Лето перевалило за вторую треть, а значит, пришла пора подумать о том, чем будем радовать себя зимой. Сегодня — тематический выпуск рубрики «Воскресный обед». Будем вместе с «Клопс» мариновать огурцы, печь баклажаны и варить варенье. Присоединяйтесь!
Банки, склянки и жестянки
Для начала — краткий экскурс в мир тары для консервов. Сами наши заготовки не требуют стерилизации, однако банки надо подготовить.
Хорошо промыть с содой горячей водой и высушить в духовке, перевернув горлышком вниз, на 100 градусах — минут 10-15. Кроме того, если банок у вас много, их можно обработать в посудомоечной машине, а если одна-две — прогреть в микроволновке на максимальной мощности (в этом случае рядом поставьте стакан с водой).
На килограмм огурцов нужна двухлитровая банка (или две по литру, соответственно). Баклажаны удобнее заготавливать в баночках по 500 мл, на каждую из них нужно 500-700 г овоща.
Крышки можно использовать и винтовые (только купите новые, уже использованные обычно негерметичны), и обычные. Для них тогда потребуется закаточная машинка. Крышки тоже нужно продезинфицировать, например, прокипятить 10-15 минут или подержать в пароварке. Для банок с вареньем крышки обязательно хорошо высушить.
Кроме того, очень помогает процессу специальная пластиковая крышка с дырочками, чтоб сливать кипяток. Если у вас такой нет, возьмите обычную полиэтиленовую и проколите в ней несколько отверстий горячим шилом.
Когда вы закрыли банки, их нужно перевернуть горлышком вниз, чтоб убедиться, что они не пропускают воздух. Потом составить где-нибудь в уголке и хорошо укутать. Именно при медленном, до суток, остывании и происходит пастеризация, то есть гибнут бактерии. Остывшие заготовки можно хранить в прохладном месте, например, на балконе. Держать их в холодильнике необязательно. (Сейчас мы говорим именно о тех консервах, рецепты которых публикуем в выпуске).
Огурчики маринованные без стерилизации
Для заготовки лучше всего годятся маленькие крепкие грунтовые огурчики. Их нужно хорошо промыть и по возможности замочить на пару часов в холодной воде. Обрезать жопки или нет — пусть подскажет ваше чувство эстетики, мы делали и так и так, разницы во вкусе не обнаружено.
Понадобится на 2 кг огурцов:
- лук репчатый 1-2 средних луковицы
- морковь — 1 штука
- чеснок — 1 головка
- сахар — 4 столовых ложки
- соль — 2 столовые ложки
- вода — 1 литр
- уксус 9% — 100-120 мл.
- перец горошком, горчичное семя и укропный веник: зонтики укропа, листья хрена, смородины, дуба, вишни.
Огурчики получаются хрустящие и кисло-сладкие, кто живёт на свете достаточно давно, вспомнит венгерские советских лет (современные польские заметно кислее). Всё очень просто.
Прежде всего вскипятим воду.
На дно банок кидаем по несколько долек лука и моркови, чеснок, травы. Плотно укладываем огурцы. Можно некоторые поделить на 2-3 кусочка, чтоб больше вошло.
Заливаем сначала просто кипятком, через пару минут сливаем его в кастрюлю. Взвешиваем — сколько получилось — и из этой самой слитой воды делаем маринад. Сначала кладём соль и сахар, как закипит — уксус. Заливаем кипящим банки, закатываем, остужаем как написано выше. Готово!
Жареные баклажаны с чесноком
Эта заготовка обладает чудесным свойством превращаться в отличный салат за пару минут — к готовым баклажанам, остреньким и душистым, нужно только добавить немного помидоров и (или) болгарского перца, красного лука и свежей пряной зелени. Можно взять что-то одно, можно добавить молодой сыр (адыгейский, брынзу, сулугуни). Импровизируйте и вспоминайте нас добрым словом!
Понадобится на банку 500 мл
- баклажаны — 500-700 г
- соль — 1 чайная ложка без горки
- сахар — 2 столовые ложки
- уксус 9% — 2 столовые ложки
- масло растительное — 2-3 столовые ложки на противень
- чеснок и жгучий перчик — по вкусу, 2-3 зубка/кусочка на банку
- специи — душистый перец, смородиновый лист, укроп, кориандр, гвоздика
- кипяток — немного. Просто вскипятите чайник
Здесь даже маринад варить не надо. Моем баклажаны и обрубаем им жопки. Нарезаем вдоль на четыре части и один-два раза поперёк — так, чтоб каждый кусочек был с кожурой. На противень наливаем немного масла, высыпаем баклажаны и ворошим их, чтоб покрылись маслом со всех сторон. Разворачиваем шкуркой вниз. Разогреваем духовку до 220 градусов и запекаем баклажаны минут 30, чтоб равномерно подрумянились.
Подготовим чеснок и перец: просто моем и режем произвольно. Чеснок можно порубать крупно или измельчить. В банки насыпаем соль, сахар, специи и перец с чесноком. Да, вот прямо в сухом виде. Чайник у вас уже вскипел же? Подогрейте ещё раз, сейчас понадобится крутой кипяток.
Баклажанчики плотненько упихиваем по банкам. Кстати, удобно, если вы резали баклажаны прямо на противень и запомнили, что у вас, например, на каждом по килограмму. Тогда знаете, что в одну банку нужно вместить как раз половину противня.
Добавляем в каждую две ложки уксуса и заливаем кипятком. Воды можете лить прямо по шейку, она впитается. Прокалываем пару раз до дна деревянной шпажкой, чтоб выпустить воздух.
Закрываем крышкой, переворачиваем, чтоб проверить, не подтекает ли, — и потом хорошо трясём, чтоб сахар и соль растворились.
Варенье из персиков и вишни
Для этого варенья идеальна наша местная вишня, некрупная и кисловатая. А персиков можно добавить всего две-три штуки, всё равно получится прекрасно! Чего взять больше, а чего меньше, не так важно. Мы просто кладём в миску персики, ставим её на весы и досыпаем вишню, пока они не покажут килограмм.
Персики надо почистить, в идеале их достаточно обдать кипятком, потом холодной водой — и шкурка слезет сама. Иногда попадаются настолько дубовые персики, что их приходится чистить, как картошку, а косточки из них — вырезать ножом. Такие тоже годятся.
Понадобится:
- сахар — 1 кг
- вишня и персики (вместе) — 1 кг
- 200 мл воды
Персики нарезать тонкими дольками. Из вишни косточки тоже лучше удалить. Мы это делаем шпилькой.
Половину сахара высыпаем в небольшой тазик, доливаем воды и на небольшом огне доводим до закипания, пока сахар не растворится. Отправляем в сироп фрукты.
Как снова закипело, варим пять минут и выключаем огонь. Оставляем на ночь — или хотя бы часов на пять. Персики будут еще совсем жёлтые.
Выдержав перерыв, поварим ещё пять минут и снова остудим. Постепенно вы увидите, как персики меняют цвет и погружаются глубже в сироп. Ещё один такой же перерыв.
Теперь добавляем ещё полкило сахара и снова пять минут кипятим. В чём секрет варенья: нужно очень плавно, бережно сварить фрукты в сиропе, так, чтоб они сохранили свою форму и цвет. Цвет — в данном случае вишнёвый, без малейшего коричневого оттенка. Ягоды или кусочки фруктов не должны всплывать наверх — это значит, что варенье недоварено, сироп не пропитал их.
Наконец, после третьего перерыва ещё раз вскипятим, снимем пенки и разольём горячее варенье по сухим подготовленным банкам. Отличное варенье к блинам и оладушкам: можно макать, можно заворачивать ягоды. Можно сделать морс. Некоторые считают, что оно даже вкуснее, чем просто вишнёвое, хотя с ним трудно конкурировать!
А если хотите поделиться с нами идеями, что приготовить в следующий раз на «Воскресный обед», пишите в бот и в комментариях!