16:30
Автор:

Инструкция "Клопс": куда жаловаться на загрязнение моря, реки, озера

Инструкция "Клопс": куда жаловаться на загрязнение моря, реки, озера  - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

"Клопс" публикует для калининградцев инструкции по действиям в экстремальных и житейских ситуациях, требующих внимания. Эксперты объясняют, куда обращаться и как правильно действовать.

За последнее три недели жители региона жаловались на слив стоков в озеро в Советске, бурые пятна на Преголе в Калининграде, зелёную плёнку на озере Шенфлиз. О том, куда обращаться, если вы стали свидетелем загрязнения водоёма, "Клопс" рассказали эксперты. 

Кто в ответе за водоёмы?

"Сигнал о том, что водный объект загрязнён, обязана принять любая аварийная служба, любой орган контроля, вы можете также позвонить в полицию и сообщить, что стали очевидцем экологической проблемы", — пояснил калининградский межрайонный природоохранный прокурор Денис Ким. 

По словам прокурора, ваше обращение направят в ведомство, которое отвечает за санитарное состояние конкретного водоёма. 

"Объект может быть федеральный, региональный, муниципальный — во все эти тонкости обычному человеку вникать не обязательно. Достаточно сообщить в любое вышеперечисленное ведомство", — добавил Ким.

Писать или звонить?

Как пояснили в пресс-службе министерства природных ресурсов и экологии, сообщения лучше отправлять по электронной почте. Такого же мнения придерживается природоохранный прокурор.

"Так нам будет проще зафиксировать факт загрязнения и потом отчитаться о проведённой проверке", — уточнил Ким. 

Какую информацию следует указывать?

Как пояснил калининградский межрайонный природоохранный прокурор, ведомство, куда вы обратились, обязано принять информацию в любом виде. Но будет гораздо эффективнее, если вы снабдите своё обращение снимками и видеоматериалами и по возможности сфотографируете источник загрязнения.

В пресс-службе минэкологии Калининградской области добавили, что в обращении нужно описать, где и в какое время вы стали свидетелем загрязнения. Не забудьте указать ваши имя, фамилию и адрес, на который направить ответ. 

Когда ждать ответ?

Ведомство, в которое вы обратились, обязано в течение месяца прислать итоги проверки, которые проводились по вашему запросу. 

Полезные телефоны

Калининградская межрайонная природоохранная прокуратура

Дежурный прокурор: тел./факс +7 (4012) 576-860; 

интернет-приёмная: http://new.prokuratura39.ru/internet-priemnaya-com/

Министерство природных ресурсов и экологии Калининградской области 

тел. +7 (4012) 60‑48-09, +7 (4012) 60‑48-10, e-mail: minecology@gov39.ru

Ранее "Клопс" писал о том, что в реке Нельме неподалёку от посёлка Кумачёво Зеленоградского района гибнет рыба. Причины загрязнения реки выясняет природоохранная прокуратура. 

2 743
+15
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 7 августа
Заражения: 2 973
+15 за сутки
Выздоровления: 2407
+8 за сутки
Смерти: 53
Обследованы: 132 686
+1 289 за сутки