30.08.2016
13:55
Автор: Екатерина Медведева

Минсоц: после истории с Женей, которого забрали у опекунши, мы выявили ошибки в работе всей системы

Минсоц: после истории с Женей, которого забрали у опекунши, мы выявили ошибки в работе всей системы  - Новости Калининграда
После истории с девятилетним Женей Котельниковым из Правдинского района, которого забрали у опекунши после того, как он попал в больницу, региональное министерство социальной политики провело масштабную проверку.

В понедельник, 29 августа, глава ведомства Анжелика Майстер сообщила журналистам о выявленных ошибках в работе всей системы профилактики сиротства.
"Ситуации как у Жени Котельникова есть, но это единичные случаи. Мы стараемся этого не допускать. После того случая была проведена работа над ошибками. Мы не стали повально проверять и наказывать за что-то приёмных родителей — это неправильно. Нам необходимо было выявить, где присутствуют проблемы и в чём дала сбой система профилактики сиротства. Мы это увидели и в работе органов опеки, и в работе школ приёмных родителей. Все эти вопросы были откорректированы. Сегодня мне хочется верить, что все мои коллеги с чувством максимальной ответственности подходят к вопросу сопровождения замещающей семьи", — рассказала Майстер.
По словам чиновницы, в настоящее время в Калининградской области 88,7% процентов детей, оставшихся без попечения родителей, воспитываются в замещающих семьях.
"Дети воспитываются людьми профессионально подготовленными, за которыми приглядывают, чью жизнь контролируют органы опеки и попечительства. На мой взгляд, делают это достаточно эффективно", — отметила врио министра соцполитики.
Майстер добавила, что бывшая приёмная мама Жени живёт там же, где и раньше. О том, какие следственные действия проводятся в её отношении, министерству неизвестно.
Другая приёмная девочка, которая воспитывалась вместе с Женей, сейчас взята под опеку семьёй из Гурьевского района.
"Её воспитывает семья, у которой нет своих детей. Насколько я знаю, сегодня эта семья планирует взять ещё одного ребёнка на воспитание. Девочка довольна, ходит в школу (в девятый класс). Насколько я знаю, у неё всё хорошо и она вполне счастлива", — сообщила чиновница.
Напомним, что сам Женя Котельников в настоящий момент проживает в центре "Колосок" в Багратионовске и готовится пойти в первый класс местной специализированной школы.
81