Вкусная еда — один из самых прекрасных языков любви. Провести время с семьёй за воскресным обедом приглашает «Клопс» в новой рубрике — как раз есть время, чтоб купить на завтра всё необходимое. Все блюда приготовлены и опробованы автором!
Лазанья — неторопливо и основательно
Конечно, вам скажут, что истинная лазанья предполагает собственноручное приготовление теста и многочасовое томление рагу, но и упрощённый домашний вариант на вкус очень хорош. Правда, суеты не терпит и он: обойтись кетчупом и майонезом не получится. Впрочем, что ещё делать прохладным майским воскресным утром, когда синоптики обещают проливной дождь, как не варить бешамель!
Для рагу:
- мясной фарш, лучше смесь разных видов — 600 г;
- оливковое масло — 3 ст. ложки;
- морковь, сельдерей, луковица — по 1-2 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- белое вино — 200 мл;
- овощной бульон — 500 мл;
- томатная паста — 3-4 ст. л.;
- соль и перец, сахар, травы — по вкусу.
На оливковом масле пассеруем лук, морковку, чеснок и сельдерей — всё мелкими кубиками. Если нравится сельдерей, можно брать 50/50 с морковкой, если осторожно к нему относитесь — меньше. Дальше обжарим фарш и добавим к нему овощи, 3-4 ложки томатной пасты, 500 мл готового бульона. Соль, перец, сахар по вкусу. Хорошо подлить немного сухого вина, белого, но можно и красного — по настроению. Сушеные или свежие травы тоже будут кстати, например, тимьян, розмарин, орегано или базилик. Ставим всё на маленький огонь под крышку на полчасика.
Для соуса бешамель:
- молоко — 650 мл;
- масло сливочное — 50 г;
- мука — 50 г;
- мускатный орех.
Прежде всего, нужен сотейник с толстым дном (а желательно и стенками) и хорошо регулирующийся нагрев на плите. Базовая пропорция компонентов для этого соуса — 1:1:10. То есть по 50 гр масла и муки на 500 мл молока. Но в этом случае он будет немного гуще, чем нужно сейчас, поэтому дополнительно приготовим ещё стакан.
Начинаем варить бешамель на минимальном огне. Растопим масло и подождём, пока оно почти перестанет шипеть. На это уйдёт пара минут, будьте внимательны, не подпалите его. Нужно испарить воду, но не сжечь масло. Теперь высыпаем муку. Размешиваем и держим на маленьком огне ещё минут пять. Постоянно мешаем. Смесь станет эластичной, гладкой.
Теперь убавляем огонь до минимально возможного (опасаетесь перегрева — вообще снимите сотейник с плиты!) и в три приёма, энергично размешивая, вливаем тёплое молоко. Действуем быстро, но уверенно. Когда все комочки растворятся, будущий соус будет похож на очень жидкое блинное тесто. Возвращаем его на плиту и увариваем до густоты сметаны.
При необходимости можно готовую бешамель разбавить молоком, которое мы припасли. Деликатно приправьте её мускатным орехом.
Собираем лазанью
- пачка сухих листов для лазаньи,
- можно заменить сочнями для бешбармака;
- сыр твёрдый — 150-200 г.
Осталось только натереть сыр и можно приступать к сборке лазаньи. В идеале, конечно, нужен пармезан или хотя бы какой-то другой выдержанный твёрдый сорт. Но будем реалистами. Удовольствуемся тем вариантом, который сочли приемлемым для себя по вкусу и цене, и натрём его на тёрке.
В смазанную маслом форму на дно выкладываем сухие листы для лазаньи, на них ложку бешамели, распределили — потом сыр и рагу. Опять слой листов. Маленький совет: обратите внимание, сколько у вас уходит пластин на каждый слой, и заранее отложите для верхнего самые красивые. Повторяйте, пока форма не заполнится.
Бешамель расходуйте экономно, если видите, что уже маловато — оставьте для финиша. Последний слой смазываем только соусом и посыпаем сыром, уже без рагу. Запекаем на 180 градусах около 20 минут под фольгой, потом без неё ещё минут 10 подрумяниваем. Готово!
Салат из тунца, авокадо и зелени
Лёгкий овощной салат готовится за несколько минут. Он хорошо оттенит плотную сытную лазанью. Понадобится:
- тунец в собственном соку — 1 банка;
- авокадо — 1-2 шт.;
- соль, перец, лимонный сок, оливковое масло — по вкусу;
- чеснок — 2 зубчика;
- помидоры черри — горсть;
- листовая зелень: рукола, салат фризе, корн или смесь разных салатов — 1 упаковка или по вкусу.
Авокадо очистим и хорошо разомнём вилкой. Заправим солью, чёрным перцем, оливковым маслом и лимонным соком. Пару зубчиков чеснока измельчим и туда же их. Помидоры черри режем пополам (более крупные можно и на четвертинки), слегка присаливаем и выкладываем на сито. Оставим минут на 10, чтоб стёк лишний сок. С тунца тоже нужно слить жидкость и слегка поломать его вилкой, но не в труху.
Выкладываем в салатницу авокадо, на него — помидоры и тунец. Сверху — пышная шапка свежей сочной зелени. Если любите руколу, можно использовать только её, а если нет — замените любым хрустящим салатом или их смесью.
Трайфл с зелёным яблоком
Идею этого десерта мы подсмотрели в книге датского кулинара Аурель Бронте, но к нашей местности, где очень любят и яблоки, и ржаной хлебушек, он подходит идеально!
На 4 порции нам нужно:
- яблоки, крепкие, кисло-сладкие и душистые — 4 шт.;
- сливки для взбивания (33%) + пакетик закрепителя (по желанию) — 250-300 мл;
- молотые сухари, можно панировочные, можно смолоть ванильные, но отлично подойдут ржаные, из кисло-сладкого хлеба — 80-100 г;
- сахар — 110 г,
- сливочное масло — 50 г;
- ванилин и/или для взрослых ликёр — по вкусу, для аромата.
Первым делом займёмся крошками. Если у вас не панировочные, а просто сухари — позаботьтесь о том, чтоб это были не чёрствые корки, а лёгкие, звонкие сухарики, подсушите их в духовке, если влажноваты, и смелите блендером.
В сковородке разогреем масло, добавим сахар (на 50 г масла — полторы столовых ложки, около 30 г), размешаем и всыплем туда сухари. Жарим до золотистого цвета, мешаем — подгорают мгновенно! Готовые крошки высыпаем на блюдо и ставим на холод. Пусть остынут.
Моем и чистим яблоки (сердцевинки убрать), нарезаем кубиками, ссыпаем в кастрюльку и заливаем 200 мл воды. Туда же — ванилин и оставшийся сахар. Доведите до кипения и готовьте на слабом огне минут 15 — должны стать мягкими, но не развариться. Вода почти выкипит. Яблоки тоже должны полностью остыть.
Нужны именно сливки жирностью около 30%. Их просто перелить в чашу и взбить миксером. Можно добавить пакетик закрепителя, можно не добавлять. Главное — сливки, чаша и венчик для взбивания должны быть очень холодными.
Если всё остыло, можно собирать трайфл. Комки из сухариков легко растереть пальцами — у вас получится поджаристая и хрустящая сладкая крошка. На дно вазочки кладём слой яблок, слой сухариков, слой сливок — толщину регулируйте на глаз. Потом повторите. Яблоки при желании полейте ликером.
Трайфл можно есть сразу — он будет хрустящий — но можно и дать ему постоять ночь или пару часов, крошки пропитаются соком и это тоже будет интересно. Экспериментируйте! Кстати, если готовить прямо перед подачей, годятся и сливки из баллончика. А ещё очень вкусно получается с заварным кремом.