Готовится на раз-два. 3 рецепта шарлотки для случаев, когда гости уже на пороге - Новости Калининграда | Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»
Готовится на раз-два. 3 рецепта шарлотки для случаев, когда гости уже на пороге
02:00
02:00

Готовится на раз-два. 3 рецепта шарлотки для случаев, когда гости уже на пороге

  1. Калининград
Готовится на раз-два. 3 рецепта шарлотки для случаев, когда гости уже на пороге - Новости Калининграда | Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»
Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»

Не нужно быть профессиональным кондитером, чтобы порадовать близких воздушным домашним пирогом. Калининградцы поделились с «Клопс» своими фирменными рецептами шарлотки — от проверенной классики до неожиданных сочетаний.

Пышная шарлотка с яблоками

Ингредиенты

  1. 3 куриных яйца,
  2. 90 граммов сахара, 
  3. 90 граммов пшеничной муки,
  4. 400-500 граммов яблок,
  5. 10 граммов ванильного сахара (по желанию),
  6. сливочное масло и мука для формы.

Приготовление

Разогреть духовку до 180°C. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и припылить мукой. Холодные яйца взбить миксером до образования светлой пенной массы, постепенно всыпать сахар. Работать венчиком 10-15 минут до увеличения объёма.

Муку просеять частями, аккуратно вмешивая в яичную массу лопаткой движениями снизу вверх. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками.

В подготовленную форму выложить половину теста, разровнять. Распределить слой из половины яблочных долек. Накрыть оставшимся тестом, сверху красиво разложить оставшиеся яблоки. Выпекать 40 минут, не открывая духовку. Готовый пирог полностью остудить в форме перед извлечением и нарезкой.

Готовится на раз-два. 3 рецепта шарлотки для случаев, когда гости уже на пороге - Новости Калининграда | Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»
Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»

Шарлотка с яблоками по-французски

Ингредиенты

  1. 200-230 граммов чёрствого белого хлеба,
  2. 500 граммов яблок,
  3. два куриных яйца,
  4. 150 граммов сахара,
  5. 250-300 миллилитров тёплого молока,
  6. 50 граммов грецких орехов или 3 чайные ложки лимонной цедры,
  7. 5 столовых ложек молотых сухарей или печенья,
  8. 30 граммов растительного масла,
  9. 2-3 столовые ложки сахарной пудры для подачи.

Приготовление

В глубокой миске взбить яйца с сахаром, затем постепенно влить тёплое молоко, продолжая работать венчиком. Черствый белый хлеб нарезать кубиками около сантиметра, залить яично-молочной смесью и оставить для пропитки.

Яблоки очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Грецкие орехи измельчить в крошку, оставив небольшую часть для посыпки. Соединить пропитанный хлеб с яблоками и основной частью орехов, аккуратно перемешать.

Форму для запекания смазать растительным маслом и посыпать молотыми сухарями. Выложить подготовленную массу, разровнять и слегка уплотнить. Сверху посыпать оставшимися орехами и сбрызнуть растительным маслом.

Выпекать в разогретой до 200°C духовке около 30 минут до золотистой корочки. Готовой шарлотке дать постоять 10-15 минут, затем посыпать сахарной пудрой и нарезать на порции.

Готовится на раз-два. 3 рецепта шарлотки для случаев, когда гости уже на пороге - Новости Калининграда | Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»
Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»

Шарлотка с клюквой

Ингредиенты

  1. 3 куриных яйца комнатной температуры,
  2. стакан муки,
  3. половина стакана сахара,
  4. половина стакана клюквы,
  5. столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Разогреть духовку до 180°C. Форму для выпечки смазать растительным маслом. В глубокой миске смешать яйца с сахаром, добавить просеянную муку. Тщательно перемешать до однородной консистенции без комочков.

Клюкву промыть и обсушить, аккуратно вмешать в тесто. Перелить всё в подготовленную форму. Выпекать около 40 минут до золотистого цвета. Сухость пирога проверять с помощью зубочистки. Готовой шарлотке дать немного остыть в форме перед подачей.

Готовится на раз-два. 3 рецепта шарлотки для случаев, когда гости уже на пороге - Новости Калининграда | Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»
Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»

Порой можно позволить себе отступить от правил питания, если хочется чего-то основательного и без компромиссов. Для таких моментов калининградцы поделились с «Клопс» рецептами своих любимых сытных блюд.