16.03.2016
14:16
Автор: Екатерина Медведева

Бывшая опекунша 9-летнего Жени назвала его "мальчиком - собакой" в эфире "России - 1"

Бывшая опекунша 9-летнего Жени назвала его "мальчиком - собакой" в эфире "России - 1" - Новости Калининграда
Калининградка Наталья Нейман, которую подозревают в жестоком обращении с приемным сыном Женей, рассказала свою версию произошедшего в ток-шоу "Прямой эфир", которое показали на телеканале "Россия-1" на прошлой неделе. Женщина поведала, что её связывает с родной матерью мальчика.

Напомним, 9-летний Женя из Правдинского района попал в детскую областную больницу с обморожением пальцев ног, разбитым носом и явным истощением. Тогда мальчик рассказал окружающим, что с ним плохо обращается его опекунша. Сердобольные калининградцы выложили фото ребёнка в интернет и объявили сбор гуманитарной помощи. Тут же в СМИ появилось множество публикаций с комментариями чиновников и заявлениями соседей, живших в одном поселке с семьёй Жени. В одних материалах обвинения в истязании мальчика приемной матерью находили подтверждение, в других - были опровергнуты.

Бегал на четвереньках, рычал и лаял


Сама бывшая учительница немецкого языка в сельской школе Наталья Нейман категорически отвергает доводы тех, кто пытается возложить на неё вину за травмы Жени.
"Я впервые говорю обо всём. Я привезла из Сибири  ребёнка. Он и был худеньким - конституция такая. За два месяца я его просто не успела откормить. Это был мальчик-собака! Он бегал на четвереньках, рычал, лаял и не понимал человеческой речи, когда его привезли в детский дом. Там за ним хорошо ухаживали. Это был мальчик с особенностями развития. Я более подробно узнала позднее: он не улавливает общего контекста предложения и усваивает только либо первую половину, либо вторую. У него нарушена координация движений", - утверждает Наталья.
По словам женщины, она сама отвезла приёмного сына в больницу, потому что заметила потемневшую кожу на кончиках пальцев ног:
"Я решила, что это ушиб, ведь он как раз до этого упал с лестницы в школьной столовой. Там ведь часто драки были - били его, падал он часто. Я заметила это 18 декабря, а тогда не было морозов, поэтому и решила, что отморозить он пальцы не мог. Врачи заключили, что нос у него не был сломан. Там просто болячка, которая не заживает из-за того, что он постоянно отрывает ее. Рука забинтованная потому, что он любил раскрашивать стены ею (он возил по стене рукой, там у него мозоли)".

Загадочные синяки

В распространении слухов, что она била ребёнка, Наталья Нейман обвиняет коллектив школы, где мальчик учился. Женщина говорит, что педагоги просто не хотят брать на себя ответственность за травмы, полученные им, когда он находился под их присмотром. А ещё были бы рады избавиться от отстающего ученика.
"Это все потому, что он просто не выгодный ученик. Я в школу отвела ребенка без синяков, и родители другие это видели, а вечером они у него появились. Если бы я тогда позвонила в соцзащиту, то досталось бы школе".
Ток-шоу посетил и журналист Владимир Казанцев, который побывал в поселке, чтобы попытаться разобраться в этой истории. Он утверждает, что Наталья Нейман заработала среди односельчан плохую репутацию. Женщину даже подозревают в занятиях черной магией.

"Мне рассказала продавщица, что однажды видела на пальце Натальи Павловны кольцо с черным агатом. Продавщице та сказала, что она им отпугивает собак, - пояснил свои выводы Казанцев. - А ещё соседка, живущая в одном доме с Натальей Павловной, рассказала, что в последнее время мальчик выл и рыдал, а девочку (второго приёмного ребёнка Натальи - ред.) не было слышно".
"Он не выл, он скулил. Он говорил, что устал", - парировала Наталья Нейман, которая утверждает, что Женя делал так, когда ему предлагали переписать неправильно сделанное домашнее задание.
"Она никому не открывала дверь. Сначала приходила классный руководитель, а через несколько дней пошла я - мне она дверь не открыла", - рассказывает завуч сельской школы.
"Очень хорошая женщина: достойная, грамотная, - высказала противоположное мнение о Наталье Нейман её соседка Анна Корнилова, приехавшая на телепередачу. - Я к ней ходила в гости: у нее все чистенько и аккуратно. Я никогда не поверю, что такое могло случиться. Дети всегда были накормлены, досмотрены и одеты".

Непутёвая невестка

Взять опеку над детьми Наталья Нейман, по её словам, решила от одиночества и желания помочь кому-нибудь. Однако именно на Женю выбор пал не случайно. Оказывается, женщина была знакома с родной матерью мальчика. Она когда-то жила в гражданском браке с сыном Натальи Нейман, и они даже имеют совместного ребенка. Мальчику уже 17 лет, и сейчас он живет в Германии вместе с отцом.
"Это моя неудавшаяся невестка, но подробнее я не хочу рассказывать, потому что дети меня об этом очень просили. Эта женщина вела аморальный образ жизни. Она не кормила и била ребенка, поэтому у неё и забрали его в детский дом. Я знала, чей он сын. Мне просто стало его жалко", - поделилась Наталья Нейман.
Родная мать мальчика Ольга Котельникова, тоже приглашённая на программу, утверждает, что бывшая свекровь недоговаривает все подробности усыновления, так как сама косвенно виновата в неудачно сложившейся судьбе её и Жени.
"Вот эта свекровка нам жить с Аликом не дала. Она разрушила мою семью, - Ольга указала пальцем на Нейман. - Три года мы жили с вашим сыном нормально, пока вы и ваша дочь не стали вмешиваться. Правда, ваш сын кололся... Я тогда не работала, потому что мне было 16 лет. Нам продуктами то мой отец, то Алика отец помогали, а вы только на диване лежали и курили".
По словам Ольги, Женю у нее забрали сотрудники социальных служб, которым не понравилось, что она оставляла его с чужими людьми, пока сама ходила на работу в пекарню. Женщина уверяет, что навещала сына в детдоме до тех пор, пока не попала в исправительную колонию за то, что пырнула очередного супруга ножом.
Ольга вышла из заключения спустя примерно полтора года, но забрать ребенка у неё не было возможности, так как негде было жить и не было работы.
"В прошлом году моя бывшая свекровь пришла ко мне, как я думала, с добрыми намерениями: дарила мне подарки и обещала забрать Женю к себе жить. Я радостная была - думала, что мне полегче будет, а вскоре я и сама к ним перееду", - причитала Ольга.
Сама же Наталья Нейман заявляет, что вновь появилась в жизни своей бывшей невестки потому, что пообещала живущему в Германии внуку Анатолию разыскать его маму, от которой уже очень давно не было никаких вестей. Она поехала в Сибирь, чтобы продать имевшуюся у нее там  квартиру, а заодно и проведала Ольгу. Узнав, что у неё родился еще один сын от нового мужа и что мальчик сейчас в детском доме, калининградка  поехала на него посмотреть.
"Конечно, странное впечатление мальчик производил. Я позвонила своим детям и рассказала про Женю. Сказала, что мне уже 58 лет и я не смогу его воспитать, а они заверили меня, что помогут мне в этом", - вспоминает Наталья Нейман.
"Я много лет её не видела и думала, что она изменилась, ведь пришла ко мне вся такая пушистая. Знаете, как она меня беременную доводила? Если я выходила за порог, она мне даже дверь потом открывать не хотела. Мы даже специально себе на комнату врезали замок, потому что она нас постоянно "сглаживала!" - говорит Ольга.
Родная мать Жени заявила, что могла бы снова сама заботиться о сыне:
"У меня есть комната и компьютер, но нет финансовой возможности, а я очень хочу забрать Женю к себе. Я буду бороться до конца".
На программе Ольга встала посреди студии на колени и со слезами на глазах обратилась к Жене:
"Сына, прости меня, пожалуйста, за всё! Извини, малыш, я просто была в такой ситуации, что не могла ничем помочь тебе. Сейчас чем смогу, тем помогу".
Однако и Наталья Нейман, которая уже тоже лишена опеки над Женей, отступать не собирается.
"Все, что от меня зависит, я сделаю. Ведь никто ни разу не спросил Женю, хочет ли он ко мне вернуться. А вы спросите его. Думаю, его ответ будет ключевым моментом в этой истории".
101