Как ни скуден урожай нашего неласкового лета, кое-что в садах и на грядках найти всё же можно. «Клопс» предлагает в очередной рубрике «Воскресный обед» три пирога: с ягодами, фруктами и даже корнеплодами!
Свекольный тарт с сыром и красным луком
Этот пирог довольно сладкий, но может быть не только десертом, но и лёгким ужином. Если до сих пор вы встречали свёклу только в борще или винегрете, это неплохая возможность открыть её для себя с новой стороны! Она будет пряная, сочная, плотненькая на укус. Мягкий сыр рядом с ней, солёный, резковатый — очень неожиданное, но приятное сочетание. И бонус: тесто можно взять готовое слоёное.
Понадобится:
- свёкла молодая — штуки 3-4 средних
- красный лук — 1 штука
- бальзамический уксус — 2 ст. ложки
- сахар, лучше тростниковый — 1-2 ст. ложки
- тимьян, базилик, мята — по вкусу
- соль и чёрный перец — по щепотке
- оливковое или просто растительное масло для жарки — пара ложек
- готовое слоёное тесто, дрожжевое или бездрожжевое — всё равно, — 1 упаковка. Если замороженное, достаньте за пару часов.
- сыр мягкий, острый, солёный, пикантный (брынза, фета, голубой, бри) — 100-150 г.
Свёклу режем кружками миллиметров по пять толщиной и тушим несколько минут на оливковом масле. Если она очень сочная, можно её сначала испечь, тогда добавляйте нашинкованную ботву и лук сразу. Если берёте сырую — то немного позже, когда станет мягкой.
Добавляем сахар и уксус и на небольшом огне томим минут 10, пока жидкость не превратится в сироп. Солим, перчим, добавляем зелень (несколько красивых листочков мяты сохраните). Начинку выкладываем в форму для выпечки. Она должна полностью остыть.
Из теста вырезаем пласт по размеру формы. Можно заранее обвести её ножом. Накрываем тестом свёклу и лопаточкой подтыкаем его по кругу, как одеялко. И в духовку — около 20 минут на 220 градусах. Ставите в середину духовки или чуть выше, начинка у нас готовая, важно пропечь тесто.
Готовому тарту даем слегка остыть, накрываем его тарелкой и аккуратно переворачиваем. Сверху выкладываем наломанный на кусочки сыр и листочки мяты. Вкуснее всего есть тёплым!
Ягодный пирог с заварным кремом
Ягоды сюда годятся любые: у нас сегодня ежевика, а вообще можно использовать малину, клубнику, голубику, всё, что вам нравится. Их душистая кислинка идеально оттеняет нежную мягкую сладость крема.
Понадобится:
- свежие ягоды — 1 стакан
- 2 яйца и 1 желток (можно 3 яйца второй категории)
- сливки 10-20% — 500 мл
- сахар 100 г
- крахмал кукурузный 30 г
- соль — 1/4 чайной ложки
- масло сливочное 30 г
- ваниль или ванилин — пакетик
Для теста:
- 250 г муки
- 125 г масла или маргарина
- 5-6 столовых ложек ледяной воды
- 1/4 чайной ложки соли
Посолите муку и порубите её на доске с холодным маслом, так, чтоб получилась мелкая крошка. Понемножку подливая воду, замесите тесто и скатайте его в комок. Масло не должно растаять. Дайте тесту минут 20-30 полежать в холодильнике и распределите по форме.
За это время сварите крем: взбейте яйца с солью, сахаром, ванилином и крахмалом, параллельно подогрейте сливки до первых пузырьков. Тонкой струйкой влейте 1/4 сливок в яичную смесь, не прекращая взбивать. А потом верните это всё обратно в кастрюльку и, постоянно помешивая, уварите до густоты. В горячий крем добавьте масло.
Корзинку из теста запекайте с грузом 10 минут на 200 градусах, достаньте, выложите в неё крем и допеките ещё 20 минут, пока начинка не подрумянится. Перед едой пирог хорошо остудите, чтобы крем стабилизировался, ягоды выложите поверх него.
Яблочный пирог с карамелью
Тесто для этого пирога подойдёт то же самое. Оно хрустящее и несладкое, при этом — прочное и хорошо держит такую влажную и довольно тяжёлую начинку.
Понадобится:
- 4-5 яблок
- 150 г сахара
- 50 воды
- 200 мл сливок 20%
- 2 яйца
- 1 чайная ложка (с горкой) муки
- миндаль или другие орехи — по вкусу
- тот же самый набор продуктов для теста
Приготовьте тесто так же, как в предыдущем рецепте, и распределите его по форме.
Для карамельного соуса в сотейник или небольшую сковородку насыпаем сахар, наливаем воду и держим на среднем огне, ни в коем случае не мешая (иначе всё кристаллизуется), пока он не растворится.
Параллельно подогрейте сливки в микроволновке. Как только сахар станет светло-жёлтым, влейте их в сироп, сразу сильно убавьте огонь и мешайте бурлящую смесь, пока карамель не растворится и не загустеет. Горячий сироп пусть пока постоит в сторонке.
Яблоки чистим, убираем сердцевину, режем каждое на восемь частей. Выкладываем их художественно на тесто и отправляем в нагретую духовку (200 градусов) на 20 минут.
Тем временем в миску высыпаем чайную ложку муки, разбиваем два яйца и хорошо разбалтываем вилкой. Выливаем полученную смесь в слегка остывший карамельный сироп и как следует перемешиваем венчиком.
Достаем пирог из духовки, высыпаем на яблоки орехи и аккуратно заливаем всё соусом, равномерно его распределяя. Убавляем огонь до 180 и допекаем пирожок еще 40 минут. Следите — если зарумянился раньше, прикрывайте фольгой.
Резать пирог лучше, когда он немного остынет, чтоб карамель схватилась. Или вообще дать постоять пару часов. Но чуть тёплый всё-таки вкуснее!
А если хотите поделиться с нами идеями, что приготовить в следующий раз на «Воскресный обед», пишите в бот и в комментариях