Новогодние блюда могут порадовать гостей и домочадцев не только вкусом, но и внешним видом. Красивое оформление закусок — козырь любой хозяйки. Как оригинально подать картошку, фаршированные помидоры и мясо, «Клопс» рассказали опытные кулинары.
Веера из картофеля
Ингредиенты
- картофель — 7 шт;
- сливочное масло — 70 г;
- твёрдый сыр — 70 г;
- свежая зелень — один пучок;
- тимьян, майоран, соль, чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Картофель помыть, очистить от кожуры и сделать продольные надрезы, оставляя одну из макушек целой. Положить в форму, сверху выложить кусочки масла, посыпать специями.
Запекать в духовке при 180 °С примерно 35-40 минут. Затем достать, посыпать тёртым сыром и вернуть в духовку ещё на 15-20 минут. Готовое блюдо украсить зеленью и подавать на стол горячим.
Закуска мини-дедушки Морозы
Ингредиенты
- помидоры — 3 шт;
- твёрдый сыр — 150 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- майонез — 2 столовых ложки;
- чёрный и красный перцы горошком.
Приготовление
Срезать с помытых помидоров верхушки и чайной ложкой очистить от мякоти. С одной стороны сделать треугольные надрезы, которые в итоге будут напоминать бороду Деда Мороза. Натереть сыр на тёрке, добавить к нему майонез и раздавленный чеснок. Заполнить помидоры получившейся массой с горкой.
Накрыть помидоры крышками, чтобы получились своего рода шапки, а треугольные вырезы, откуда проглядывает начинка, покрыть майонезом. «Лица» сделать с помощью горошинок перца — красные носы и чёрные глаза-бусинки.
Мясной рулет
Ингредиенты
- свиная грудинка со шкуркой — 1 кг;
- чернослив без косточек, курага, очищенные грецкие орехи — 50 г;
- соль, смесь молотых перцев — по вкусу.
Приготовление
Ножом сделать на шкурке перекрёстные надрезы 2×2 см. Курагу и чернослив промыть в холодной воде, высушить и нарезать мелкими кусочками. Орехи измельчить скалкой. Смесью из соли и перца натереть грудинку с двух сторон.
Выложить на мясо сухофрукты и орехи, затем завернуть в рулет и перемотать кулинарной нитью. Завернуть грудинку в фольгу и поставить на противень. Выпекать в духовке 1,5 часа при 200 °С. За 15-20 минут до готовности снять фольгу, чтобы получилась хрустящая корочка.
К новогоднему столу можно приготовить аппетитную закуску для детей в виде мешка с подарками, который носит с собой Дед Мороз.