Порой можно позволить себе отступить от правил питания, если хочется чего-то основательного и без компромиссов. Для таких моментов калининградцы поделились с «Клопс» рецептами своих любимых сытных блюд — от картофеля по-деревенски до пасты с тройным сыром.
Паста с тройным сыром
Ингредиенты
- 500 граммов пасты пенне,
- 70 граммов пармезана,
- 50 граммов чедера,
- 50 граммов мягкого козьего сыра,
- 100 граммов сметаны,
- два яичных желтка,
- лимон,
- головка репчатого лука,
- 4 веточки тимьяна,
- 200 миллилитров сливок,
- две столовые ложки оливкового масла,
- столовая ложка сливочного масла,
- мускатный орех, перец, соль (по вкусу).
Приготовление
Разогреть духовку до 180°C. Лук и чеснок мелко нарезать, с лимона снять цедру и выжать сок из половинки. В сковороду налить оливковое и сливочное масло, поставить на плиту. Обжарить лук и чеснок на медленном огне до мягкости. Добавить тимьян, 100 миллилитров сливок, цедру и сок лимона. Перемешать.
Варить пенне в подсоленной воде половину времени, указанного на упаковке. Сохранить 150 миллилитров воды от варки, макароны переложить в сковороду с соусом. Натереть чеддер, смешать с желтками, оставшимися сливками и размятым козьим сыром. Переложить пасту в форму для запекания, добавить воду от варки, сырную смесь и сметану. Аккуратно перемешать.
Посыпать натёртым пармезаном, мускатным орехом и перцем. Запекать 15-20 минут до золотистой корочки.
Куриные бёдрышки под хрустящим беконом
Ингредиенты
- килограмм куриных бёдрышек,
- 200 граммов сырокопчёного бекона,
- 150 граммов майонеза,
- 3 зубчика чеснока,
- столовая ложка подсолнечного масла,
- соль, чёрный перец (по вкусу).
Приготовление
Отделить мякоть бёдрышек от кости, слегка отбить. Смешать майонез с измельчённым чесноком, солью и перцем. Мариновать курицу в соусе примерно полчаса.
Завернуть каждое бёдрышко в полоску бекона. Противень смазать маслом, выложить курицу. Накрыть фольгой и запекать при 180°C 50 минут. После снять фольгу, увеличить температуру до 220-240°C. Запекать ещё 10 минут до хрустящей корочки бекона. Подавать с зеленью и любимым соусом.
Классический французский луковый суп
Ингредиенты
- килограмм репчатого лука,
- 60 граммов сливочного масла,
- литр говяжьего бульона,
- 6-7 веточек тимьяна,
- 200 граммов твёрдого сыра (грюйер или пармезан),
- багет,
- соль (по вкусу).
Приготовление
Лук нарезать тонкими полукольцами. В толстостенной кастрюле растопить сливочное масло, выложить овощ и готовить на среднем огне 25-35 минут до карамелизации, периодически помешивая.
Добавить к луку 250 миллилитров бульона и готовить до полного выпаривания жидкости. Повторить процесс с таким же объёмом бульона. Влить остатки, добавить листики тимьяна и довести до желаемой консистенции.
Багет нарезать ломтиками, подсушить в тостере или духовке. Суп разлить по жаропрочным горшочкам, сверху выложить гренки и обильно посыпать тёртым сыром.
Запекать в разогретой до 200°C духовке 5-7 минут до плавления сыра. Подавать сразу, украсив свежим тимьяном.
Картошка по-деревенски в духовке
Ингредиенты
- килограмм картофеля,
- 3-4 столовые ложки растительного масла,
- соль, перец душистый молотый (по вкусу),
- паприка сладкая, чеснок гранулированный (по желанию),
- свежая зелень для подачи.
Приготовление
Картофель тщательно вымыть и нарезать крупными дольками. Перемешать с растительным маслом, солью и выбранными специями. Выложить в один слой на противень. Запекать в разогретой до 180°C духовке 30-40 минут до румяной корочки. Подавать блюдо горячим, посыпав свежей зеленью.
Камамбер с брусничным соусом
Ингредиенты
- головка сыра камамбер,
- 150 граммов брусники (свежей или замороженной),
- 2-3 столовые ложки сахара,
- две щепотки молотой корицы,
- веточка розмарина,
- 30 миллилитров воды.
Приготовление
Для соуса в сотейнике смешать бруснику, сахар, корицу, розмарин и воду. Довести до кипения на сильном огне, раздавить половину ягод ложкой. Варить 5-7 минут до загустения, удалить розмарин.
Разогреть гриль-сковороду без масла. Обжарить камамбер по 1-1,5 минуты с каждой стороны до появления полос и размягчения сыра. Подавать сыр сразу, полив тёплым брусничным соусом.
Вечером после работы хочется отдохнуть, а не стоять у плиты. «Клопс» узнал у калининградцев, как они решают эту проблему, и выбрал 4 проверенных рецепта. На приготовление каждого уйдёт около 30 минут.