Новости
Автор: Константин Сериков
17.01.2017
12:18

В Калининграде общественный транспорт планируют перевести на метан

В Калининграде на муниципальном предприятии "Калининград-Гортранс" рассматривают  возможность перехода на газомоторное топливо. Сейчас просчитывается экономическая составляющая проекта. Об этом сегодня корреспонденту Клопс.Ru сообщил глава города Александр Ярошук.

По его словам, помимо перевода техники, необходимо иметь в городе или на предприятии соответствующую инфраструктуру, на обустройство которой также нужны средства.

Идею перевести общественный транспорт в городе вместо дизельного топлива на метан предлагали перевозчикам еще в 2014 году. Тогда же это решение хотели закрепить в условиях конкурса и даже планировали сделать обязательным пунктом, но транспортные предприятия выступили против такого подхода. 

Перевозчики попробовали в эксплуатации газомоторную технику. Экономия на топливе составила более 50%, однако позднее от нее полностью отказались из-за сложной тяжёлой правовой базы по обслуживанию, малому количеству сетей заправки и дороговизне газомоторной техники в отличие от дизельного аналога. 

Первая специализированная заправка появилась в Калининграде несколько лет назад на Окружной. Она является пока единственной в областном центре. В августе прошлого года на Люблинском шоссе выделили землю под строительство газомоторной АЗС. Всего в ближайшее время в регионе планируют построить четыре заправки.

Стоит отметить, что уже в ближайшее время в регионе могут появиться мобильные заправочные станции контейнерного типа для обслуживания газомоторного транспорта внутри предприятий.