11:40

Мелосо — значит «медовый»: готовим рис с морепродуктами и печём вишнёвый пирог вместе с «Клопс»

  1. Калининград
Мелосо — значит «медовый»: готовим рис с морепродуктами и печём вишнёвый пирог вместе с «Клопс»   - Новости Калининграда | Фото: «Клопс»
Фото: «Клопс»

Рис — один из самых удивительных продуктов. Его вкус настолько нейтрален, что с лёгкостью сочетается с чем угодно. Хочешь, клади чеснок, а хочешь — ванилин, фаршируй перцы или пеки торт. Плов, ризотто или паэлья — это уже классика. Но сегодня в центре стола кое-что новое. «Клопс» приглашает разделить наш воскресный обед в традиционной еженедельной рубрике.

Рис мелосо — испанские мотивы

Мелосо в переводе с испанского значит «медовый». Но мёда вы в составе не ищите: речь о консистенции блюда, оно густое, тягучее. Такая красивая метафора. Зёрнышки в нем мягкие, но не разваренные, не клейкие, и при этом каждое обволакивается пряным бархатным соусом. Рис мелосо — это блюдо не рассыпчатое, как плов, не вязкое, как ризотто и не жидкое, как суп. Это нечто среднее. Давайте пробовать!

Мелосо — значит «медовый»: готовим рис с морепродуктами и печём вишнёвый пирог вместе с «Клопс»   - Новости Калининграда | Фото: «Клопс»
Фото: «Клопс»

Понадобится:

  1. рис с круглыми зёрнами, испанский или для паэльи — 300 г;
  2. чеснок 2 зубчика;
  3. шафран — щепотка;
  4. перец болгарский 1 шт., перец острый 1 шт. Можно взять две штуки болгарского. В общей сложности перца — 200 г;
  5. помидор 1 шт. или 1 ст. ложка хорошей томатной пасты;
  6. кальмар — 500 г;
  7. креветки очищенные — 300 г;
  8. паприка — 1 ч. ложка;
  9. рыбный или куриный бульон — около 1 литра;
  10. оливковое масло для жарки, соль, свежая петрушка для подачи.

Сначала всё подготовим. Чистим кальмары от плёнок, креветки от панцирей. Рис я промыла до прозрачности. 

Кроме того, нам понадобится шафрановый чай — готовый порошок в саше нужно просто развести в половине стакана кипятка.

Чеснок рубим, перец режем крупно и обжариваем в довольно большой кастрюле с толстым дном на оливковом масле — 5 минут. Добавляем кальмара и креветки, если у вас они сырые. Варёные кладём немного позже, минуты через 3-4, когда кальмар уже практически готов. Морепродукты могут начать прилипать ко дну кастрюли. Мешайте.

Кладём в кастрюлю помидор, натёртый на тёрке, или томат, обжариваем ещё пару минут, во время чего приходит время паприки. После неё вливаем шафрановый чай и всыпаем рис. Помешиваем, пока весь рис не окрасится, и солим — учитывайте, солёный ли у вас бульон. У меня был не соленый, соли ушло около 3/4 чайной ложки.

Собственно, активная фаза приготовления на этом всё. Вливаем бульон так, чтоб он покрыл продукты примерно на палец — возможно, уйдёт не весь, это зависит от того, сколько сока отдали морепродукты. Доводим до кипения и варим 15 минут без крышки. Рис в процессе пробуем, если быстро выкипает, а зёрнышки ещё жёсткие, можно подливать бульон понемножку. Это важно: через 15 минут, когда мы выключим огонь, он ещё должен оставаться.

Тогда мы закроем рис крышкой и оставим на 10 минут настояться и дойти, и практически вся жидкость в него впитается. А через 10 минут можно раскладывать рис мелосо по тарелочкам, посыпать петрушкой и наслаждаться. 

Креветки, креветки... Пожарю-ка я картошки!

Если даже в выходной день вы далеки от мысли о кулинарных подвигах, а кушать всё-таки хочется, что может быть прекраснее, чем сковородка старой доброй жареной картошки. Готовится быстро, стоит недорого, идеально адаптируется под одну порцию. Сегодня жарю картошку кружочками.

Понадобится:

  • картошка — по 2 клубня среднего размера на порцию,
  • соль, растительное масло для жарки.

Картошку можно жарить разными способами: под крышкой и без, мягкой и хрустящей. Этот вариант — промежуточный, выручает, когда все едоки любят разное.

Разумеется, сперва нужно клубни почистить и нарезать, можно нашинковать на кружки на специальной тёрке. На сковородку, лучше всего тяжёлую, с толстым дном, нальём масло так, чтоб всё донце было закрыто, и хорошо его прогреем. Высыпаем картошку ровным, не слишком толстым слоем. Закрываем крышкой и жарим семь минут на сильном огне. Не солим! Не мешаем!

Через семь минут лопаткой осторожно переворачиваем слои так, чтоб нижние, зажаристые, оказались сверху. И повторяем предыдущую операцию. Ещё через семь минут картошку можно посолить по вкусу и снова аккуратно перемешать. Если любите очень мягкую, можно подержать на огне ещё пару минут, но уже без крышки.

Творожный пирог с вишней — без муки

Не знаю как вы, а я очень люблю вишню в пирогах: даже самый банальный шарлоточный бисквит она неизменно украшает. А если немного помудрить с тестом, то получается ещё прекраснее!

Мелосо — значит «медовый»: готовим рис с морепродуктами и печём вишнёвый пирог вместе с «Клопс»   - Новости Калининграда | Фото: «Клопс»
Фото: «Клопс»

Понадобится:

  1. вишня — граммов 200. Без косточек. Можно брать довольно кислую.
  2. яйца — 2 шт.;
  3. сахар — 75 г;
  4. творог — 200 г;
  5. крахмал — 40 (кукурузный или картофельный — не имеет значения, я брала кукурузный);
  6. ванилин — по вкусу, сливочное масло и панировочные сухари — смазать и обсыпать форму.
  7. По желанию — сливки для взбивания (33%) — 0,5 л, плюс сахарная пудра — 2-3 чайных ложки. Если не хотите сливки, стоит просто посыпать пудрой сверху.
  8. Форма круглая, размер 20-25 см.

Ставим духовку нагреваться до 180 градусов. Тем временем взбиваем яйца с сахаром в крепкую пенку. Вот прямо добела. Сюда же — щепотку соли и ванилин. (Можно вместо него лимонную цедру или даже корицу. Свобода творчества). Творог пробиваем блендером, особенно, если он такой крупнозернистый, как у меня. 

Теперь ответственный момент. Нам нужно вмешать яйца — в творог. Не наоборот. Потому что если мы бухнем плотный творог в яичную пену и начнём мешать, мы потеряем всю воздушность, зато получим комки. Нужно постепенно, понемногу, аккуратно вмешать в творог яичную массу.

Но если вы, как я, взбивали яйца в большой деже, а творог протирали в маленьком кувшинчике, это может быть неудобно. Поэтому я добавляю к творогу немножко яиц — просто отливаю часть — и взбиваю ещё раз всё вместе блендером, до состояния крема.

А этот крем уже легко соединится с яйцами. Добавим крахмал, опять всё осторожно перемешаем — и получим тесто, похожее на бисквитное.

Форму смажем маслом и организуем ей панировку — можно использовать не только сухари, но тёртый миндаль или фундук. Выливаем тесто и выкладываем по кругу вишню.

Обратите внимание — сначала кажется, что теста в форме совсем мало, но после добавления ягод его уровень станет выше. Но вообще пирог невысокий. В духовке он немного поднимется, но потом осядет, это так и должно быть.

Выпекаем 40-45 минут. Горячий будет очень мягкий, лучше дать ему остыть и стабилизироваться. Охлаждённый пирожок можно подавать со сливками или посыпать пудрой. Без ничего может быть кисловато.

Если вы хотите увидеть в нашей рубрике свои любимые блюда или продукты, пишите в наш телеграм-бот!

На прошлой неделе мы жарили спаржу и армянские лепёшки с ароматной зеленью.