголовное дело прекратили. 

+382
Смотреть
график