19.12.2016
13:58

Детский омбудсмен: Мальчику Жене, которого обижала бывшая опекунша, так и не нашли семью

Детский омбудсмен: Мальчику Жене, которого обижала бывшая опекунша, так и не нашли семью - Новости Калининграда
Воспитаннику детского дома в Багратионовского района Жене, которого обижала бывшая опекунша, так и не удалось найти новую семью. Об этом рассказала уполномоченный по правам ребёнка в Калининградской области Татьяна Батурина во время пресс-завтрака в понедельник, 19 декабря.
— Я хочу сказать, что осуждена его опекун по 108-й статье. Налицо было ненадлежащее исполнение обязанностей опекуна, мальчишка пролежал в больнице. Ему вычистили некроз на фалангах пальцев, которые были обморожены. Сейчас он набрал вес, он посещает школу. Его судьба складывается хорошо, кроме того что семью он так и не обрёл. Реальных желающих не было. Ему комфортно, ему хорошо, но ни один детский дом не заменит семью, — отметила Батурина.
Также она подчеркнула, что дисциплинарное наказание понесли все чиновники.
Напомним, Женю привезли из Правдинского района в детскую областную больницу с обмороженными ногами и сломанным носом в конце января. Общественный резонанс произвёл пост в социальной сети. После него представители калининградской полиции и чиновники начали проверку. Сам Женя говорил, что его обижала его бывшая опекунша.
В марте Клопс.Ru сообщал о том, что бывшая опекунша Жени рассказала свою версию происшедшего в прямом эфире.
После проверки калининградский Следственный комитет возбудил два уголовных дела: против чиновников Правдинского района и против его приёмной матери — 58-летней бывшей учительницы немецкого языка. Утверждается, что женщина лишала мальчика еды и отпускала на улицу в мокрой одежде.
В мае этого года появилась информация, что у воспитанника детского дома "Колосок" появилась возможная приёмная мама.  Однако тогда социальных работников смутил возраст опекунши — более 60 лет. "Поэтому мы пока не рискуем. Хотя навыки работы у кандидата с "особыми" детьми есть — она уже воспитала двоих, именно с особенностями развития", — рассказывала тогда врио министра по социальной политике Анжелика Майстер.
21