«В море, в ущелье, над бездною ешьте капусту полезную!» — призывал поэт Мирослав Валек, а мы с ним абсолютно согласны. Тем более летом: самое время попробовать помимо привычных белокочанных вариантов что-то новое. «Воскресный обед» готовит три блюда из трёх разновидностей овоща.
Запеканка из кольраби с курицей и грудинкой
Если вы до сих пор с сомнением окидываете взглядом странные светло-зелёные и фиолетовые шары, думая, что эти изыски точно не для вас, самое время решиться. Проще всего натереть сырую мякоть на крупной тёрке и заправить майонезом или сметаной: по вкусу она — как хорошая кочерыжка, сочная, хрустящая, сладкая. Но это — не единственный путь!
Вот что пишет наша читательница Галина Ч. про запеканку из кольраби: «Добавьте побочку. Оставила остывать, а она пропала. Вся. Муж, который не шибко жалует капусту, хлопая глазами, сознался, что увлёкся и съел». Пробуем!
Понадобится:
- 700-800 г кольраби
- ¼ литра бульона (замороженый у нас)
- ¼ литра молока
- по 1 ст. л. слив. масла и муки
- 500 г куриного филе
- соль и перец, мускатный орех
- 50-100 г сыра тёртого
- 50-100 г бекона или грудинки
Кольраби режем крупной соломкой. Бульон и молоко смешаем, доведём до кипения и немного проварим в этой смеси кольраби — на маленьком огне 10 минуток. Слейте отвар в чашку. Не выливаем!
Грудку куриную (впрочем, никто не мешает взять индейку или свинину) обжариваем до румянца. Посолили, поперчили, добавили мускатный орех.
Теперь нужно растопить масло, обжарить на нём муку и развести отваром из кольраби, заварив как на бешамель (тут есть рецепт, если что). Посолим по вкусу и отправим капусту в соус.
Курицу выкладываем в форму для запекания, добавляем кубики бекона или копчёной грудинки. Посыпаем тёртым сыром. Сверху — капуста, ещё хорошая щепоть сыра и запекаем на 180 °C около 25 минут. Всё!
Это действительно очень вкусно, сочно и душисто. Аромат копчёности идеально оттеняется мускатным орехом. Словом, мужа Галины мы понимаем!
Запеканка с брюссельской капустой и фаршем
А вот эта запеканка ещё проще, смело готовьте, если боитесь переоценить свои силы в неравной борьбе с комочками в соусе. Их тут не бывает.
Понадобится:
- брюссельская капуста — 1 кг, можно взять замороженную
- фарш домашний или куриный — 500 г
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 200 мл сливок 10 или 20%
- 100 г сыра
- 2 яйца
- соль, перец — по вкусу
Если удалось купить свежую брюссельскую капусту, её тоже нужно бланшировать в кипятке минут 10, замороженную достаточно ошпарить. Внимание! Брюссельская иногда чуть горчит. Если вам это мешает, можно вырезать кочерыжки. Но это дело для настоящего перфекциониста.
Обжарим лук и чеснок на ложке масла, добавим фарш. Выкладываем в форму для запекания, смешиваем с капустой, равномерно распределяя мясо и кочанчики, и заливаем смесью разболтанных вилкой яиц, сыра и сливок (посолим и поперчим по вкусу). Запекаем 20 минут на 200 градусах. Ужин готов!
Капустные шницели
Такие шницели любила готовить летом на ужин наша бабушка. Количество порций легко регулируется размером кочана: чем больше у вас едоков, тем больше нужна капустная голова. Времени на всё про всё уйдёт минут 20!
Понадобится на 2 порции:
- маленький кочан молодой капусты (размером с грейпфрут)
- 2 яйца
- немного муки для панировки
- растительное масло для жарки
- соль и перец по вкусу
Разрежьте кочан вертикально на дольки так, чтоб каждая осталась скреплена кочерыжкой и (да, опять) бланшируйте в солёном кипятке 10 минут. Откиньте на сито, обсушите. Запанируйте куски капусты в муке, обваляйте в разболтанном яйце и жарьте на масле до румяной корочки с обеих сторон. Такая капуста на вкус очень напоминает цветную!
На этом мы прекращаем дозволенные речи, вместе с Мирославом Валеком напоминая ещё раз:
Трам-тарарам-тарампам-тарампам!
Ешьте капусту, советуем вам!
И при любой передышке
Вспомните о кочерыжке!
А если хотите поделиться с нами идеями, что приготовить в следующий раз на «Воскресный обед», пишите в бот и в комментариях!