10:54

Лисички-сестрички: готовим рыжий гриб на завтрак, обед и ужин вместе с «Клопс» (пошаговые фото)

  1. Калининград
Лисички-сестрички: готовим рыжий гриб на завтрак, обед и ужин вместе с «Клопс» (пошаговые фото)  - Новости Калининграда

Сезон лисичек в самом разгаре, но наесться этими душистыми, яркими, хрустящими грибами, нам кажется, невозможно. В очередном выпуске традиционной рубрики «Клопс» предлагает три блюда из лесного деликатеса: для тех, кто готов лакомиться лисичками на завтрак, обед и ужин.

Прежде чем пускать в дело

Лисички, как и любые другие истинно съедобные грибы (то есть такие, которые, в отличие от условно съедобных, не требуют предварительного отваривания или вымачивания), сначала нужно избавить от лишней влаги. Их аккуратно очищают от налипшего лесного мусора, промывают от песка, откидывают на сито. А потом высыпают на сухую сковороду и на среднем огне выпаривают выделившийся сок. 

Фото: «Клопс»

Если лисичек у вас очень много, сока может набраться и добрых пол-литра, в таком случае ждать придётся очень долго. Тогда его проще аккуратно слить и использовать для добавки в суп или соус (сразу или потом, можно и заморозить). 

Готовые лисички сильно уменьшатся в размере, поэтому резать их не обязательно, разве что самые крупные. А так миниатюрные целенькие грибочки выглядят особенно мило и аппетитно. Теперь их можно добавлять в любые блюда. 

Омлет с лисичками

Начнём с завтрака. Если вы подсушили грибы накануне, приготовление займёт не больше 10 минут. При этом нас очень радует, что такой завтрак — это хорошая порция белка и клетчатки при минимуме углеводов и жиров.

Лисички-сестрички: готовим рыжий гриб на завтрак, обед и ужин вместе с «Клопс» (пошаговые фото)  - Новости Калининграда

Понадобится:

  • 2-3 столовых ложки лисичек
  • 2 яйца
  • полстакана молока
  • немного сливочного масла
  • зелень, щепотка соли

Разогрейте сливочное масло и подрумяньте на нём грибы, немножко присолив. Одновременно взбейте яйца вилкой с молоком и ещё щепоткой соли. Не переборщите: вкус должен быть сливочный, деликатный. Вылейте смесь на лисички и на маленьком огне доведите до нужной консистенции. Мы любим омлет нежный, кремовый, потому, когда он схватился по краям, газ выключаем. Пока варится кофе, горячая сковородка завершит процесс. Подаём со свежей зеленью!

Картофельный суп-крем с лисичками

Этот суп (как, кстати, и омлет) можно приготовить, если лисичек в вашем улове всего ничего, одна семейка. Они здесь — не основной компонент, а яркий вкусовой акцент. Впрочем, не стесняйтесь класть больше, будет только ароматнее!

Лисички-сестрички: готовим рыжий гриб на завтрак, обед и ужин вместе с «Клопс» (пошаговые фото)  - Новости Калининграда | Фото: «Клопс»
Фото: «Клопс»

Понадобится:

  • овощной бульон (просто сварите в паре литров воды кусок морковки, луковицу, репку, чеснок, сельдерей) — 1,5-2 л
  • лисички — от горсти до 0,5 л
  • картофель — 5 штук
  • луковица — 1 шт
  • бекон или копчёная грудинка — 100 г
  • сливки 20% — стакан (или по вкусу)
  • зелень, соль, перец — по вкусу

Крупную луковицу мелко порежьте. Половину потомите на масле прямо в кастрюле, добавьте туда кубики картошки и овощной бульон. Вторую половину обжарьте с беконом и грибами. 

Когда картофель станет мягким, немного выньте и отложите (это будет подгарнировка). Оставшийся разварите посильнее и пробейте в бульоне блендером в пыль. Сливками 20% доведём до нужной густоты, посолим по вкусу и отправим в кастрюлю отложенную картошку и бекон с лисичками. Зелень тоже лишней не будет!

Лисички в сметане с печёной картошкой

Ну и как же обойтись без классики жанра — фирменный ужин грибника после долгих блужданий по лесу как ничто другое снимает усталость, оставляя в сердце лишь восторг и приятное томление.

Лисички-сестрички: готовим рыжий гриб на завтрак, обед и ужин вместе с «Клопс» (пошаговые фото)  - Новости Калининграда | Фото: «Клопс»
Фото: «Клопс»

Понадобится:

  • лисички, можно добавить и другие грибы — 1-2 л (в сыром виде)
  • картофель — 700-800 г
  • лук — 1 шт.
  • сметана — 100 г
  • соль, перец, растительное масло для жарки
Фото: «Клопс»

Просушите лисички, как описано выше. Если выделилось много сока, сохраните его. На другой сковородке на масле поджарьте лук до лёгкой золотистости. Добавьте к нему грибы и жарьте, пока они не пропитаются маслом и не подрумянятся. Посолите по вкусу и залейте сметаной. Можно разбавить соус грибным соком, а можно оставить так. Щепотка чёрного перца оттенит аромат.

Подать такие лисички можно с жареной картошкой, а можно запечь её в духовке, так количество масла будет поменьше. Тем более что сейчас уже есть молодой картофель, который можно не чистить, а достаточно хорошо помыть щёткой. Нарежьте его дольками, посолите, поперчите, добавьте сушёные травы и сухой чеснок, немного сбрызните маслом. Хорошо перемешайте и запекайте на пергаменте около получаса, до зажаристой корочки. 

Фото: «Клопс»

А если хотите поделиться с нами идеями, что приготовить в следующий раз на «Воскресный обед», пишите в бот и в комментариях!