20:15
Автор:

Мастерит кораблики и молится: как живет девятилетний Женя, попавший в больницу из дома опекунши

В январе 2016 года Женя Котельников из Правдинского района стал знаменитостью в свои девять лет в связи с очень скандальной историей - его принудительно забрали у приемной матери, которую обвинили в издевательствах. Мальчик до сих пор находится в центре для детей, оставшихся без попечения родителей - его, несмотря на обещания, так и не забрала родная мать и не усыновили другие люди.
 
"Женя прошел курс лечения в больнице. И мы, сняв опеку приемного родителя, забрали мальчика в центр "Колосок" в Багратионовском районе, потому что это учреждение как раз специализируется на решении таких как у него проблем (определенные особенности развития). В самом начале этой истории много было заявлений от разных людей о том, что они готовы забрать Женю, но, к сожалению, никто из них так и не собрал пакет документов. Сейчас, уже спустя полгода, так никто и не взял на себя ответственность за его воспитание", - рассказала врио министра по социальной политике Анжелика Майстер, которая в понедельник, 29 августа, вместе с журналистами приехала в учреждение.
 
Напомним, в январе этого года мальчик попал в детскую областную больницу с обморожением пальцев ног, разбитым носом и явным истощением.
 
Тогда мальчик рассказал окружающим, что с ним плохо обращается его опекунша. В соцсетях появились фотографии мальчика, тогда же различные СМИ наперебой публиковали материалы с комментариями чиновников, воспоминаниями соседей семьи. В некоторых материалах обвинения в истязании мальчика приемной матерью находили подтверждение, в других - опекунша рассказывала о том, что не мучила мальчика и увезла его от родной матери с ее же согласия.

Щедрый и немного тщеславный

"А меня по телевизору показывать будут?" - завидев фотоаппараты и людей с микрофонами-диктофонами сразу же интересуется Женя.
 
Мальчонка успел привыкнуть к вниманию прессы - сегодня он уже несколько раз позировал перед телекамерами и раздавал интервью. Он деловито вылезает из-за стола, где вместе с педагогом и другими воспитанниками центра занимается оригами.
 
Уже подарив врио министра деревянный, собственноручно выстроганный самолетик, ребенок вновь несется к ней с бумажными тюльпанами и лягушкой. Позже он вручит чиновнице еще и бумажный кораблик. Он проявляет такую небывалую щедрость на собственные произведения декоративно-прикладного творчества, что если бы Майстер провела там еще немного времени, уносить многочисленные женины поделки ей пришлось бы в чемодане.
 
"Надо же женщине что-то дарить!", - просто отвечает на восхищенные реплики Женя.

Гиперактивный и улыбчивый

С лица мальчугана не сходит улыбка, обнажая пока еще неровные, недавно сменившиеся зубы. Коротко стриженный, жилистый, загорелый - Женя больше похож на маленького мужичка, чем на ребенка. Мальчик с удовольствием показывает всем присутствующим, как здорово он умеет подтягиваться, а потом с гордостью демонстрирует новый рюкзак и все его содержимое.
 
 
Линейка, цветные карандаши, пластилин, заклеенная скотчем книга сказок - все кочует из сумки прямо в руки к чиновнице, а потом методично укладывается обратно.
 
"И книгу туда уберите", - командует Женя высокопоставленной гостье, завидев, что она листает цветной томик и не спешит с ним расставаться.
 
Он с яростью отстаивает свою невиновность, как только предполагают, что изрисованная шариковой ручкой иллюстрация - его рук дело. Разговаривать Женя предпочитает односложно, активно сдабривая сказанное мимикой: в его арсенала - улыбка, негодующе выпученные глаза и хмуро сдвинутые брови.  
 
В этом году Женя пойдет в специализированную школу - снова в первый класс. Учеба дается ему не очень-то легко. Он не только сложнее воспринимает все новое, но еще и от рождения гиперактивен, что совсем лишает его необходимой для учебы усидчивости.  Однако, по признанию его воспитателей, багаж знаний Жени уже гораздо больше, чем у среднестатистического первоклашки, поэтому за его успеваемость в наступающем учебном году переживать не приходится.
 
"Где галстук? Он с такими синими полосками, - Женя достает приготовленный к школе костюм, а потом указывает на висящий на вешалке свитер. - А это к зиме. Тоже в школу можно еще ходить в нем".

Добрый и ласковый

Журналисты бродят за Женей по пятам, пока тот кормит местного пса Джоя, высыпая ему на землю собственный обед или болтает ни о чем с пацанами на спортплощадке, пока угощает ребят подаренной ему шоколадкой и даже пока выбрасывает обертку от сладости в урну...
 
Смены настроения и рассеянное внимание - для Жени норма. В его движениях читается некоторая резкость, а мысли скачут с одной на другую - он постоянно меняет тему разговора и может запросто отвернуться или проигнорировать вопрос, если ему сейчас это неинтересно.
 
"А почему вы мне малины не принесли? Я, просто, очень хочу малины, - неожиданно вопрошает мальчуган у Анжелики Майстер, которая еще только что давала ему советы, как найти общий язык с одноклассниками.
 
Моментально мальчик вскакивает на кровать с ногами - тут спит его сосед по комнате, но его имя Женя вспоминает не сразу. Над койкой висят в рамке-эйфелевой башне две его фотокарточки.
 
"Это я! - тычет пальцем Женя в изображение своего лица. - А это тоже я - на лошади".
 
На расспросы об отношениях со сверстниками, Женя отвечает, что приятельствует он со всеми, и даже с девчонками, ни с кем не дерется, а его лучший друг - директор центра Татьяна Николаевна.
 
"Он очень добрый и ласковый мальчик. Отзывчивый - всегда с готовностью участвует во всех мероприятиях. Игры любит", - говорит сама руководитель учреждения. 
 
Татьяна Николавна может многое вспомнить про Женю: например, как он требовал постелить на кровати в его комнате синие покрывала, чтобы они были в тон голубому тюлю.

Все еще одинокий

Комната Жени аскетична, но довольно уютна - там есть две кровати, платяной шкаф, письменный стол, тумбочка и встроенная в нишу в стене полка, на которой расставлены книги, бумажные фигурки и несколько маленьких иконок православных святых. Последние - подарки местного батюшки, который частенько навещает постояльцев центра.
 
 
"Женя крещеный - по крайней мере в опеке передали его крестик. Он даже молится. Знаете, о чем, просит? Хочу, говорит, к маме и папе уехать", - рассказывает директор центра. 
 
К Жене действительно приезжает семейная пара из Калининграда, которая периодически забирает  его и еще трех мальчишек на выходные - это называется "гостевая" форма опеки. В сентябре мальчику должны оформить инвалидность, а после этого сотрудники центра уже всерьез займутся поиском тех самых приемных родителей, о которых так мечтает мальчик. 
 
197
+104
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
830
новых заражений
за последние 7 дней
19%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
26 фев. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 26 февраля
за сутки
всего
Заражения
+104
28 111
Выздоровления
+106
25 428
Смерти
+4
279
Обследованы
+1 938
556 944