16:00
Автор:

Инструкция "Клопс": как лежачему больному получить уход и медицинскую помощь

"Клопс" публикует для калининградцев инструкции по действиям в экстремальных и житейских ситуациях, требующих внимания. Эксперты объясняют, куда обращаться и как правильно действовать.

Лежачим больным необходимы круглосуточный уход и медицинское наблюдение. Куда можно обратиться за помощью, рассказали на заседании профильного комитета облдумы с участием представителей регионального минздрава и минсоцполитики в среду, 20 ноября. 

Вызовите участкового терапевта

В первую очередь родственникам лежачего больного надо вызвать на дом участкового терапевта, говорит глава регионального минздрава Александр Кравченко. Врач осмотрит пациента, составит план лечения и порекомендует, какого профильного специалиста пригласить дополнительно. В домашних условиях делают ЭКГ и берут анализы. 

Нужно уточнить у участкового, есть ли у больного показания для установления инвалидности. Врач оформит документы для прохождения медико-социальной экспертизы.

 Обратитесь в отдел соцзащиты 

Если нужна помощь по уходу и информация о мерах поддержки, нужно обратиться в Управление социальной поддержки населения по месту жительства больного. Об этом рассказала министр соцполитики Калининградской области Анжелика Майстер. 

Если пациент нуждается в соцуслугах, ему выдадут индивидуальную программу, указав виды помощи, периодичность и срок их предоставления. Например, соцработник может посещать лежачего больного дважды в день пять раз в неделю. При необходимости пациента временно разместят в стационарном учреждении социального обслуживания.

Как распознать старческую деменцию и чем помочь больному, можно почитать здесь.

1 492
+13
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 9 августа
Заражения: 3 000
+13 за сутки
Выздоровления: 2403
Смерти: 54
+1 за сутки
Обследованы: 135 617
+1 463 за сутки