От знаменитых синнабонок до ржаных с семечками: 3 рецепта булочек, от которых невозможно оторваться - Новости Калининграда | Иллюстрация: Алиса Игонина/Midjourney
От знаменитых синнабонок до ржаных с семечками: 3 рецепта булочек, от которых невозможно оторваться
00:57
00:57

От знаменитых синнабонок до ржаных с семечками: 3 рецепта булочек, от которых невозможно оторваться

  1. Калининград
От знаменитых синнабонок до ржаных с семечками: 3 рецепта булочек, от которых невозможно оторваться - Новости Калининграда | Иллюстрация: Алиса Игонина/Midjourney
Иллюстрация: Алиса Игонина/Midjourney

Порадовать себя и близких горячей выпечкой — не такое сложное дело, как может показаться. Дома можно приготовить как знаменитые синнабонки, так и полезные несладкие булочки с разнообразием семечек. Тремя удачными рецептами с «Клопс» поделились калининградцы. 

Синнабонки с корицей и сливочным кремом 

Ингредиенты на 15 штук 

  1. молоко — 250 мл; 
  2. дрожжи — 20 г; 
  3. мука — 600г; 
  4. яйца — 2 шт; 
  5. белый сахар — 100 г; 
  6. сливочное масло — 150 г; 
  7. коричневый сахар - 200 г; 
  8. корица - 15-20 г; 
  9. творожный сыр - 140 г; 
  10. сахарная пудра - 120 г; 
  11. цепотка соли и ванилина. 

Приготовление

В небольшой доли молока комнатной температуры растворите свежие дрожжи с чайной ложкой сахара. Размешайте массу до гладкой консистенции и подождите, пока она не начнёт пениться. 

Затем добавьте оставшуюся часть молока, соль, сахар, яйца и 75 гр растопленного, но не горячего сливочного масла. Смешайте все ингредиенты венчиком. Постепенно всыпайте просеянную муку. Когда тесто перестанет прилипать к рукам, оставьте его примерно на час доходить под полотенцем в тёплом месте. 

Смешайте коричневый сахар с корицей и 75 граммами мягкого масла. Получившуюся смесь равномерно распределите на раскатанное в прямоугольник тесто толщиной примерно 5 мм. Затем сверните его в рулет и аккуратно нарежьте на медальоны шириной 2,5 см. 

Выложите булочки на противень с пергаментом. Накройте их полотенцем или плёнкой и оставьте на час. За это время они существенно увеличатся в размере. Затем поставьте противень в духовку и выпекайте булочки при 180 °С примерно 20-25 минут. 

Для крема смешайте творожный сыр, мягкое масло, ванилин, сахарную пудру и три ложки молока, чтобы придать более жидкую текстуру. Всё это можно сделать вилкой или ручным венчиком. Когда булочки будут готовы, намажьте их кремом и подождите до полного остывания. 

От знаменитых синнабонок до ржаных с семечками: 3 рецепта булочек, от которых невозможно оторваться - Новости Калининграда | Иллюстрация: Алиса Игонина / Midjourney
Иллюстрация: Алиса Игонина / Midjourney

Ржаные булочки

Ингредиенты на 7-11 штук 

  1. ржаная мука — 225 г; 
  2. пшеничная мука — 225г; 
  3. вода тёплая — 250 мл; 
  4. сухие дрожжи — 1 чайная ложка с горкой; 
  5. лук — 1 шт; 
  6. растительное масло — 3 столовых ложки; 
  7. сахар, соль, тимьян, жареные подсолнечные и другие семечки — по вкусу. 

Приготовление 

Лук нарежьте мелким кубиком и пожарьте до золотистой корочки на растительном масле. Добавьте специи и семена. 

В миску засыпьте оба вида муки и дрожжи, перемешайте до однородности. В отдельной миске разведите соль с сахаром и тёплой водой. В сухой смести сделайте колодец и залейте туда жидкость. Замешайте тесто и постепенно добавляйте в него луковую смесь. Когда масса перестанет липнуть к рукам, оставьте её на час в тёплом месте под полотенцем. 

Когда тесто увеличится в размере, сделайте круглые булочки и разложите их на противень, застеленный пергаментом. Посыпьте их сверху тимьяном и дайте постоять ещё 15 минут под полотенцем. Затем запекайте до готовности при 180 °С. 

Готовые булочки рекомендуют подавать к супу, есть с паштетом, сливочным маслом и чесноком или в чистом виде с чаем. 

От знаменитых синнабонок до ржаных с семечками: 3 рецепта булочек, от которых невозможно оторваться - Новости Калининграда | Алиса Игонина / Midjourney
Алиса Игонина / Midjourney

Осенние яблочные булочки 

Ингредиенты 

пшеничная мука — 500 г; 

сухие дрожжи — 7 г; 

сметана — 60 г; 

тёплое молоко — 200 мл; 

мягкое сливочное масло — 80 г; 

яйцо — 2 шт (одно разделить на белок и желток); 

яблоки очищенные — 500 г; 

сахар — 50 г; 

корица — 1 чайная ложка; 

лимонный сок — 2 чайных ложки; 

кукурузный крахмал — 1 чайная ложка. 

Приготовление 

К молоку комнатной температуры добавьте дрожжи и столовую ложку сахара. Размешайте, накройте полотенцем и оставьте на 10 минут. В отдельной миске смешайте яйцо, один белок, сметану, соль и сахар. Просейте муку, влейте дрожжевую смесь и яичную массу. Перемешайте всё лопаткой до однородной консистенции. Затем с помощью миксера вмешайте мягкое сливочное масло. Оставьте накрытое полотенцем тесто в тёплом месте на час. 

Яблоки почистите, нарежьте мелким кубиком и карамелизуйте на сковороде с сахаром, корицей и сливочным маслом. Для загустения добавьте крахмал. 

Разделите тесто на кусочки, упакуйте в него начинку, придавая булочкам любую понравившуюся форму. Классический вариант — шарики. Чтобы получилась румяная корочка, смажьте поверхность желтком. Выпекать при 180 °С примерно 20-25 минут. 

От знаменитых синнабонок до ржаных с семечками: 3 рецепта булочек, от которых невозможно оторваться - Новости Калининграда | Алиса Игонина / Midjourney
Алиса Игонина / Midjourney

Калининградцы поделились с «Клопс» тремя фирменными рецептами шарлотки — от проверенной классики до неожиданных сочетаний.