Не нужно быть профессиональным кондитером, чтобы порадовать близких воздушным домашним пирогом. Калининградцы поделились с «Клопс» своими фирменными рецептами шарлотки — от проверенной классики до неожиданных сочетаний.
Пышная шарлотка с яблоками
Ингредиенты
- 3 куриных яйца,
- 90 граммов сахара,
- 90 граммов пшеничной муки,
- 400-500 граммов яблок,
- 10 граммов ванильного сахара (по желанию),
- сливочное масло и мука для формы.
Приготовление
Разогреть духовку до 180°C. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и припылить мукой. Холодные яйца взбить миксером до образования светлой пенной массы, постепенно всыпать сахар. Работать венчиком 10-15 минут до увеличения объёма.
Муку просеять частями, аккуратно вмешивая в яичную массу лопаткой движениями снизу вверх. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками.
В подготовленную форму выложить половину теста, разровнять. Распределить слой из половины яблочных долек. Накрыть оставшимся тестом, сверху красиво разложить оставшиеся яблоки. Выпекать 40 минут, не открывая духовку. Готовый пирог полностью остудить в форме перед извлечением и нарезкой.
Шарлотка с яблоками по-французски
Ингредиенты
- 200-230 граммов чёрствого белого хлеба,
- 500 граммов яблок,
- два куриных яйца,
- 150 граммов сахара,
- 250-300 миллилитров тёплого молока,
- 50 граммов грецких орехов или 3 чайные ложки лимонной цедры,
- 5 столовых ложек молотых сухарей или печенья,
- 30 граммов растительного масла,
- 2-3 столовые ложки сахарной пудры для подачи.
Приготовление
В глубокой миске взбить яйца с сахаром, затем постепенно влить тёплое молоко, продолжая работать венчиком. Черствый белый хлеб нарезать кубиками около сантиметра, залить яично-молочной смесью и оставить для пропитки.
Яблоки очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Грецкие орехи измельчить в крошку, оставив небольшую часть для посыпки. Соединить пропитанный хлеб с яблоками и основной частью орехов, аккуратно перемешать.
Форму для запекания смазать растительным маслом и посыпать молотыми сухарями. Выложить подготовленную массу, разровнять и слегка уплотнить. Сверху посыпать оставшимися орехами и сбрызнуть растительным маслом.
Выпекать в разогретой до 200°C духовке около 30 минут до золотистой корочки. Готовой шарлотке дать постоять 10-15 минут, затем посыпать сахарной пудрой и нарезать на порции.
Шарлотка с клюквой
Ингредиенты
- 3 куриных яйца комнатной температуры,
- стакан муки,
- половина стакана сахара,
- половина стакана клюквы,
- столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Разогреть духовку до 180°C. Форму для выпечки смазать растительным маслом. В глубокой миске смешать яйца с сахаром, добавить просеянную муку. Тщательно перемешать до однородной консистенции без комочков.
Клюкву промыть и обсушить, аккуратно вмешать в тесто. Перелить всё в подготовленную форму. Выпекать около 40 минут до золотистого цвета. Сухость пирога проверять с помощью зубочистки. Готовой шарлотке дать немного остыть в форме перед подачей.
Порой можно позволить себе отступить от правил питания, если хочется чего-то основательного и без компромиссов. Для таких моментов калининградцы поделились с «Клопс» рецептами своих любимых сытных блюд.