10:07

Инструкция "Клопс": как действовать при срабатывании сирен в городе

"Клопс" начинает публиковать для калининградцев инструкции по действиям в экстремальных и житейских ситуациях, требующих внимания. Специалисты разъясняют, что нужно предпринимать и куда обращаться, чтобы защитить себя от неприятных последствий.

"Внимание всем"

Городские и производственные сирены включаются для подачи сигнала "Внимание всем!". Услышав его, необходимо включить телевизор или радио, чтобы прослушать экстренное сообщение. Населению объявят о порядке действий.

"В сообщении указывается: факт угрозы, направление распространения заражённого воздуха, населённые пункты, попадающие в зону заражения, характер действий производственного персонала и населения", — отметили в калининградском ГУ МЧС.

Если вы не успели прослушать сообщение до конца, просто не выключайте телевизор: оно будет повторяться. Однако в некоторых случаях время предупреждения будет исчисляться минутами — например, в ситуации реального нападения противника.

Возможно, придётся покинуть жилище. В этом случае МЧС рекомендует взять с собой документы, деньги и по возможности запас еды и питьевой воды на сутки, запакованный в водонепроницаемую упаковку или пакет. Нужно проинформировать о происходящем соседей — они могли не слышать сообщения. Следует пресекать слухи и распространение паники.

"Воздушная тревога"

Этот сигнал подаётся для всех жителей города и предупреждает о непосредственной опасности нападения противника. По радиотрансляционной сети передаётся текст: "Внимание! Внимание! Граждане! Воздушная тревога! Воздушная тревога!". Одновременно с этим сигнал дублируется звуком сирен, гудками заводов и транспортных средств.

Этот сигнал прекращает работу объектов, останавливает транспорт. Население должно укрыться в защитных сооружениях.

"Рабочие и служащие прекращают работу в соответствии с установленной инструкцией и указаниями администрации, исключающими возникновение аварий. Там, где по технологическому процессу или требованиям безопасности нельзя остановить производство, остаётся дежурная смена", — пояснили в МЧС.

Следует действовать спокойно, уверенно и без паники, однако быстро. Это поможет сохранить жизнь.

"Радиационная опасность"

Этот сигнал подаётся в населённых пунктах и районах, по направлению к которым движется радиоактивное облако, образовавшееся при взрыве ядерного боеприпаса. Услышав его, необходимо надеть респиратор, тканевую или ватно-марлевую повязку, при их отсутствии — противогаз. Нужно взять подготовленный запас продуктов, индивидуальные средства медицинской защиты, предметы первой необходимости и спрятаться в укрытие.

"Химическая тревога"

При этом сигнале также нужно быстро надеть противогаз и при первой же возможности укрыться в защитном сооружении. Если таких сооружений рядом нет, то нужно спрятаться в здании.

"Угроза катастрофического затопления"

Такой сигнал подаётся при затоплении из-за шторма, половодья или сильных ливней. Нужно взять с собой документы, ценности, предметы первой необходимости, запас питьевой воды и продукты питания на двое-трое суток. Жильцы должны, покидая дома, отключить электричество, газ, воду, а также плотно закрыть окна и двери, вентиляционные и другие отверстия в помещении.

На улице нужно подняться как можно выше: на дерево, верхний этаж прочного здания. Там следует оставаться до прибытия помощи.

При отсутствии подходящих строений следует спрятаться за любую преграду: дорожную насыпь, большой камень или дерево. Необходимо крепко держаться или привязать себя к предмету.

"О том, что опасность миновала, и о порядке дальнейших действий распоряжение поступит по тем же каналам связи, что и сигнал оповещения, — подчеркнули в МЧС. — Необходимо быть предельно внимательными и строго выполнять распоряжения органов управления гражданской обороной".

13 699