Порадовать себя и близких горячей выпечкой — не такое сложное дело, как может показаться. Дома можно приготовить как знаменитые синнабонки, так и полезные несладкие булочки с разнообразием семечек. Тремя удачными рецептами с «Клопс» поделились калининградцы.
Синнабонки с корицей и сливочным кремом
Ингредиенты на 15 штук
- молоко — 250 мл;
- дрожжи — 20 г;
- мука — 600г;
- яйца — 2 шт;
- белый сахар — 100 г;
- сливочное масло — 150 г;
- коричневый сахар - 200 г;
- корица - 15-20 г;
- творожный сыр - 140 г;
- сахарная пудра - 120 г;
- цепотка соли и ванилина.
Приготовление
В небольшой доли молока комнатной температуры растворите свежие дрожжи с чайной ложкой сахара. Размешайте массу до гладкой консистенции и подождите, пока она не начнёт пениться.
Затем добавьте оставшуюся часть молока, соль, сахар, яйца и 75 гр растопленного, но не горячего сливочного масла. Смешайте все ингредиенты венчиком. Постепенно всыпайте просеянную муку. Когда тесто перестанет прилипать к рукам, оставьте его примерно на час доходить под полотенцем в тёплом месте.
Смешайте коричневый сахар с корицей и 75 граммами мягкого масла. Получившуюся смесь равномерно распределите на раскатанное в прямоугольник тесто толщиной примерно 5 мм. Затем сверните его в рулет и аккуратно нарежьте на медальоны шириной 2,5 см.
Выложите булочки на противень с пергаментом. Накройте их полотенцем или плёнкой и оставьте на час. За это время они существенно увеличатся в размере. Затем поставьте противень в духовку и выпекайте булочки при 180 °С примерно 20-25 минут.
Для крема смешайте творожный сыр, мягкое масло, ванилин, сахарную пудру и три ложки молока, чтобы придать более жидкую текстуру. Всё это можно сделать вилкой или ручным венчиком. Когда булочки будут готовы, намажьте их кремом и подождите до полного остывания.
Ржаные булочки
Ингредиенты на 7-11 штук
- ржаная мука — 225 г;
- пшеничная мука — 225г;
- вода тёплая — 250 мл;
- сухие дрожжи — 1 чайная ложка с горкой;
- лук — 1 шт;
- растительное масло — 3 столовых ложки;
- сахар, соль, тимьян, жареные подсолнечные и другие семечки — по вкусу.
Приготовление
Лук нарежьте мелким кубиком и пожарьте до золотистой корочки на растительном масле. Добавьте специи и семена.
В миску засыпьте оба вида муки и дрожжи, перемешайте до однородности. В отдельной миске разведите соль с сахаром и тёплой водой. В сухой смести сделайте колодец и залейте туда жидкость. Замешайте тесто и постепенно добавляйте в него луковую смесь. Когда масса перестанет липнуть к рукам, оставьте её на час в тёплом месте под полотенцем.
Когда тесто увеличится в размере, сделайте круглые булочки и разложите их на противень, застеленный пергаментом. Посыпьте их сверху тимьяном и дайте постоять ещё 15 минут под полотенцем. Затем запекайте до готовности при 180 °С.
Готовые булочки рекомендуют подавать к супу, есть с паштетом, сливочным маслом и чесноком или в чистом виде с чаем.
Осенние яблочные булочки
Ингредиенты
пшеничная мука — 500 г;
сухие дрожжи — 7 г;
сметана — 60 г;
тёплое молоко — 200 мл;
мягкое сливочное масло — 80 г;
яйцо — 2 шт (одно разделить на белок и желток);
яблоки очищенные — 500 г;
сахар — 50 г;
корица — 1 чайная ложка;
лимонный сок — 2 чайных ложки;
кукурузный крахмал — 1 чайная ложка.
Приготовление
К молоку комнатной температуры добавьте дрожжи и столовую ложку сахара. Размешайте, накройте полотенцем и оставьте на 10 минут. В отдельной миске смешайте яйцо, один белок, сметану, соль и сахар. Просейте муку, влейте дрожжевую смесь и яичную массу. Перемешайте всё лопаткой до однородной консистенции. Затем с помощью миксера вмешайте мягкое сливочное масло. Оставьте накрытое полотенцем тесто в тёплом месте на час.
Яблоки почистите, нарежьте мелким кубиком и карамелизуйте на сковороде с сахаром, корицей и сливочным маслом. Для загустения добавьте крахмал.
Разделите тесто на кусочки, упакуйте в него начинку, придавая булочкам любую понравившуюся форму. Классический вариант — шарики. Чтобы получилась румяная корочка, смажьте поверхность желтком. Выпекать при 180 °С примерно 20-25 минут.
Калининградцы поделились с «Клопс» тремя фирменными рецептами шарлотки — от проверенной классики до неожиданных сочетаний.