10:38

Капустное трио: готовим белокочанную, брюссельскую и кольраби (пошаговые фото)

  1. Калининград
Капустное трио: готовим белокочанную, брюссельскую и кольраби (пошаговые фото)   - Новости Калининграда | Фото: «Клопс»
Фото: «Клопс»

«В море, в ущелье, над бездною ешьте капусту полезную!» — призывал поэт Мирослав Валек, а мы с ним абсолютно согласны. Тем более летом: самое время попробовать помимо привычных белокочанных вариантов что-то новое. «Воскресный обед» готовит три блюда из трёх разновидностей овоща.

Запеканка из кольраби с курицей и грудинкой

Если вы до сих пор с сомнением окидываете взглядом странные светло-зелёные и фиолетовые шары, думая, что эти изыски точно не для вас, самое время решиться. Проще всего натереть сырую мякоть на крупной тёрке и заправить майонезом или сметаной: по вкусу она — как хорошая кочерыжка, сочная, хрустящая, сладкая. Но это — не единственный путь! 

Вот что пишет наша читательница Галина Ч. про запеканку из кольраби: «Добавьте побочку. Оставила остывать, а она пропала. Вся. Муж, который не шибко жалует капусту, хлопая глазами, сознался, что увлёкся и съел». Пробуем!

Капустное трио: готовим белокочанную, брюссельскую и кольраби (пошаговые фото)   - Новости Калининграда | Фото: «Клопс»
Фото: «Клопс»

Понадобится:

  1. 700-800 г кольраби
  2. ¼ литра бульона (замороженый у нас)
  3. ¼ литра молока
  4. по 1 ст. л. слив. масла и муки
  5. 500 г куриного филе
  6. соль и перец, мускатный орех
  7. 50-100 г сыра тёртого
  8. 50-100 г  бекона или грудинки

Кольраби режем крупной соломкой. Бульон и молоко смешаем, доведём до кипения и немного проварим в этой смеси кольраби — на маленьком огне 10 минуток. Слейте отвар в чашку. Не выливаем!

Грудку куриную (впрочем, никто не мешает взять индейку или свинину) обжариваем до румянца. Посолили, поперчили, добавили мускатный орех. 

Теперь нужно растопить масло, обжарить на нём муку и развести отваром из кольраби, заварив как на бешамель (тут есть рецепт, если что). Посолим по вкусу и отправим капусту в соус.

Курицу выкладываем в форму для запекания, добавляем кубики бекона или копчёной грудинки. Посыпаем тёртым сыром. Сверху — капуста, ещё хорошая щепоть сыра и запекаем на 180 °C около 25 минут. Всё!

Фото: «Клопс»

Это действительно очень вкусно, сочно и душисто. Аромат копчёности идеально оттеняется мускатным орехом. Словом, мужа Галины мы понимаем!

Запеканка с брюссельской капустой и фаршем

А вот эта запеканка ещё проще, смело готовьте, если боитесь переоценить свои силы в неравной борьбе с комочками в соусе. Их тут не бывает.

Капустное трио: готовим белокочанную, брюссельскую и кольраби (пошаговые фото)   - Новости Калининграда | Фото: «Клопс»
Фото: «Клопс»

Понадобится: 

  1. брюссельская капуста — 1 кг, можно взять замороженную
  2. фарш домашний или куриный — 500 г
  3. 1 луковица
  4. 2 зубчика чеснока
  5. 200 мл сливок 10 или 20%
  6. 100 г сыра
  7. 2 яйца
  8. соль, перец — по вкусу
Капустное трио: готовим белокочанную, брюссельскую и кольраби (пошаговые фото)   - Новости Калининграда | Фото: «Клопс»
Фото: «Клопс»

Если удалось купить свежую брюссельскую капусту, её тоже нужно бланшировать в кипятке минут 10, замороженную достаточно ошпарить. Внимание! Брюссельская иногда чуть горчит. Если вам это мешает, можно вырезать кочерыжки. Но это дело для настоящего перфекциониста.

Обжарим лук и чеснок на ложке масла, добавим фарш. Выкладываем в форму для запекания, смешиваем с капустой, равномерно распределяя мясо и кочанчики, и заливаем смесью разболтанных вилкой яиц, сыра и сливок (посолим и поперчим по вкусу). Запекаем 20 минут на 200 градусах. Ужин готов!

Капустные шницели

Такие шницели любила готовить летом на ужин наша бабушка. Количество порций легко регулируется размером кочана: чем больше у вас едоков, тем больше нужна капустная голова. Времени на всё про всё уйдёт минут 20!

Капустное трио: готовим белокочанную, брюссельскую и кольраби (пошаговые фото)   - Новости Калининграда

Понадобится на 2 порции:

  1. маленький кочан молодой капусты (размером с грейпфрут)
  2. 2 яйца
  3. немного муки для панировки
  4. растительное масло для жарки
  5. соль и перец по вкусу
Капустное трио: готовим белокочанную, брюссельскую и кольраби (пошаговые фото)   - Новости Калининграда | Фото: «Клопс»
Фото: «Клопс»

Разрежьте кочан вертикально на дольки так, чтоб каждая осталась скреплена кочерыжкой и (да, опять) бланшируйте в солёном кипятке 10 минут. Откиньте на сито, обсушите. Запанируйте куски капусты в муке, обваляйте в разболтанном яйце и жарьте на масле до румяной корочки с обеих сторон. Такая капуста на вкус очень напоминает цветную!

На этом мы прекращаем дозволенные речи, вместе с Мирославом Валеком напоминая ещё раз:

Трам-тарарам-тарампам-тарампам!
Ешьте капусту, советуем вам!
И при любой передышке
Вспомните о кочерыжке!

А если хотите поделиться с нами идеями, что приготовить в следующий раз на «Воскресный обед», пишите в бот и в комментариях!