Инструкция "Клопс": что делать, если заблудился в лесу

Инструкция "Клопс": что делать, если заблудился в лесу - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

"Клопс" публикует для калининградцев инструкции по действиям в экстремальных и житейских ситуациях, требующих внимания. Эксперты объясняют, куда обращаться и как правильно действовать.

Что брать с собой в лес?

Отправляясь за грибами или на прогулку в лес, необходимо иметь при себе компас, спички, нож, небольшой запас еды — например, два бутерброда и шоколадку. В случае проблем со здоровьем нужно не забыть лекарства. Одеться следует по погоде, причём в яркие цвета — больше шансов, что заблудившегося заметят.

Кроме того, необходимо взять заряженный телефон. Номер единой службы спасения — 112.

Родным следует назвать маршрут и время возвращения из похода. Названному маршруту нужно строго следовать, чтобы родные понимали, где искать пропавшего.

Как вести себя в лесу?

Ориентироваться следует по компасу. Также неплохо уметь распознавать путь по солнцу, звёздам, мху на деревьях, муравейникам.

"Не поддавайтесь азарту собирателя! Не жадничайте! Все грибы и ягоды в лесу вы всё равно не соберёте! — подчеркнули в МЧС. — Следите за временем и за своими передвижениями по лесу. Человек в азарте собирательства не замечает, что устал и потерял все ориентиры. Как только он, набив полные короба и корзины грибами и ягодами, засобирается домой, вот тогда появляется вопрос: куда идти? И главную фатальную ошибку человек совершит, если начнёт суетиться, кидаться в разные стороны в поисках знакомых ориентиров и дороги. Он начинает нервничать, быстро терять силы и, наконец, поддаётся панике! Поэтому давайте себе отдыхать. Запоминайте приметы, по которым вы легко найдёте обратный путь".

Если дорога неизвестна, нельзя поддаваться панике. Нужно присесть, перевести дыхание и успокоиться.

Что делать, если заблудился?

Лучше остановиться на открытой приметной горке и отметить это место каким-либо видным на расстоянии предметом. Нужно делать сверку по компасу, по солнцу и часам, чтобы не потерять направление, откуда вы пришли.

К селению можно выйти, двигаясь вдоль лесного ручья или речки вниз по течению. Стоит прислушиваться: вдруг вы услышите выстрел из ружья или шум машины. Нужно периодически проверять мобильный — вдруг появится сигнал. 

Нельзя передвигаться бегом или ночью. Следует смотреть под ноги, чтобы не получить травму. Нельзя есть незнакомые ягоды.

"Запомните: вас обязательно будут искать, но спасение во многом зависит от вашего грамотного поведения. Не теряйте уверенности, что помощь обязательно придёт!" — подчеркнули в МЧС.

Единые телефоны спасения: 101 или 112. Телефон доверия ГУ МЧС России по Калининградской области: 79-99-99.

В выходные Гвардейском районе двое грибников заблудились и провели ночь в лесу. 

Читайте также:

 

3 175
+38
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 26 сентября
Заражения: 4 194
+38 за сутки
Выздоровления: 3227
+48 за сутки
Смерти: 81
Обследованы: 210 110
+1 893 за сутки